親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

是你嗎?買大冰拿中1千萬 超商雙雄開出4張特別獎 21:04

金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化

2018-07-05 00:06經濟日報 蕭君暉

金仁寶集團董事長許勝雄強調強調分層負責、充分授權,讓有能力的人可以發揮。
金仁寶集團董事長許勝雄強調強調分層負責、充分授權,讓有能力的人可以發揮。
金仁寶集團董事長許勝雄,是一個知人善任,充分授權的企業家,其經營用人的哲學,就是「知人善任、分層負責、充分授權、疑人不用、用人不疑」20字箴言。他認為,金仁寶集團這個平台要培養專業經理人接班,這個平台的理念,就是公司家庭化,但不要公司家族化。

世代交替 永續經營

最近仁寶集團開始啟動世代交替計畫,該公司將在7月舉行的董事會中,通過現任總經理陳瑞聰升任副董事長,現任執行副總翁宗斌接任總經理。

另外一位仁寶執行副總陳招成,已在6月1日退休,還有其他兩位仁寶董事沈文忠、張文青則已在去年底退休,外界認為,隨著這些老臣退休,並啟動新的世代交替後,翁宗斌接任總經理將會更為順利。

至於仁寶原北美營運副總Athony Peter Bonadero將接掌翁宗斌原先負責的PC部門,資深副總彭聖華接下陳招成的位置,並主管智慧裝置部門。資深副總張明智出任營運長。

許勝雄說,十年前就有人問他退休以及接班問題,「我大概不太會退休,因為我的工作量持續在減少」。他強調自己的用人哲學很清楚,只有20個字,即知人善任、分層負責、充分授權、疑人不用、用人不疑。

為了使得公司正常營運,許勝雄說,權限要劃分得很清楚,即董事長負責什麼事、總經理負責什麼事,經營團隊負責什麼事,都清清楚楚,「我就是管我董事會的事情,其他營運的事,由總經理管」。

分層負責 充分授權

他說,這樣他管的事就會愈來愈少,因為強調分層負責、充分授權,只會讓已經成熟的總經理,有更大的權限。舉例來說,3億元以上的投資,要他批了才能做,但一段時間後,3億可能變成3.5億或4億元,因此,董事會要注意的事情,就愈來愈少。

許勝雄說,他的責任很簡單,就是提供一個可以發展的平台,讓有能力、理想、抱負的人,透過這個組織體系,把能力發揮出來,「我只做這件事」。

因此,他強調,金仁寶集團的企業,「不強調公司家族化,但是強調公司家庭化」,目前只有金寶總經理沈軾榮是我的女婿,其他所有十多家關係企業的董事長,很多家都不是他,總經理也跟姓許的沒有關係,因此,他塑造一個平台,讓有能力的人可以發揮,他的責任很單純,就是找人。

例如陳瑞聰,許勝雄說,陳瑞聰膽識夠、智慧夠,在產業上也很清楚,自己也能帶領一群好的幹部去衝刺事業,完成使命,「我就是鼓勵他這麼做」。而陳瑞聰也在培養新的一代。

因此,許勝雄指出,「我沒有接班問題,也沒有退休問題,因為金仁寶集團旗下新的公司,我從來不當董事長,不要說董事長,我連董監事都沒有當,這應該讓年輕朋友,幹部群自己去發展,我就是塑造這個環境而已,讓他們獨當一面。」

疑人不用 用人不疑

外界也關心,許勝雄的兒子許介立接下康舒副總,是否進一步接班?許勝雄說,沒有。康舒是因為有一位副總退休,因此,許介立就到康舒做副總,因為這樣子,康舒順勢調整組織,並把所有營運及事業部重新規劃,舊的事業,包括研發、採購生產與管理,劃歸營運事業部。

至於新的產業,許勝雄說,例如太陽能發電,照明體系,智慧電網,這些完全新的東西拉出來,就由另一位副總來管理新產業,許介立負責原來康舒舊的事業體系,他強調,沒有什麼接班問題,許介立才40多歲,而他自己也還在工作。

許勝雄 仁寶 陳瑞聰
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
協作機器人來了 中小企自動化添利器2018-09-25
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
職場修煉室/領導者責任2018-09-25
管理講堂/反向思考 迎接挑戰2018-09-25
商業興觀點/網紅行銷 不斷進化2018-09-25
行銷最錢線/信念行銷 吸引YZ世代2018-09-24
智慧經營/阿里花名文化 提倡武俠精神2018-09-22
趨勢觀察/零售業數位轉型五策略2018-09-22
經營心法/品牌管理 善用三思2018-09-22
高績效企業/發揮負面思考的正向威力2018-09-22
台灣房屋首席總經理彭培業 眼光前瞻 導入健康地產2018-09-20
策略行銷/品牌精進 從細節開始2018-09-19
業務最前線/分眾行銷 三招掌握會員2018-09-20
創新思維/優質設計…帶動社會反思2018-09-20
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18
上班卒仔 照子放亮/專注當下2018-09-19
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
邱靜惠以食會友 擦亮老招牌2018-09-17
職場修煉室/優質領導 做好四守2018-09-18
管理講堂/夾縫中找商機2018-09-18
管理錦囊/克服企業變革痛點2018-09-17
管理前哨站/採購設備 要做好功課2018-09-16
策略行銷/謝寧親力親為 做大品牌2018-09-13
品牌計畫/認真做品牌2018-09-16
點子農場/文化雪隧 帶動地方創生2018-09-17
智慧經營/黃才丕 善念行銷 建立口碑2018-09-16
會計師看時事/金融服務轉型 掀數位化革新2018-09-16
連鎖效應/落實營運輔導 設立團隊機制2018-09-13
創新平台/環保可塑劑 石化升級利器2018-09-13
業務最前線/經營客群 衝流量不如保質量2018-09-13
全聯執行長謝健南 行銷本土農產 蔥勁十足2018-09-12
古書今贏/企業變法 要先厚植實力2018-09-12
上班卒仔 照子放亮/試營運2018-09-12
福邦證券總座林瑛明兩肩堅持 贏得客戶信任2018-09-11
趨勢觀察/從國際收支 看經濟動能2018-09-12
職場修煉室/落實管理兩大方法2018-09-11
商業興觀點/商品設計…融入生活品味2018-09-11
智冠董事長王俊博 權責下放 提升團隊戰力2018-09-10

熱門文章

九大解題…搞懂區塊鏈2018-09-25
5G穩健起步 邁向數位時代2018-09-25
迎接個資保護新紀元2018-09-25
職場修煉室/領導者責任2018-09-25
九大解題搞懂區塊鏈2018-09-25
管理講堂/反向思考 迎接挑戰2018-09-25
商業興觀點/網紅行銷 不斷進化2018-09-25
協作機器人來了 中小企自動化添利器2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top