親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/從無到有 成就大事業

2018-07-24 00:42經濟日報 張威龍

大陸有個企業家叫史亮,最初靠撿拾垃圾維持生計,這是無奈之舉,但從半年後靠撿垃圾有了第一筆1,000元積蓄後,他就敏銳地發現了其中的發財機會,並將自己的事業建立在垃圾堆上。

撿了一段時間的垃圾後,他常想一個問題:花錢收集起來的這麼多垃圾到底有什麼用?

從收購者那裡一打聽,史亮就發現了其中的門道:「互通有無」,這些垃圾中的塑料運到河北文安,鐵皮罐、骨頭運到天津薊縣,玻璃運到邯鄲,紙運到保定,有色金屬運到霸縣,膠皮鞋底運到定州,價值就增加了。

這下子靈感來了,史亮想方設法拿到廠家的電話,他很快的自己成了垃圾頭。

成了垃圾頭的史亮,將撿垃圾的人組織起來,每50人為一個「舵」,分門別類成立小組,憑著一批人馬的苦幹,他有了自己的廢品回收站。

廢紙、廢鐵鋁罐、玻璃瓶、塑膠器皿、廢舊金屬等,幾乎所有的廢棄物品他都收,再經過整理、分類、打包、運送等全部過程,最後直銷廠家,收入遞增至數倍。

接著,史亮漸漸發現資源回收這個行業有無窮無盡的潛力,所有的垃圾在他眼中全是寶。收購的廢品中,被當作廢鐵賣的舊自行車,史亮就動起腦子開始自行車翻新業務,這樣獲利更多。

後來,他投入廢舊輪胎翻新的業務,將收購來的可利用物資進行第二次加工,然後出售,生意十分興隆。從收廢品到廢品加工再利用,在同時,他又看到市場金屬鋁熱銷的行情,果斷地投資振欣鋁業有限公司,利用廢舊金屬提鍊鋁。

開始之初,更親自去學習設備的技術。有了先進的技術保障,史亮搶占了市場的先機。之後,他又相繼投資了廢舊輪胎翻新廠和鋁合金加工廠;到1999年,投資環保塑化煉油廠。

從廢塑料提煉出柴油、汽油,整個現代化煉油的工藝流程,杜絕了第二次汙染。

經過處理投產後,生產的合格產品已源源不斷地進入市場,供不應求,史亮的經營取得了輝煌的業績,此時他才32歲。

《老子》第42章曰:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」意謂:道就是從無到有、從小到大的過程。經營企業也是一樣,沒有哪個經營者一覺醒來就有金山。

縱觀成功經營者所走過的路,都是由小到大。就像爬樓梯的人。上得一個台階才能邁向下一個。經營者應知道,財富是一步步積累擴張的,只要你肯走就能通向成功。

很多人對「小錢」不放在心上,甚至不屑一顧。事實上,「莫以利小而不為」應該成為每一個生意人的座右銘。只有不嫌棄每一分硬幣,經過積累的過程才能獲得更多。

任何一種成功都是從點滴積累起來的,將軍要從小兵成長起來;經驗要從諸多小事中總結而來;財富必須從小錢累積而成。

明智的管理者從來都不會拒絕一筆小生意,也會因為善於積累而變得富有。

誰都想抓住改善命運的機會,但是大多數人只會想,卻不願意投入。老子的「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,就是從「道」的無到有一、有二、有三一直到無限,是從小到大的過程。史亮從撿垃圾做到環保工業,他的致富之路充滿了艱辛也充滿了魅力。從無到有、從小到大,完成了一個傳奇般的創業歷程,實為經營者最佳借鏡。

(作者是前大學管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
智慧經營/創新旅行社董事長李奇嶽 三本創業經 闖出一片天2018-10-17
智慧經營/麥格理證券副總虞逸真 一不三要 做大市場2018-10-16
管理錦囊/知識管理 善用相關連結連動2018-10-17
上班卒仔照子放亮/做什麼像什麼2018-10-17
職場修煉室/微笑的力量2018-10-16
商業興觀點/陸推電商法 行銷別踩紅線2018-10-16
策略行銷/中華電信董事長鄭優 帶大象轉型 以客戶為中心2018-10-15
管理講堂/防患未然 先發制人2018-10-16
點子農場/蘭花與可可豆2018-10-15
行銷線上/刮鬍刀策略 搶占商機2018-10-15
趨勢觀察/USR計畫 打造共利共好社會2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
創新平台/火眼金睛 智慧偵測管線漏氣2018-10-13
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
連鎖效應/利潤不是省出來的…2018-10-13
上班卒仔照子放亮/分享好消息2018-10-13
趨勢觀察/發展區塊鏈 讓台灣發光2018-10-13
品牌計畫/品牌規劃表2018-10-13
智慧經營/上海商銀總座陳善忠 創新經營擦亮百年招牌2018-10-13
策略經營/鋒茂董事長吳麗文 賞罰分明 提升團隊戰力2018-10-13
業務最前線/新零售時代 思維決定成敗2018-10-13
會計師看時事/善用AI落實法遵機制2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02

熱門文章

DRAM業臥薪嘗膽十年 走出新路2018-10-17
當心無薪假連鎖效應2018-10-17
上班卒仔照子放亮/做什麼像什麼2018-10-17
智慧經營/創新旅行社董事長李奇嶽 三本創業經 闖出一片天2018-10-17
管理錦囊/知識管理 善用相關連結連動2018-10-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top