親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趨勢觀察/企業留才三部曲

2018-07-09 00:58經濟日報 趙自強

台積電董事長張忠謀日前分享管理台積電的經驗時,提出留住人才的三個方法。第一是要提供員工優厚報酬,與員工分享獲利, 第二,要讓每個員工都能喜歡自己的工作,並能在工作與生活之間拿捏平衡。第三,則是要給員工公司的前景與發展性,才能凝聚員工向心力。

以上方式,除反映不同階段人才留任策略,同時涵蓋說明了員工個人職責、部門主管管理職責、高階對企業願景形塑之責任,也是企業短中長期階段性留才三部曲。

首先,提供優厚報酬予員工。企業獲利如能與員工分享,也反映出幾個經營成功之道,比如健全的薪酬福利制度,能有優於競爭同業的薪資水準,滿足人才對就業的基本需求,而能公平地分享獲利,須有良好的績效管理制度及各階層管理人員能有一定的管理水準,才能建立一個公平的績效考核及管理運作系統,營運績效獲利也才能公平的落到員工口袋中;優厚報酬不僅讓人稱羨,也是公司營運及管理能力之一種量化呈現,也有利於建立雇主品牌。

其次,要讓每個員工都能喜歡自己的工作,在工作與生活之間取得平衡。這與組織內部管理能力及員工個人在工作上如何發揮關鍵能力有關,從公司角度來說,各部門及人力資源單位針對每個職務設計、主管對任務分工與授權、團隊建立與領導風格、日常工作教導等息息相關。而就員工的角度來說,包括各類福利制度的需求、成就動機來源、工作環境、人際情境、時間管理等因素。

綜合以上條件,不難發現企業於制度面應包括軟、硬體制度的配套設計,不是只有健身房、員工旅遊等制度福利,就能讓員工投入公司工作。

所以,如何讓員工無後顧之憂地投入工作,同時也能兼顧家庭生活,不只是領導高層能體認,也是各部門主管在領導與管理工作上之基本職責。換言之,由基層主管到中高階主管的管理素養要充分,才能有管理與領導的良性循環,讓員工發揮關鍵能力、提升績效,能務實地回歸管理及工作本質,此與人力資本素質高有密切關係。

第三點,面對外部競爭與挑戰時,公司對前景與發展有明確方向,才能凝聚員工向心力,建立企業願景及員工信心,才能凝聚員工向心力。而企業策略發展與人才發展制度必須充分鍊結與密合,包括:個人升遷發展、關鍵人才培育、接班人養成等不同之員工發展計畫,用以策略性地培養企業未來經營所需之專業人力,而高階主管對組織文化之塑造、使命與願景論述等軟實力,都是增進員工凝聚力、建立對公司無形之所有權感、發揮組織公民行為等所需要之條件,唯有被員工認同之企業價值觀,才真能讓企業找對人、上對車,直達企業永續目標前進。而已台積電之社會企業責任更是投入許多重大災後重建,例如:高雄氣爆、花蓮強震等,都是展現企業長期累積出之向心力及管理效能的實證。

若就企業留才之觀點來說,以上三個方法正好可從短、中、長三不同階段來檢視一個永續經營之企業,良性之管理循環下,才能創造雙贏、共好,非常值得企業借鏡。

(作者是企業人資主管/大學兼任講師)

人才 台積電 社會企業
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
台企銀總座施建安 明快決策 改變公司DNA2018-07-13
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16
品牌計畫/能捨才能得2018-07-13
高績效企業/有滿意員工 才有滿意顧客2018-07-13
培養團隊信心 激發創新能量2018-07-12
管理雞湯/超業導師給三世代的建言2018-07-13
力豐科技健身管理顧問CEO柯智文 自比海賊王員工當夥伴 衝出佳績2018-07-11
業務最前線/找到互補利基 把競爭變合作2018-07-12
管理錦囊/了解N世代思維2018-07-12
職場巡禮/轉職的動機2018-07-12
演唱會商機大 數位科技領風騷2018-07-10
趨勢觀察/直播平台夯 做大網紅經濟2018-07-11
台灣主廚林漢昌 美食無國界 揚名古城2018-07-09
商業興觀點/AI應用 啟動遊戲業新紀元2018-07-10
管理講堂/戰勝自己 才是強者2018-07-10
思考方塊/釐清優先順序 事半功倍2018-07-09
先鋒機械總經理黃成對 推動寧靜革命傳產老店 變智造先鋒2018-07-06
趨勢觀察/企業留才三部曲2018-07-09
會計師看時事/消費品產業的三大趨勢2018-07-06
世代交替/交捧下一代 要練習放手2018-07-06
金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化2018-07-05
連鎖效應/不要經營店!要經營顧客2018-07-05
創新平台/高精度機器人 產業升級利器2018-07-05
德銀遠東投信新總座李沛樺 逛街找標的 投資新顯學2018-07-04
管理錦囊/加法原則 效益倍增2018-07-05
古書今贏/當四救遇到三拍…2018-07-04
東台精機董事長嚴瑞雄 加法策略 做大3D列印商機2018-07-03
上班卒仔照子放亮/準備好了嗎?2018-07-04
艾美特電器董座史瑞斌創新求變 跨業發展2018-07-02
管理講堂/吃虧就是占便宜2018-07-03
點子農場/人生慶典 加值餐飲事業2018-07-02
行銷最錢線/啟發式廣告 加速購買2018-07-02
策略行銷/小紅書 靠分享生活竄紅2018-06-29
品牌計畫/品牌設計 聚焦核心價值2018-06-29
趨勢觀察/組織創新 發展第二成長曲線2018-06-29
高績效企業/開創數位新局 先學三重點2018-06-29
亞尼克董座吳宗恩 打造品牌力2018-06-28

熱門文章

無人商店概念 火熱2018-07-16
貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
台廠避貿易戰火 政府當掩護2018-07-16
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
世人皆求產權價值,但財富難分配2018-07-16
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top