親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

斥資48億!全國最大千戶社宅「中壢一號」決標 10:32

思考方塊/釐清優先順序 事半功倍

2018-07-09 00:58經濟日報 張俊鴻

小時候,在冬天裡想喝一杯溫開水,只要熱水加冷水就是溫水,於是拿起玻璃杯就往保溫瓶加熱水,結果玻璃杯因為溫差太大就爆裂了,在那個資源極度匱乏的年代,不但溫開水沒有喝成,還挨了一頓罵。

熱水加冷水就是溫水,這是不變的法則。但因為環境或情境的關係(玻璃杯) ,其結果就是不對;如果順序反過來,先加冷水再加熱水,就可以喝到溫開水了。

在職場上,常常見到要處理的事務明明是對的,但因為沒有思考到處理順序,結果卻不如預期或造成錯誤,殊為可惜。

再舉個例子,有時候出去開會,回到辦公室,桌上往往有一疊公文,這些公文的處理順序應該如何安排呢?這是我常問同仁的一個問題,答案往往是:重要的公文先處理。我的答案卻是:簡單、需時較短的公文先處理。

因為重要的公文就是因為它重要,所以要花比較長的時間、用比較多的精神,更深入的思考。留在後面處理,可以不受干擾,仔細琢磨,好好的看,如果急就章,弄錯了公文的內容,做錯了決定,將造成業務不良的影響。

在職場上,處理事務的優先順序有一些基本原則。

一、緊急、有期限者優先處理,因為緊急,如果沒有及時處理,會造成不良後果。因為有期限, 就如同承諾,無法兌現承諾,就如同一個人沒有信譽是一樣的。

二、能交由其他人、或委外辦理者優先處理,因為如此處置可以取得併行作業的優點,加速事務的處理。

三、有前後順序、或基礎性的工作、或需前置作業者優先處理,如大軍未至,糧草先行;如果沒有糧草,大軍來了也沒用。

四、耗費資源較小、或需時較短者優先處理,因為如此做法,只要花一段短的時間就可以處理完成,不會影響到重要的業務、或造成其他的作業負擔。

五、聚焦重要的事,用整批、完整、連續的時間仔細思考,以免造成重要的決策錯誤。

六、將與人生重大相關的事務分解,以碎片化的方式,持續不斷地刻意練習,如技能、知識、健康等,以三、五年的時間作為周期來提升。

七、能產生工作績效的事務,先訂定處理計畫,再組織團隊,分階段辦理。

工作、生活、學習與成長是人生中最重要的課題,不能偏廢,就如同一首好聽的音樂或曲子,需要抑揚頓挫、起承轉合的節奏或旋律。

想做好這個課題,就從做好事務處理的優先順序開始。

因為有爬山的習慣,有時候,即使當日辦公室有重要的事,還是會一早先上山走一走,轉換一下心境,再回辦公室。在此刻,工作雖然很重要,但卻不是重點。

在爬山的當下,最重要的事,是仔細看路,注意路況,專心走路,否則萬一跌倒,手腳扭傷,後果就不好了。

所以,不管有多遠大的願景、多前瞻的目標、多重要的事務要處理;當下,最關鍵、最重要的是:做好現在該做的事,即使是吃飯、走路、或睡覺。

(作者是資深資訊主管)

個資
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
分析師看台積鴻海:高度.霸氣 打下江山2018-07-18
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18
管理講堂/積德行善 企業長青2018-07-17
經營心法/利他就是利己2018-07-17
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
彩妝天團高秀玲 打響口碑 統一美麗事業董事長2018-07-17
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
台企銀總座施建安 明快決策 改變公司DNA2018-07-13
培養團隊信心 激發創新能量2018-07-12
品牌計畫/能捨才能得2018-07-13
管理雞湯/超業導師給三世代的建言2018-07-13
高績效企業/有滿意員工 才有滿意顧客2018-07-13
管理錦囊/了解N世代思維2018-07-12
職場巡禮/轉職的動機2018-07-12
力豐科技健身管理顧問CEO柯智文 自比海賊王員工當夥伴 衝出佳績2018-07-11
業務最前線/找到互補利基 把競爭變合作2018-07-12
演唱會商機大 數位科技領風騷2018-07-10
趨勢觀察/直播平台夯 做大網紅經濟2018-07-11
管理講堂/戰勝自己 才是強者2018-07-10
商業興觀點/AI應用 啟動遊戲業新紀元2018-07-10
台灣主廚林漢昌 美食無國界 揚名古城2018-07-09
思考方塊/釐清優先順序 事半功倍2018-07-09
先鋒機械總經理黃成對 推動寧靜革命傳產老店 變智造先鋒2018-07-06
趨勢觀察/企業留才三部曲2018-07-09
世代交替/交捧下一代 要練習放手2018-07-06
會計師看時事/消費品產業的三大趨勢2018-07-06
金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化2018-07-05
連鎖效應/不要經營店!要經營顧客2018-07-05
創新平台/高精度機器人 產業升級利器2018-07-05
德銀遠東投信新總座李沛樺 逛街找標的 投資新顯學2018-07-04
管理錦囊/加法原則 效益倍增2018-07-05
古書今贏/當四救遇到三拍…2018-07-04
東台精機董事長嚴瑞雄 加法策略 做大3D列印商機2018-07-03
上班卒仔照子放亮/準備好了嗎?2018-07-04
管理講堂/吃虧就是占便宜2018-07-03
艾美特電器董座史瑞斌創新求變 跨業發展2018-07-02
行銷最錢線/啟發式廣告 加速購買2018-07-02

熱門文章

分析師看台積鴻海:高度.霸氣 打下江山2018-07-18
推小額投資免稅制 解退休金難題2018-07-18
異質整合…半導體下一個關鍵2018-07-18
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top