親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/人生慶典 加值餐飲事業

2018-07-02 00:11經濟日報 吳仁麟

還在讀高中的時候,他已經是一家海鮮餐廳的副總,每天打理著上千席次客人生意。

餐廳裡的每個員工年紀都比他大,他刻意留起鬍子,好讓自己看來老成些。就這樣從專業經理人一路走向創業,30多年來,他在餐飲產業一直有相當的輩份和影響力,長年一直在產業相關協會裡擔任理監事服務工作。

推薦

表面上看來,他的事業一帆風順,從創業到今天沒有一年虧損。許多同業經營不善,他接手之後也總是能轉虧為盈。但是卻很少有人知道,他每一次的創新其實都曾經受過相當大的挫折。

那一年他決定改變餐廳的經營型態,花了七年規畫之後打算隆重開幕,卻在開幕前夕來了一場大火把餐廳燒個精光。他沒有被打垮,反而樂觀地要員工一起向前看,花了半年重建完成,卻又遇到SARS。

一連串的打擊反而強化了他的意志力,那之後,命運之神開始對他微笑。逆境顯然給了他不可思議的能量,許多同業宣告倒閉,打死不退的他,生意好到接不完,就這樣一直發達到今天。

30多年過去,熱愛學習的他在餐飲這一行不斷創新。經過朋友的介紹,我們開始了「創新顧問」的合作。每個星期的一個下午,他會帶領幾位高階主管一起討論創新專案,我也會分享一些國內外創新的個案和工具。

這一天,大家如同過去一樣討論該如何讓餐飲事業持續創新成長。

「你認為台灣企業家裡,身家超過10億的有多少人?」我問。他說,保守估計該有1萬人。

我說,如果能吸引這1萬人來他餐廳辦壽宴,他覺得每一場的消費額該會有多少?現場所有人沒有人能說出答案。我說,一場花費超過百萬元的壽宴算高價嗎?

每個人都覺得以行情來看是高價,更有人認為,台灣企業家都很低調,即使花得起的人可能也不會這樣炫耀,過去大家的壽宴都只是請一兩桌親友簡單聚聚。

「但是,如果一場壽宴能成為公司的品牌行銷盛會,200萬也不嫌多吧?」我反問出這樣的問題。

於是分享了一位企業家朋友的真實案例,這位企業家把事業交給下一代之後,多年來一直過著清閒的退休日子。有一天,子女想幫他辦壽宴,節儉又不愛排場的他當然不答應。

後來這場壽宴花了數百萬元,除了幫企業家辦了一場很有面子的生日餐會,和許多久沒見面的親友歡聚,更為公司創造了可觀的營收。

從另一個角度看來,這場壽宴是一場成功的品牌行銷活動。

這場精心設計的宴會裡,仔細梳理了企業家的人脈,邀請了不少多年的商場好友到場。除了好酒好菜,更安排了許多節目,技巧的把公司的近況和許多得意的新產品和事業計畫一一分享。

壽宴之後,公司的業務部門早就成立了專案團隊,一一拜訪前來參加壽宴的各公司老闆,並送上企業家的謝卡和當天現場精心拍攝的影音光碟。這樣的拜訪很快的對接上所需要的資源,精準快速的推動業務。

這樣的壽宴已經不是一般吃吃喝喝的壽宴,更是一場企業的創新行動。而以各種「人生慶典」的主題為餐飲事業加持,除了分享生命中值得慶祝的每一刻,也能讓這樣的分享產生更多元的價值。

(本專欄每周一刊登)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
創新平台/科技紅藜 點亮原鄉經濟2019-01-16
趨勢觀察/加速5G釋照 延長獎勵期2019-01-16
業務最前線/掌握客戶長期需求2019-01-16
連鎖效應/會熟精專…加盟培訓不馬虎2019-01-16
智慧經營/大陸建設董事長張良吉 組五國聯軍 征戰房市2019-01-15
古書今贏/企業保密防諜五防線2019-01-15
策略經營/外銀教父陳聖德 師法巴菲特 打造多品牌金融生態圈2019-01-15
上班卒仔 照子放亮/培養尋找人才能力2019-01-15
管理講堂/用心觀察 汲取教訓2019-01-15
商業興觀點/掌握行動支付新趨勢2019-01-15
企業關懷/遠傳串聯線上線下 翻轉募款模式 打造最大愛心網絡2019-01-13
職場修煉室/聽看說寫做2019-01-15
管理錦囊/活化中高齡勞動力2019-01-13
智慧經營/ 高技董座張景山 創新升級 連賺30年2019-01-13
點子農場/激發藝文能量2019-01-13
會計師看時事/落實接班人制度2019-01-13
品牌計畫/成就偉大品牌2019-01-13
暖心企業/震旦集團做公益 結合專業送關懷2019-01-09
策略經營/看損益兩平做決策2019-01-13
智慧經營/台塑將CSR融入企業精神2019-01-09
連鎖效應/四招活絡客流量2019-01-09
策略經營/糖果大王三張王牌 打開市場2019-01-08
業務最前線/挖掘顧客隱性需求2019-01-09
上班卒仔 照子放亮/口頭禪2019-01-08
憲生說法/理想的工作2019-01-08
策略經營/口袋移動科技董座李興亞 有套三對經營哲學2019-01-07
職場修煉室/助人人助2019-01-07
管理講堂/適時諫言 順勢而行2019-01-07
商業興觀點/跨境傳輸資料保護 挑戰才開始2019-01-07
趨勢觀察/經濟發展新路徑2019-01-06
點子農場/醫療產業的危機與轉機2019-01-06
智慧經營/工研院行銷傳播處處長林佳蓉 把人放心上 把事放手上2019-01-06
策略經營/子樂投資總裁詹偉立 把傳統飯店變潮牌商旅2019-01-05
行銷線上/代理商的宿命2019-01-05
智慧經營/達方電子董事長蘇開建 用差異化 征服日德2019-01-03
高績效教練/不同凡「想」的賈伯斯2019-01-05
連鎖效應/多品牌成功法則2019-01-03
業務最前線/成就動機 致勝關鍵2019-01-03
創新平台/研發機器人皮膚 人機協作更安全2019-01-03

熱門文章

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18

贊助

留言


Top