親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

安倍三度連任自民黨黨魁 可望成在任最長日本首相 13:30

凍漲20年終於放寬 軍公教兼職費調漲500元 12:50

古書今贏/當四救遇到三拍…

2018-07-04 00:01經濟日報 劉順杰

清文學家紀曉嵐,在閱微草堂筆記寫到:宋清遠的朋友夢遊陰曹地府,看到許多士大夫被閻王斥責,向陰曹官吏打聽,才知道這些人是「四救先生」。

以現代官場來看,「四救」指的是──

救生不救死:被害者已經死了,基於死者不能復生的道理,在判案的時候,不必非判加害者死刑,寧可給條生路,好替自己「積德造福」,至於被害人的冤屈,能不能洗雪補償,根本不必計較。

救官不救民:人民控告官署(等同行政訴訟),先判他敗訴,絕對不能讓他成功,以免連累了長官,又毀掉自己的前途,敗訴者的下場,頂多被流放,又死不了人,反正都與己無干。

救大不救小:高官犯罪事實明確,肯定受懲嚴重,更會株連上下級和一大堆同僚,為了避免事態擴大,非得放水不可,最好抓幾個小官出來頂缸背黑鍋,才能做到大事化小、小事化無。

這是因為小官前途有限,犯了罪(錯),了不起丟職坐牢(大官不會真的袖手旁觀),是不是真的有罪,不是判案衡量的重點,何必揭人瘡疤,和大官以及自己的前程過不去?

救舊不救新:舊官馬上要他調高升或榮退離職,應結的案件未辦完,又留下舊帳交接不清,如果追根究柢查辦,不但事證早被湮滅,辦起案來礙手礙腳,而且舊官老奸巨猾、盤根錯節,雖然離了職,勢力更大,不要說扳不倒,自己還可能遭到陷害。

倒不如拿新官來試刀,剛接任的新官,往往搞不清楚狀況,諒他不敢東挑西選;搞砸了,就把帳算在他的頭上,去了職還可以替「自己人」鋪路。如果運氣好,被他矇過了,自己有提拔新進的功勞。

至於那些應該辦的舊案,等大家日久淡忘,最後以查無事證銷案,省掉許多麻煩事。

「四救先生」看起來處事圓滑,實際上比鄉愿可恨,鄉愿只是為了自保,含混不得罪人;「四救先生」自私自利,做的都是欺善怕惡和玩權弄法的壞事。

職場可能沒有「四救先生」,卻會出現「三拍先生」,被叫做「三拍先生」的人,有三種行為模式──

對老闆拍馬屁:不管老闆說什麼,都一味迎合討歡喜,老闆再嚴峻,大不了被罵一頓,皮不痛肉不癢,即使不能高升好歹少做事。

對同事拍胸脯:常常把沒問題掛在嘴邊,至於做不做、幫不幫,完全是個人自由,等到發生問題,假裝無辜不知情,天大的問題,絕對不是自己的問題。

對部屬拍桌子:只要部屬提出意見或支援需求,就是向權威挑戰,雙眼一蹬、桌子一拍,有意見馬上變成沒意見或改意見;事情辦成了,功勞一定是自己,出了錯,絕對是部屬沒有按照命令。

「四救先生」和「三拍先生」,彷彿會跨越時空,無處不在,想要杜絕他們出現,端賴領導者以身作則,塑造溝通無障礙且光明正大的文化,才能讓組織成員依理直言,不會存在操弄空間,導致組織氛圍敗壞。

故事末,地府官吏讓「四救先生」在來生遇到另一個四救先生,一嘗被四不救的下場。唯一不知道的是:當官場「四救先生」遇上了職場「三拍先生」,不知會鹿死誰手或是會異業結盟?

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
亞尼克董座吳宗恩 打造品牌力2018-06-28
連鎖效應/成功是一種習慣2018-06-28
台北聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌 推廣有溫度的醫療服務2018-06-27
企業動態/維熹二代接班2018-06-26
自我經營/離職的藝術2018-06-28
業務最前線/跨界思考 擬定經營策略2018-06-28
商業興觀點/搶清真商機 留意認證規定2018-06-26
三商壽總座張鎮坤創造價值 追求差異化2018-06-26
ICT萬物論/擁抱區塊鏈 打破行業疆界2018-06-27
趨勢觀察/台灣CEO前瞻調查 透露警訊2018-06-27
台灣房屋首席總經理彭培業 眼光前瞻 導入健康地產2018-09-20
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
創新思維/優質設計…帶動社會反思2018-09-20
策略行銷/品牌精進 從細節開始2018-09-19
業務最前線/分眾行銷 三招掌握會員2018-09-20
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18
上班卒仔 照子放亮/專注當下2018-09-19
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
邱靜惠以食會友 擦亮老招牌2018-09-17
職場修煉室/優質領導 做好四守2018-09-18
管理講堂/夾縫中找商機2018-09-18
管理錦囊/克服企業變革痛點2018-09-17
策略行銷/謝寧親力親為 做大品牌2018-09-13
管理前哨站/採購設備 要做好功課2018-09-16
品牌計畫/認真做品牌2018-09-16
點子農場/文化雪隧 帶動地方創生2018-09-17
智慧經營/黃才丕 善念行銷 建立口碑2018-09-16
會計師看時事/金融服務轉型 掀數位化革新2018-09-16
創新平台/環保可塑劑 石化升級利器2018-09-13
連鎖效應/落實營運輔導 設立團隊機制2018-09-13
業務最前線/經營客群 衝流量不如保質量2018-09-13
全聯執行長謝健南 行銷本土農產 蔥勁十足2018-09-12
古書今贏/企業變法 要先厚植實力2018-09-12
上班卒仔 照子放亮/試營運2018-09-12
福邦證券總座林瑛明兩肩堅持 贏得客戶信任2018-09-11
趨勢觀察/從國際收支 看經濟動能2018-09-12
全國農業金庫董事長吳明敏 整合資源 扮農業新南向推手2018-05-22
職場修煉室/落實管理兩大方法2018-09-11
知識資本化 智慧能生財2018-05-22

熱門文章

美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年2018-09-20
以創新力量扶植新創2018-09-20
台灣房屋首席總經理彭培業 眼光前瞻 導入健康地產2018-09-20
業務最前線/分眾行銷 三招掌握會員2018-09-20
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
創新思維/優質設計…帶動社會反思2018-09-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top