親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/零陸客年代 台灣產業新戰略

2018-07-23 01:17經濟日報 吳仁麟

朋友的米其林飯店正在大興土木,不久之後,這家以米其林餐廳為核心的精品飯店就會在台北開始營業。

飯店只有70多個房間,和動輒4、500個房間的五星級飯店比起來,顯然優勢不在規模。朋友說,一切以創意和巧思取勝,像飯店從西班牙引進的餐廳連續十幾年都摘到米其林星星,除了是飯店的一大亮點,也定調了飯店的特色。

推薦

這家飯店想提供的,顯然是一種獨特的「台式奢華經驗」,吸納來自世界各地的奢華餐飲元素,再融合台灣的風土文化,成為兼具在地性和國際性的產品與服務。

這家飯店匯集了來自世界各大飯店的「享樂」經驗,全天候的在飯店內提供各種享樂元素,每個樓層都有無限量供應的點心飲料,讓客人一走出房門就能自在的吃吃喝喝,到了晚上還會有侍酒師到每個樓層帶客人品酒。未來也會與時俱進的增加各種與國際同步流行的服務,像穿戴VR設備用餐或室內人造雨都在考量之中。

在陸客愈來愈少來到台灣的「零陸客年代」,朋友的樂觀投資和餐旅市場的現況成了強烈的對比。

從南到北的飯店住房率愈來愈低,經營不下去的旅館紛紛轉手或倒閉,如果短時間內陸客無法回流,台灣的各行各業該如何經營?

「陸客不來已經是結構性的問題,面向未來,台灣的各行各業都該思考自己該服務那些客戶?」一位資深的餐飲業者說,經驗證明,市場景氣再怎麼變化,高端產品所受的影響永遠最小。

「高品質高價位」應該是台灣產業面向未來的共同戰略,但是在長年依賴大陸的工廠和市場之後,長年以「性價比」為中心的生產和行銷思維如果想要調整,看來需要更具戰略性的翻轉思維。

不管面向內需或外銷市場,台灣都應該海納百川,引進世界第一流的資源,當全球各行各業都已經走到了「開放式創新」的年代,吸納外部資源的能力已經成了競爭力的關鍵,特別是在以下三個面向:

一、技術升級面向:各行各業的競爭早已進入全球化,各家廠商的服務和產品的差異化變小,「連結力」於是成為最重要的核心競爭力。如同飯店業者引進米其林餐廳做為核心亮點,再把世界各頂級飯店的產品與服務吸納引用,這樣的情況其實和高科技產業所強調的「動態能耐」是同樣的道理。

二、市場發展面向:擺脫大陸市場控制是艱難的挑戰,除了新南向政策,台灣更需要吸引全世界的市場,但是我們顯然沒做好準備。比起香港和新加坡,台灣顯然不是一個對外國人友善的環境,從語言到食衣住行資源,都需要從外國朋友的需要來設計和打造,否則就只能長期依賴大陸的消費者。

三、產業發展面向:台灣的產業基礎競爭形態已經完全改變,我們無法和大陸競爭代工製造,更無法和歐美日各國競爭品牌行銷。在這樣的情勢下,只能透過更多元的合作來快速強化自身的競爭力,不管是透過併購或策略聯盟的做法。

地球有70億人口,擁有15億人口的中國大陸顯然是台灣產業不能錯過的機會。但是再看到55億人的市場,如何經營與開展,可能更值得我們深思與行動,特別是在目前台灣已經走向「零陸客年代」。

(本專欄每周一刊登)

米其林 飯店業者 餐飲業
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
點子農場/三意創生2018-12-09
創新平台/光學掃描儀 解讀膚質密碼2018-12-06
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
連鎖效應/加盟經營 不必從零開始2018-12-06
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
智慧經營/楊智雅用創新贏得顧客的心2018-12-06
業務最前線/行銷工具洗牌 溝通模式轉變2018-12-06
企業關懷/台灣家樂福總經理王俊超 溯源控管 產銷雙贏2018-12-04
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
古書今贏/近朱者赤2018-12-04
行銷線上/落實3S 提升競爭優勢2018-12-04
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
智慧經營/第一金投顧董座陳奕光 兄弟經營學 衝高績效2018-12-03
上班卒仔照子放亮/起伏人生2018-12-04
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
企業再造/宏泰人壽總經理湯維華 量變到質變 帶動成長2018-12-02
管理講堂/跟長官溝通…學學紀曉嵐2018-12-03
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01

熱門文章

Fed進與退的兩難2018-12-11
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10
政府推都更 切忌公親變事主2018-12-11
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10

商品推薦

商品推薦

留言


Top