親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

培養團隊信心 激發創新能量

2018-07-12 00:02經濟日報 韓化宇

麻省理工學院Gordon Engineering Leadership Prog...
麻省理工學院Gordon Engineering Leadership Program資深講師David Niño 好食好事基金會/提供
許多企業把「創新」當成琅琅上口的台詞,但「為了創新而創新」,反而適得其反,無助企業成長及滿足消費者需求。美國麻省理工學院MIT專業領導管理名師David Niño建議,企業要執行創新,應先培養團隊信心,並告訴團隊創新是有意義的,才能激發出更適合企業、更符合消費者需求的創新。

別跟著群眾起舞

David Niño是麻省理工學院Gordon Engineering Leadership Program的資深講師,於德州大學奧斯汀分校取得管理學學士/碩士及博士學位,自1998年起已執教逾20年,曾為萊斯大學建立該校第一個四年期工程領導認證計畫並擔任其計畫總監,著作等身並於期刊發表領導統御、組織文化、管理技能等相關文章。

David Niño日前受「好食好事基金會」邀請,跨海來台原封不動將MIT專業創新管理課程,傳授給近百位產官學研界的領導者。

談到企業創新所面臨的困難,David Niño受訪時表示,如果領導者過去沒有創新實務經驗,將限縮企業創新可能性,或誤會創新真意。

他建議企業,不要把創新視為流行趨勢,就跟隨群眾起舞高呼創新,比如看到別人喊大數據,自己就要跟著做大數據,卻沒有評估運用大數據做出的產品「是不是消費者想要的」?

在服務上求進步

正確的作法,應是鼓勵團隊持續在自家服務上進步。團隊想要初次創新就成功,需要的是「團隊信心」,並設法讓團隊看見,公司所推動的創新會為企業及消費者都創造價值。

David Niño指出,如果領導者已有創新經驗,也可以藉由黑客松(Hackathon)等競賽活動,刺激團隊想出更多創新的點子,讓創新變得更好玩。

另外,許多調查指出,雇用來自不同領域的人員,有助刺激團隊創意與創新。

David Niño舉一個例子,美國德州有家冰淇淋店Amy's ice-cream,曾推出一項深具藝術性的創新服務,消費者買冰淇淋時會拿到一個全白紙袋,並鼓勵紙袋上自由作畫,有人在上面畫漫畫、有人折成一隻牛,形成一場社區民眾的藝術創作大賽,獲得廣大迴響,成為一個成功的行銷活動。

David Niño強調,領導者執行創新前,必須深入了解產業、競爭者、新科技的變遷,以及變遷所帶來的機會與威脅;成熟的企業主必須讓企業有機會改變,成功的企業更要放手想辦法讓企業有所改變。

鼓勵年輕人參與

阿里巴巴集團創辦人馬雲2010年來台參加創新論壇,曾對著現場高朋滿座的「老企業家」高聲呼籲,放手讓年輕人去創新,把機會給年輕人。這席話凸顯台灣老態龍鍾的企業文化,阻礙了創新的萌芽。

David Niño認為,美國、中國大陸和台灣都遇上相同問題,即「家族企業」成為創新的一大阻撓。他舉瑞典居家品牌IKEA為例,他們不會隨意升遷企業主或管理高層的小孩,而是適才適所,聘用有才之人。

阿里巴巴 家族企業 馬雲
A- A+

相關新聞

策略經營/華科PSA集團董事長焦佑衡 分進合擊 打造新金雞2018-07-20
會計師看時事/物聯網拚資安 要內外兼容2018-07-20
管理前哨戰/作業透明化 顧客更安心2018-07-20
觀念話題/公私分明的道德界線2018-07-20
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
名家‧玩家/ SOHO中國董事長潘石屹 包租公變攝影家2018-07-19
連鎖效應/在煙硝聲中 回歸價值創造2018-07-19
創新平台/工研院新技術 亞熱帶種舞菇2018-07-19
業務最前線/跨出舒適圈 擺脫產業寒冬2018-07-19
「能在關鍵時刻彎腰...」 郭台銘、張忠謀靠這幾點打下江山2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18
管理講堂/積德行善 企業長青2018-07-17
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
彩妝天團高秀玲 打響口碑 統一美麗事業董事長2018-07-17
經營心法/利他就是利己2018-07-17
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
台企銀總座施建安 明快決策 改變公司DNA2018-07-13
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16
高績效企業/有滿意員工 才有滿意顧客2018-07-13
管理雞湯/超業導師給三世代的建言2018-07-13
培養團隊信心 激發創新能量2018-07-12
品牌計畫/能捨才能得2018-07-13
職場巡禮/轉職的動機2018-07-12
力豐科技健身管理顧問CEO柯智文 自比海賊王員工當夥伴 衝出佳績2018-07-11
管理錦囊/了解N世代思維2018-07-12
業務最前線/找到互補利基 把競爭變合作2018-07-12
演唱會商機大 數位科技領風騷2018-07-10
趨勢觀察/直播平台夯 做大網紅經濟2018-07-11
商業興觀點/AI應用 啟動遊戲業新紀元2018-07-10
台灣主廚林漢昌 美食無國界 揚名古城2018-07-09
管理講堂/戰勝自己 才是強者2018-07-10
思考方塊/釐清優先順序 事半功倍2018-07-09
先鋒機械總經理黃成對 推動寧靜革命傳產老店 變智造先鋒2018-07-06
趨勢觀察/企業留才三部曲2018-07-09
世代交替/交捧下一代 要練習放手2018-07-06
會計師看時事/消費品產業的三大趨勢2018-07-06
金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化2018-07-05
連鎖效應/不要經營店!要經營顧客2018-07-05
管理錦囊/加法原則 效益倍增2018-07-05

熱門文章

中國面對貿易戰的不敗策略2018-07-21
美出手 陸恐爆債務危機2018-07-21
蘋概低基期題材 領風騷2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top