親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理錦囊/了解N世代思維

2018-07-12 00:02經濟日報 戴淑玲

這次公司參與T4校園實作個案競賽,從到外地的學校對他們介紹自己的企業,到針對數十份提案一份一份地看,給他們意見和評分,然後進入複賽一整天聽簡報、提問;接下來和他們會議,聽他們的想法,修正內容讓他們進行實作的練習,最後再回到校園做決賽的評選。

一連串的活動下來真的花上不少時間。同仁問我這麼忙了,為什麼還要親力親為這些學生的事?我認為:最新鮮的腦袋在校園。

我們公司的企業使命是:年輕人實現夢想的基地。我們相信關於「玩樂」年輕人是專家,所以公司大膽且大量的啟用年輕人,面臨的管理對象大都是80後、90後的年輕人,這群在《N世代衝撞》一書中所定義的「N世代(net generation)」或「網路世代」,是一群和我們有著截然不同的成長環境的「新世代工作者」。

我觀察到這群年輕人有四個特徵:

首先,他們認為工作只是生活的一部分,工作和生活必須取得平衡,不能為了工作犧牲自己想要的生活。

所以我最近最常聽到的離職原因是要去自助旅行,去追求夢想或只是想到別處看看,過過不一樣的生活。所以提供更多樣化、更豐富更有趣的工作環境變得重要。

其次,他們喜歡立即和快速的回饋,就像打電動玩具一樣,做得好要有獎賞要能升級。

所以管理者必須要能把大目標化成中目標和小目標,在小步快走的過程裡建立能力和信心,立即回饋才能符合這個快速多變的環境。

第三,挑戰威權、不喜歡被命令,任務要能滿足他心中認定的價值。

赫茲伯格所提的雙因子理論,那些工作中能增進員工的滿足感的激勵因子是否與傳統的因子有所不同了?去理解年輕人工作的動機,量身訂做的激勵方法已成為現在管理者面臨的重要課題。

第四,他們擅於收集資料,運用數位工具的能力極強,從團購血拚到粉絲經營術都遠遠超過我們這一代。

記得有一次帶公司的年輕幹部去洽談一個餐廳的合作案,席間她竟然就傳了一則女老闆老公五年前鬧的外遇新聞給我,我們連她老公的名字都不知道,就靠言談過程那點蛛絲馬跡也能查出來,令人咋舌。也正因為如此,這年頭公司經營資訊的透明化,誠信的態度顯得格外重要。

有人說,當高鐵列車加速啟動的時候,車主要依附於軌道;但是,當列車達到高速的時候,軌道的設計就必須考慮列車的方向。團隊的帶領亦是如此。

金馬50的紀錄片中,姜文說了一段很有趣的話:「當我年輕的時候,他們告訴我,因為我還年輕,所以應該把得獎的機會讓給前輩;現在他們又告訴我,應該多給年輕人鼓勵,就把獎項頒給他們吧!」會不會有一天我們好不容易媳婦熬成婆了,但婆已不是婆了。其實,那又有什麼關係呢?我們唯一能做的就是用最開放的態度,欣賞的眼光與新世代的工作者共舞。

我不須要新鮮的肝,我只要新鮮的腦袋。

(作者是承億輕旅總經理)

A- A+

相關新聞

策略經營/華科PSA集團董事長焦佑衡 分進合擊 打造新金雞2018-07-20
會計師看時事/物聯網拚資安 要內外兼容2018-07-20
管理前哨戰/作業透明化 顧客更安心2018-07-20
觀念話題/公私分明的道德界線2018-07-20
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
名家‧玩家/ SOHO中國董事長潘石屹 包租公變攝影家2018-07-19
連鎖效應/在煙硝聲中 回歸價值創造2018-07-19
創新平台/工研院新技術 亞熱帶種舞菇2018-07-19
「能在關鍵時刻彎腰...」 郭台銘、張忠謀靠這幾點打下江山2018-07-18
業務最前線/跨出舒適圈 擺脫產業寒冬2018-07-19
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18
管理講堂/積德行善 企業長青2018-07-17
經營心法/利他就是利己2018-07-17
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
彩妝天團高秀玲 打響口碑 統一美麗事業董事長2018-07-17
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
台企銀總座施建安 明快決策 改變公司DNA2018-07-13
培養團隊信心 激發創新能量2018-07-12
品牌計畫/能捨才能得2018-07-13
管理雞湯/超業導師給三世代的建言2018-07-13
高績效企業/有滿意員工 才有滿意顧客2018-07-13
管理錦囊/了解N世代思維2018-07-12
職場巡禮/轉職的動機2018-07-12
力豐科技健身管理顧問CEO柯智文 自比海賊王員工當夥伴 衝出佳績2018-07-11
業務最前線/找到互補利基 把競爭變合作2018-07-12
演唱會商機大 數位科技領風騷2018-07-10
趨勢觀察/直播平台夯 做大網紅經濟2018-07-11
管理講堂/戰勝自己 才是強者2018-07-10
商業興觀點/AI應用 啟動遊戲業新紀元2018-07-10
台灣主廚林漢昌 美食無國界 揚名古城2018-07-09
思考方塊/釐清優先順序 事半功倍2018-07-09
先鋒機械總經理黃成對 推動寧靜革命傳產老店 變智造先鋒2018-07-06
趨勢觀察/企業留才三部曲2018-07-09
世代交替/交捧下一代 要練習放手2018-07-06
會計師看時事/消費品產業的三大趨勢2018-07-06
金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化2018-07-05
連鎖效應/不要經營店!要經營顧客2018-07-05
創新平台/高精度機器人 產業升級利器2018-07-05

熱門文章

中國面對貿易戰的不敗策略2018-07-21
美出手 陸恐爆債務危機2018-07-21
蘋概低基期題材 領風騷2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top