親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化

2018-07-05 00:06經濟日報 蕭君暉

金仁寶集團董事長許勝雄強調強調分層負責、充分授權,讓有能力的人可以發揮。
金仁寶集團董事長許勝雄強調強調分層負責、充分授權,讓有能力的人可以發揮。
金仁寶集團董事長許勝雄,是一個知人善任,充分授權的企業家,其經營用人的哲學,就是「知人善任、分層負責、充分授權、疑人不用、用人不疑」20字箴言。他認為,金仁寶集團這個平台要培養專業經理人接班,這個平台的理念,就是公司家庭化,但不要公司家族化。

世代交替 永續經營

最近仁寶集團開始啟動世代交替計畫,該公司將在7月舉行的董事會中,通過現任總經理陳瑞聰升任副董事長,現任執行副總翁宗斌接任總經理。

另外一位仁寶執行副總陳招成,已在6月1日退休,還有其他兩位仁寶董事沈文忠、張文青則已在去年底退休,外界認為,隨著這些老臣退休,並啟動新的世代交替後,翁宗斌接任總經理將會更為順利。

至於仁寶原北美營運副總Athony Peter Bonadero將接掌翁宗斌原先負責的PC部門,資深副總彭聖華接下陳招成的位置,並主管智慧裝置部門。資深副總張明智出任營運長。

許勝雄說,十年前就有人問他退休以及接班問題,「我大概不太會退休,因為我的工作量持續在減少」。他強調自己的用人哲學很清楚,只有20個字,即知人善任、分層負責、充分授權、疑人不用、用人不疑。

為了使得公司正常營運,許勝雄說,權限要劃分得很清楚,即董事長負責什麼事、總經理負責什麼事,經營團隊負責什麼事,都清清楚楚,「我就是管我董事會的事情,其他營運的事,由總經理管」。

分層負責 充分授權

他說,這樣他管的事就會愈來愈少,因為強調分層負責、充分授權,只會讓已經成熟的總經理,有更大的權限。舉例來說,3億元以上的投資,要他批了才能做,但一段時間後,3億可能變成3.5億或4億元,因此,董事會要注意的事情,就愈來愈少。

許勝雄說,他的責任很簡單,就是提供一個可以發展的平台,讓有能力、理想、抱負的人,透過這個組織體系,把能力發揮出來,「我只做這件事」。

因此,他強調,金仁寶集團的企業,「不強調公司家族化,但是強調公司家庭化」,目前只有金寶總經理沈軾榮是我的女婿,其他所有十多家關係企業的董事長,很多家都不是他,總經理也跟姓許的沒有關係,因此,他塑造一個平台,讓有能力的人可以發揮,他的責任很單純,就是找人。

例如陳瑞聰,許勝雄說,陳瑞聰膽識夠、智慧夠,在產業上也很清楚,自己也能帶領一群好的幹部去衝刺事業,完成使命,「我就是鼓勵他這麼做」。而陳瑞聰也在培養新的一代。

因此,許勝雄指出,「我沒有接班問題,也沒有退休問題,因為金仁寶集團旗下新的公司,我從來不當董事長,不要說董事長,我連董監事都沒有當,這應該讓年輕朋友,幹部群自己去發展,我就是塑造這個環境而已,讓他們獨當一面。」

疑人不用 用人不疑

外界也關心,許勝雄的兒子許介立接下康舒副總,是否進一步接班?許勝雄說,沒有。康舒是因為有一位副總退休,因此,許介立就到康舒做副總,因為這樣子,康舒順勢調整組織,並把所有營運及事業部重新規劃,舊的事業,包括研發、採購生產與管理,劃歸營運事業部。

至於新的產業,許勝雄說,例如太陽能發電,照明體系,智慧電網,這些完全新的東西拉出來,就由另一位副總來管理新產業,許介立負責原來康舒舊的事業體系,他強調,沒有什麼接班問題,許介立才40多歲,而他自己也還在工作。

許勝雄 仁寶 陳瑞聰
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
分析師看台積鴻海:高度.霸氣 打下江山2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18
管理講堂/積德行善 企業長青2018-07-17
經營心法/利他就是利己2018-07-17
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
彩妝天團高秀玲 打響口碑 統一美麗事業董事長2018-07-17
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
台企銀總座施建安 明快決策 改變公司DNA2018-07-13
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16
品牌計畫/能捨才能得2018-07-13
高績效企業/有滿意員工 才有滿意顧客2018-07-13
培養團隊信心 激發創新能量2018-07-12
管理雞湯/超業導師給三世代的建言2018-07-13
力豐科技健身管理顧問CEO柯智文 自比海賊王員工當夥伴 衝出佳績2018-07-11
業務最前線/找到互補利基 把競爭變合作2018-07-12
職場巡禮/轉職的動機2018-07-12
管理錦囊/了解N世代思維2018-07-12
演唱會商機大 數位科技領風騷2018-07-10
趨勢觀察/直播平台夯 做大網紅經濟2018-07-11
台灣主廚林漢昌 美食無國界 揚名古城2018-07-09
商業興觀點/AI應用 啟動遊戲業新紀元2018-07-10
管理講堂/戰勝自己 才是強者2018-07-10
思考方塊/釐清優先順序 事半功倍2018-07-09
先鋒機械總經理黃成對 推動寧靜革命傳產老店 變智造先鋒2018-07-06
趨勢觀察/企業留才三部曲2018-07-09
會計師看時事/消費品產業的三大趨勢2018-07-06
世代交替/交捧下一代 要練習放手2018-07-06
金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化2018-07-05
連鎖效應/不要經營店!要經營顧客2018-07-05
創新平台/高精度機器人 產業升級利器2018-07-05
德銀遠東投信新總座李沛樺 逛街找標的 投資新顯學2018-07-04
管理錦囊/加法原則 效益倍增2018-07-05
古書今贏/當四救遇到三拍…2018-07-04
東台精機董事長嚴瑞雄 加法策略 做大3D列印商機2018-07-03
上班卒仔照子放亮/準備好了嗎?2018-07-04
艾美特電器董座史瑞斌創新求變 跨業發展2018-07-02
管理講堂/吃虧就是占便宜2018-07-03
行銷最錢線/啟發式廣告 加速購買2018-07-02

熱門文章

推小額投資免稅制 解退休金難題2018-07-18
異質整合…半導體下一個關鍵2018-07-18
分析師看台積鴻海:高度.霸氣 打下江山2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top