親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趨勢觀察/企業留才三部曲

2018-07-09 00:58經濟日報 趙自強

台積電董事長張忠謀日前分享管理台積電的經驗時,提出留住人才的三個方法。第一是要提供員工優厚報酬,與員工分享獲利, 第二,要讓每個員工都能喜歡自己的工作,並能在工作與生活之間拿捏平衡。第三,則是要給員工公司的前景與發展性,才能凝聚員工向心力。

以上方式,除反映不同階段人才留任策略,同時涵蓋說明了員工個人職責、部門主管管理職責、高階對企業願景形塑之責任,也是企業短中長期階段性留才三部曲。

首先,提供優厚報酬予員工。企業獲利如能與員工分享,也反映出幾個經營成功之道,比如健全的薪酬福利制度,能有優於競爭同業的薪資水準,滿足人才對就業的基本需求,而能公平地分享獲利,須有良好的績效管理制度及各階層管理人員能有一定的管理水準,才能建立一個公平的績效考核及管理運作系統,營運績效獲利也才能公平的落到員工口袋中;優厚報酬不僅讓人稱羨,也是公司營運及管理能力之一種量化呈現,也有利於建立雇主品牌。

其次,要讓每個員工都能喜歡自己的工作,在工作與生活之間取得平衡。這與組織內部管理能力及員工個人在工作上如何發揮關鍵能力有關,從公司角度來說,各部門及人力資源單位針對每個職務設計、主管對任務分工與授權、團隊建立與領導風格、日常工作教導等息息相關。而就員工的角度來說,包括各類福利制度的需求、成就動機來源、工作環境、人際情境、時間管理等因素。

綜合以上條件,不難發現企業於制度面應包括軟、硬體制度的配套設計,不是只有健身房、員工旅遊等制度福利,就能讓員工投入公司工作。

所以,如何讓員工無後顧之憂地投入工作,同時也能兼顧家庭生活,不只是領導高層能體認,也是各部門主管在領導與管理工作上之基本職責。換言之,由基層主管到中高階主管的管理素養要充分,才能有管理與領導的良性循環,讓員工發揮關鍵能力、提升績效,能務實地回歸管理及工作本質,此與人力資本素質高有密切關係。

第三點,面對外部競爭與挑戰時,公司對前景與發展有明確方向,才能凝聚員工向心力,建立企業願景及員工信心,才能凝聚員工向心力。而企業策略發展與人才發展制度必須充分鍊結與密合,包括:個人升遷發展、關鍵人才培育、接班人養成等不同之員工發展計畫,用以策略性地培養企業未來經營所需之專業人力,而高階主管對組織文化之塑造、使命與願景論述等軟實力,都是增進員工凝聚力、建立對公司無形之所有權感、發揮組織公民行為等所需要之條件,唯有被員工認同之企業價值觀,才真能讓企業找對人、上對車,直達企業永續目標前進。而已台積電之社會企業責任更是投入許多重大災後重建,例如:高雄氣爆、花蓮強震等,都是展現企業長期累積出之向心力及管理效能的實證。

若就企業留才之觀點來說,以上三個方法正好可從短、中、長三不同階段來檢視一個永續經營之企業,良性之管理循環下,才能創造雙贏、共好,非常值得企業借鏡。

(作者是企業人資主管/大學兼任講師)

人才 台積電 社會企業
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
智慧經營/魏橋集團創辦人張士平 農村之子寫創業傳奇2018-11-19
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01
管理錦囊/新創攻FinTech…別踩紅線2018-10-01
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
管理講堂/不爭的智慧2018-11-05
經營思維/結果不是目標2018-11-02
高績效企業/穆拉利式改革 寫勇者傳奇2018-11-16
連鎖效應/重塑店格 吸引新客群2018-11-14
點子農場/觀選旅行團2018-11-11
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
古書今贏/制訂賞罰制度七原則2018-11-06
管理錦囊/辨識假新聞的十大訣竅2018-11-02
行銷線上/突破心防 推銷事半功倍2018-09-29
品牌經營/奇美品牌總經理余泯樂 幸福品牌 從心打造2018-11-05
管理講堂/巧妙進言 適時變通2018-11-12
管理講堂/反向思考 迎接挑戰2018-09-25
智慧經營/勞金局長蔡豐清 操盤高手 奉行穩字訣2018-11-16
職場修煉室/換位思考 有效溝通2018-11-05
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18

熱門文章

明年油價…三大咖說了算2018-11-20
智慧經營/魏橋集團創辦人張士平 農村之子寫創業傳奇2018-11-19
商業興觀點/發展服務業 奠定商業根基2018-11-19
從韓流現象談貨暢其流重要性2018-11-20
職場修煉室/提升貢獻度2018-11-19
管理講堂/順耳忠言 更有力量2018-11-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top