親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/自知自勝自強 挖掘致富機會

2018-07-31 00:27經濟日報 張威龍

19世紀中葉,美國加州傳來發現金礦的消息。這個發財機會千載難逢,於是人們紛紛奔赴加州。17歲的小農夫亞默爾同大家一樣,歷盡千辛萬苦,趕到加州淘金。

但愈來愈多的人紛至踏來之後,不僅黃金愈來愈難淘,生活也愈來愈艱苦。當地氣候乾燥,水源奇缺,許多淘金者不但沒有圓致富夢,反而喪身此處。

推薦

開始時,小亞默爾和大多數人一樣,不但沒有發現黃金,反而被飢渴折磨得半死。一天,望著水袋中剩下的一點點捨不得喝的水,聽著周圍人對缺水的抱怨,他忽發奇想:淘金的希望太渺茫了,還不如賣水呢。

於是毅然放棄金礦,將手中挖金礦的工具拿來挖水渠,從遠方將河水引入水池,用細沙過濾,成為清涼可口的飲用水。然後將水裝進水壺,賣給找金礦的人。

當時有人嘲笑他胸無大志,做這種蠅頭小利的買賣,但他毫不在意,不為所動,繼續賣他的水。把幾乎無成本的水賣出去,結果,淘金者都空手而歸,而亞默爾卻在很短的時間內靠賣水賺到幾千美元,這在當時是一筆非常可觀的財富。

《老子》第33章曰:「知人者智,自知者明;勝人者有力,自勝者強;知足者富,強行者有志」。

意思是:瞭解他人的人,只能算是聰明。能夠瞭解自己的人,才算是真正的有智慧。能夠戰勝別人只能算是有力,能夠戰勝自己的弱點才能算是真正的強者。能夠知足而淡泊財物的人才能算是真正的富有。能夠自強不息的人才能算是有志氣。人生當自知、自勝、自強。唯有如此,才能實現天地之志,並與世長存。自知、自勝、自強對經營者而言,就是用智慧發掘致富的機遇。

一個有智慧的經營者無論在什麼情況下,都能發現致富的機遇,他們似乎對財富有一種特殊的感覺;而一般人,常常讓財富從自己的身邊溜走,卻毫無察覺。

辛勤者中有貧富之分,而在成功的辛勤者中,成就亦有高低的差別,但也有些表面上並不辛勤的人,卻能成功致富。

正是這些差異的出現,社會才呈現出多姿多彩的變化,而促成社會變化的其中一個重要因素就是機會。

因此,有這樣一句話:「機會是上帝的別名」。

在特定的時間中,各方面因素配合恰當,就會產生有利的條件,誰最先利用這些條件,運用手上的人力、物力,毅然投入,誰就能更快、更容易獲得最大的成功,賺取更多的財富。

這些有利條件便是機會,有智慧的管理者,就要能瞭解自己,能戰勝自己的弱點,能知足而淡泊財物,能有自強不息的志氣,知道依「道」順其自然,就能掌握這些機會。

企業要獲得利潤,必須先投資。同樣,想獲得機會,則必須先有所犧牲:犧牲時間、收入、安全生活和享受等等,隨時全神貫注地做好準備,一有機會出現,立刻將它抓住。

而所謂的機會,其實就是「助人」。企業存在就是在幫助顧客解決需求的問題;為員工解決家庭生活的問題;為股東謀取更高投資報酬的問題,解決了這些問題,自然就能因回饋而獲利。

就如發現青霉素的弗萊明,若把霉菌的出現,當作麻煩事,不予重視,發明青霉素的人就不會是他了。弗萊明能夠有智慧的及時掌握機會,結果不但救人自己也獲得了成就。

(作者是前大學管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
點子農場/三意創生2018-12-09
創新平台/光學掃描儀 解讀膚質密碼2018-12-06
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
連鎖效應/加盟經營 不必從零開始2018-12-06
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
智慧經營/楊智雅用創新贏得顧客的心2018-12-06
業務最前線/行銷工具洗牌 溝通模式轉變2018-12-06
企業關懷/台灣家樂福總經理王俊超 溯源控管 產銷雙贏2018-12-04
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
古書今贏/近朱者赤2018-12-04
行銷線上/落實3S 提升競爭優勢2018-12-04
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
智慧經營/第一金投顧董座陳奕光 兄弟經營學 衝高績效2018-12-03
上班卒仔照子放亮/起伏人生2018-12-04
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
企業再造/宏泰人壽總經理湯維華 量變到質變 帶動成長2018-12-02
管理講堂/跟長官溝通…學學紀曉嵐2018-12-03
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01
管理錦囊/新創攻FinTech…別踩紅線2018-10-01
職場修煉室/把公司當成客戶2018-12-03
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
經營思維/結果不是目標2018-11-02

熱門文章

孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
美加徵鋼鋁稅 害慘汽車業2018-12-10
李克強的新頭銜新任務2018-12-09
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
服務業如何綠到發亮2018-12-09
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
點子農場/三意創生2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top