親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/吃虧就是占便宜

2018-07-03 00:15經濟日報 張威龍

美國的一座「SNA」超級市場。某天,一位顧客發現一台名牌鋼琴標價僅為2,500美元,喜出望外,立即掏錢要買。銷售小姐一看即傻了眼,原來標價單上少寫了一個尾數「0」,趕緊請示老闆。

其實這事情很簡單,向顧客說明是自己商店的筆誤,誠懇地向顧客道歉致意,顧客會諒解的。

但是老闆思忖片刻便決定賣。不僅賣,而且奉陪到底──親自駕車,讓鋼琴披著彩帶,一路風光開到顧客家,又請技師調好音。不久,這種新鮮事就傳開了,「SNA」聲譽鵲起。老闆將錯就錯,外愚而內慧。

《道德經》第29章曰:「凡物,或行或隨;或噤或吹;或疆或剉;或培或墮。」

意指:世間無論人或物,都有各自的秉性,其間的差異性和特殊性是客觀存在的,不要以自己的主觀意志強加於人,或以自己的長處來自吹自擂。

在企業銷售產品時,會與很多「無用」的人打交道。這些人只是對你的產品感興趣,或者是若無其事地瞭解一下,或者耽擱了你半天時間,又揚長而去,連一句感謝的話也沒有。推銷員難免要感到失望,甚至很氣惱,禁不住責怪,乃至謾罵。這是商場中每天都在發生的現象。

研究指出:一個客戶對產品的好惡往往影響其家人和朋友們對企業產品的態度。客戶通常將其認為有價值的銷售資訊傳播給其他五至七個人。在接受資訊的該群體中,大約40%的人會從受推薦的公司購買東西。

聰明的管理者或業務員善於將「無用」轉化為「有用」,為企業創造巨大的利潤,讓他的企業充滿發展的潛力。

然而,有智的管理者應盡一步了解「無用」或「有用」是相輔相成的,會因時、地、人、物而有差異。例如,一部汽車對會開車的人「有用」,但對不會開車的人則「無用」。對交通不便的地方「有用」,但對交通網便利者而言卻變成「無用」。

而且,「無用」或「有用」也可進一步解釋成「智」或「愚」。商場上也有許多「大智若愚」或「大愚若智」的事情。

從前有兩個賣甕的,一個外號叫「憨老大」,另一個外號叫「小精心」。他倆同在一個窯上取貨,又都到鄉下叫賣,每個甕賣八個銅錢。「小精心」算賬很準,每個八個銅錢,買10個則是80個銅錢。

「憨老大」不同,誰買三個甕,就少收一個銅錢。「小精心」喊破嗓子,賣得又慢又少;而「憨老大」賣得又快又多。

不知底細的好心人對「憨老大」說:「老弟,一個甕八個錢,三個甕要收24個銅錢,你咋算錯了?」「憨老大」笑眯眯地回答:「三八二十三,人人說我憨,憨的賣完了,精的沿街擔。」看來「憨老大」表面糊塗,實則精明,薄利多銷,這就是精明之所在。這個故事講的是憨與精的辯證法。

俗話說,大智者若愚,聰明過頭了反被聰明所誤。有些人拚命想賺錢,斤斤計較,甚至缺斤短兩,顧客卻不願意和他打交道,有心栽花花不開;有些人表現出一種寬厚的態度,讓利給顧客,顧客當然喜歡與他打交道,無心插柳柳成蔭。

由此例可知,「無用」或「有用」也可進一步解釋成「吃虧」與「占便宜」。

管理者須知,每一個客戶都是一個潛在的資源。關鍵是看你能不能把潛在的資源,轉變成現實的財富。同時也可將員工的潛力轉變成有助企業成長的助力。企業管理的高手應是能「化腐朽為神奇」的人,是能化「無用」為「有用」的人。

(作者是前大學管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
亞尼克董座吳宗恩 打造品牌力2018-06-28
連鎖效應/成功是一種習慣2018-06-28
台北聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌 推廣有溫度的醫療服務2018-06-27
自我經營/離職的藝術2018-06-28
業務最前線/跨界思考 擬定經營策略2018-06-28
商業興觀點/搶清真商機 留意認證規定2018-06-26
三商壽總座張鎮坤創造價值 追求差異化2018-06-26
企業動態/維熹二代接班2018-06-26
ICT萬物論/擁抱區塊鏈 打破行業疆界2018-06-27
趨勢觀察/台灣CEO前瞻調查 透露警訊2018-06-27
台灣房屋首席總經理彭培業 眼光前瞻 導入健康地產2018-09-20
策略行銷/品牌精進 從細節開始2018-09-19
業務最前線/分眾行銷 三招掌握會員2018-09-20
創新思維/優質設計…帶動社會反思2018-09-20
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18
上班卒仔 照子放亮/專注當下2018-09-19
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
邱靜惠以食會友 擦亮老招牌2018-09-17
職場修煉室/優質領導 做好四守2018-09-18
管理講堂/夾縫中找商機2018-09-18
管理錦囊/克服企業變革痛點2018-09-17
管理前哨站/採購設備 要做好功課2018-09-16
策略行銷/謝寧親力親為 做大品牌2018-09-13
品牌計畫/認真做品牌2018-09-16
點子農場/文化雪隧 帶動地方創生2018-09-17
智慧經營/黃才丕 善念行銷 建立口碑2018-09-16
會計師看時事/金融服務轉型 掀數位化革新2018-09-16
連鎖效應/落實營運輔導 設立團隊機制2018-09-13
創新平台/環保可塑劑 石化升級利器2018-09-13
業務最前線/經營客群 衝流量不如保質量2018-09-13
全聯執行長謝健南 行銷本土農產 蔥勁十足2018-09-12
古書今贏/企業變法 要先厚植實力2018-09-12
上班卒仔 照子放亮/試營運2018-09-12
福邦證券總座林瑛明兩肩堅持 贏得客戶信任2018-09-11
趨勢觀察/從國際收支 看經濟動能2018-09-12
全國農業金庫董事長吳明敏 整合資源 扮農業新南向推手2018-05-22
職場修煉室/落實管理兩大方法2018-09-11
知識資本化 智慧能生財2018-05-22

熱門文章

扣除額稅改 豈可說停就停2018-09-22
優質股反彈行情 不可錯過2018-09-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top