親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

東台精機董事長嚴瑞雄 加法策略 做大3D列印商機

2018-07-03 00:15經濟日報 江睿智

東台精機董事長嚴瑞雄
東台精機董事長嚴瑞雄

近年來創新科技一波接一波往前推進,積層製造(3D列印)被視為新興熱門科技,在二年前是市場上的火紅話題,而今,積層製造則邁入實用階段。南台灣東台精機更是國內首家布局積層製造的工具機大廠,扮演推廣積層製造應用的先鋒。

全方位產品 邁向國際

東台精機董事長嚴瑞雄表示,科技技術發展有其hype Cycle,稱為技術成熟度曲線、炒作周期,兩年前積層製造被視為新興熱門科技,產業界都在談論。

事實上很多新興科技無法度過hype Cycle,但積層製造已經走過死亡之谷,揮別炒作,現在是真正走自己的路,並進入實用階段。

3D列印破損的肋骨以及頭蓋骨及下顎。
3D列印破損的肋骨以及頭蓋骨及下顎。
東台精機是國內首家跨入積層製造設備開發與銷售的工具機廠,配合政府產業創新,投入開發金屬粉床式積層製造設備、金屬噴粉式積層製造複合加工設備,並進一步跨入砂模鑄造領域,開發噴膠式砂模積層製造設備,構成全方位3D列印產品線,先行在3D列印領域累積能量。

嚴瑞雄表示,3D列印很適合量少、多樣訂單,近年3D列印全世界複合成長率達到二至三成,更成功應用在醫療器材上,包括如牙材、髋關節、助聽器等,很期待3D列印技術將來會成為主流。

不過他也說,「有點擔心台灣跟不上」。從3D列印設備商的角度,他坦言,不能只看國內市場,不能等待台灣市場,東台自己必須要先走向國際市場。

嚴瑞雄表示,3D列印技術製程是加法,和以往工具機採用減法不同,而且3D列印的特色就是客製化,一次只做少樣的量給客戶,這與傳統大量製造觀念完全不同,因此要運用3D列印技術來打造工業產品,很多產品的設計要先改變。

嚴瑞雄認為,「3D列印要蓬勃發展,必須製程、設備、材料一起來,一開始產品設計要有全新思考」。

他進一步舉例,3D列印的馬達,其製程必定和現在做法不一樣;又例如,用3D列印蓋房子,包括如何設計、材料選用、以及製程等,都要用全新角度去思考。

3D列印破損的肋骨以及頭蓋骨及下顎。
3D列印破損的肋骨以及頭蓋骨及下顎。

客製化 擴大產業應用

「應用是3D列印的關鍵,」他表示,3D列印應用層面可以很廣,各行各業都可以用,但3D列印商機要全面起飛,必須各式各樣產品,在設計時改變產品設計與製程,但目前國內工業用戶還未有這樣的企圖,因此應用仍侷限在醫療產品。

他表示,各行各業要先有產品應用面思考後,去改變產品設計,改用3D列印技術,才能真正帶動3D列印的大商機。即便如此,他認為,3D列印最後仍不會完全取代傳統製程。

3D列印在國內發展,工具機廠扮有舉足輕重角。

嚴瑞雄說,東台做為工具機廠,可能有必要自己跳下來跟客戶一同思考、一同研發,由東台先做給客戶看,如何運用3D列印技術來製造,改變過去傳統製造方式。

而3D列印應用層面很廣,東台應從那個產業下手?東台表示,在醫材之後,很看好追求輕薄短小的航太業,而東台早就投入航太代工製造,換言之,航太很可能是東台率先與航太客戶研發以3D列印技術生產製造的切入點。

3D列印 工具機 航太
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
智慧經營/華元生技董座黃揆元 小雞蛋變大生意2018-11-20
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
智慧經營/魏橋集團創辦人張士平 農村之子寫創業傳奇2018-11-19
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01
市場觀察/影視產業的燕子飛來了嗎?2018-11-20
古書今贏/聽取建言 找出病灶2018-11-20
管理錦囊/新創攻FinTech…別踩紅線2018-10-01
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
管理講堂/不爭的智慧2018-11-05
經營思維/結果不是目標2018-11-02
高績效企業/穆拉利式改革 寫勇者傳奇2018-11-16
連鎖效應/重塑店格 吸引新客群2018-11-14
點子農場/觀選旅行團2018-11-11
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
古書今贏/制訂賞罰制度七原則2018-11-06
管理錦囊/辨識假新聞的十大訣竅2018-11-02
行銷線上/突破心防 推銷事半功倍2018-09-29
品牌經營/奇美品牌總經理余泯樂 幸福品牌 從心打造2018-11-05
管理講堂/巧妙進言 適時變通2018-11-12
管理講堂/反向思考 迎接挑戰2018-09-25

熱門文章

完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
5G世代的機會與挑戰2018-11-21
日產上演宮鬥劇2018-11-21
古書今贏/聽取建言 找出病灶2018-11-20
市場觀察/影視產業的燕子飛來了嗎?2018-11-20
智慧經營/華元生技董座黃揆元 小雞蛋變大生意2018-11-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top