親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股拖累 美股三大指數周一挫跌 06:50

ICT萬物論/傳產進化 數位幫大忙

2018-07-25 00:04經濟日報 何文楨

台灣產業談轉型,已經很久,現在已有不轉不行的急迫性。中美貿易大戰,不只讓大陸的中興通訊吃足苦頭,背後衍生的效應,將是整個製造版圖的重整。中美貿易戰的矛頭,主要是針對大陸製造2025,未來是否仍會沿用目前台灣接單,大陸製造的生產模式,將是個疑問。

台灣在PC時代是王國,但過去的成功,讓台灣在面對轉型路更為艱辛。

現在是消費者為主的時代,產品強調個人化,製造業走向精準製造,強調反應速度,同樣兩家公司,只要任何一方的邊際成本愈低,銷售或耗能等成本負擔愈小,競爭力就愈大。在這個只有第一名,沒有第二名的激烈競爭時代,快速反應與精準製造,是生存的要素。

對於台灣而言,過去硬體製造強調量大生產與效率,藉此降低成本,如今是強調少批量及高品項,過去產線變化三次就很了不得,如今是一天之內,要求數十次的改變,客戶會隨時針對消費者的需求,改變產品規格,甚至有的服飾業,前端是店面,後端就是產線,隨時提供客戶個性化產品。

在這樣的變化下,台灣是否有贏的機會?再回到開頭的新聞事件,中美大戰,客戶可能會把生產線拉回美國,甚至如阿里巴巴董事局主席馬雲說的,未來沒有中國製造,也沒有美國製造,全部都是「Made in Internet」。台灣廠商該何去何從?

此問題並無具體解答,因為都還在摸索當中,然可以確定的是,不論是C2B或Made in Internet,關鍵都在數位化程度。

根據麥肯錫的報告指出,廠商數位化的程度每增加1%,生產力就增加0.7%,數位化程度與生產力,呈現正向的線性關係。

以製鞋來說,過去是接單生產,針對客戶需求打樣,作成精品級的樣本給客戶,成本很高,未來透過消費數據與生產數據去串接的新製造,打樣的對象也不會是原本的客戶,而是將產品直接賣給有客製化需求的客戶,樣品就是可直接銷售的產品,同時降低打樣的成本。

資策會數位轉型研究所目前接觸較多的產業包含紡織業、食品業、塑化業等。

以國內成衣生產龍頭廠儒鴻紡織為例,國外品牌廠所下的訂單與電子3C產品的BOM表類似,規格極為繁複,客戶下單時,也沒有固定格式,可能手寫,或Word、PDF等不同格式,因此需要由人工再次輸入訂單,但也因此增加犯錯空間。

資策會透過人工智慧解決方案,RPA(Robotic Process automation,流程機器人),透過RPA自動化進行訂單智慧解析,全面簡化人工作業程序,相較於過去仰賴人員輸入再進行排程規劃,可減少10%~20%錯誤率,並且大幅節省人力成本,讓員工做更有價值的工作。

此外,食品業也極需提升資訊數位化程度。食品產業大部分習慣採大量化生產,缺乏即時回應市場能力(如口味/量),且無法有效掌握品質數據, 難以即時分析及生產符合客戶(如賣場通路)需求的品質,因此成本難以控制及侵蝕利潤。

如何彈性化生產和即時化回應消費者,已經是許多製造相關企業所面臨的共同問題。

產業界需要的是實際案例,透過轉型案例,才能觸發廠商導入意願。比如AI,也是因為AlphaGo在圍棋比賽的出色表現,才引發現今的AI熱潮,這也是資策會數位轉型研究所正在積極推動的項目,期待能在台灣產業轉型的關鍵時刻,發揮一己之力。

(作者是資策會數位轉型研究所所長)

資策會 阿里巴巴 機器人
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
智慧經營/麥格理證券副總虞逸真 一不三要 做大市場2018-10-16
職場修煉室/微笑的力量2018-10-16
商業興觀點/陸推電商法 行銷別踩紅線2018-10-16
策略行銷/中華電信董事長鄭優 帶大象轉型 以客戶為中心2018-10-15
管理講堂/防患未然 先發制人2018-10-16
點子農場/蘭花與可可豆2018-10-15
行銷線上/刮鬍刀策略 搶占商機2018-10-15
趨勢觀察/USR計畫 打造共利共好社會2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
創新平台/火眼金睛 智慧偵測管線漏氣2018-10-13
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
連鎖效應/利潤不是省出來的…2018-10-13
上班卒仔照子放亮/分享好消息2018-10-13
趨勢觀察/發展區塊鏈 讓台灣發光2018-10-13
品牌計畫/品牌規劃表2018-10-13
智慧經營/上海商銀總座陳善忠 創新經營擦亮百年招牌2018-10-13
策略經營/鋒茂董事長吳麗文 賞罰分明 提升團隊戰力2018-10-13
業務最前線/新零售時代 思維決定成敗2018-10-13
會計師看時事/善用AI落實法遵機制2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01
管理錦囊/新創攻FinTech…別踩紅線2018-10-01

熱門文章

貿易戰常態化下的生存之道2018-10-16
讓人工智慧真正開始上工2018-10-16
智慧經營/麥格理證券副總虞逸真 一不三要 做大市場2018-10-16
管理講堂/防患未然 先發制人2018-10-16
職場修煉室/微笑的力量2018-10-16
商業興觀點/陸推電商法 行銷別踩紅線2018-10-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top