親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/人生慶典 加值餐飲事業

2018-07-02 00:11經濟日報 吳仁麟

還在讀高中的時候,他已經是一家海鮮餐廳的副總,每天打理著上千席次客人生意。

餐廳裡的每個員工年紀都比他大,他刻意留起鬍子,好讓自己看來老成些。就這樣從專業經理人一路走向創業,30多年來,他在餐飲產業一直有相當的輩份和影響力,長年一直在產業相關協會裡擔任理監事服務工作。

表面上看來,他的事業一帆風順,從創業到今天沒有一年虧損。許多同業經營不善,他接手之後也總是能轉虧為盈。但是卻很少有人知道,他每一次的創新其實都曾經受過相當大的挫折。

那一年他決定改變餐廳的經營型態,花了七年規畫之後打算隆重開幕,卻在開幕前夕來了一場大火把餐廳燒個精光。他沒有被打垮,反而樂觀地要員工一起向前看,花了半年重建完成,卻又遇到SARS。

一連串的打擊反而強化了他的意志力,那之後,命運之神開始對他微笑。逆境顯然給了他不可思議的能量,許多同業宣告倒閉,打死不退的他,生意好到接不完,就這樣一直發達到今天。

30多年過去,熱愛學習的他在餐飲這一行不斷創新。經過朋友的介紹,我們開始了「創新顧問」的合作。每個星期的一個下午,他會帶領幾位高階主管一起討論創新專案,我也會分享一些國內外創新的個案和工具。

這一天,大家如同過去一樣討論該如何讓餐飲事業持續創新成長。

「你認為台灣企業家裡,身家超過10億的有多少人?」我問。他說,保守估計該有1萬人。

我說,如果能吸引這1萬人來他餐廳辦壽宴,他覺得每一場的消費額該會有多少?現場所有人沒有人能說出答案。我說,一場花費超過百萬元的壽宴算高價嗎?

每個人都覺得以行情來看是高價,更有人認為,台灣企業家都很低調,即使花得起的人可能也不會這樣炫耀,過去大家的壽宴都只是請一兩桌親友簡單聚聚。

「但是,如果一場壽宴能成為公司的品牌行銷盛會,200萬也不嫌多吧?」我反問出這樣的問題。

於是分享了一位企業家朋友的真實案例,這位企業家把事業交給下一代之後,多年來一直過著清閒的退休日子。有一天,子女想幫他辦壽宴,節儉又不愛排場的他當然不答應。

後來這場壽宴花了數百萬元,除了幫企業家辦了一場很有面子的生日餐會,和許多久沒見面的親友歡聚,更為公司創造了可觀的營收。

從另一個角度看來,這場壽宴是一場成功的品牌行銷活動。

這場精心設計的宴會裡,仔細梳理了企業家的人脈,邀請了不少多年的商場好友到場。除了好酒好菜,更安排了許多節目,技巧的把公司的近況和許多得意的新產品和事業計畫一一分享。

壽宴之後,公司的業務部門早就成立了專案團隊,一一拜訪前來參加壽宴的各公司老闆,並送上企業家的謝卡和當天現場精心拍攝的影音光碟。這樣的拜訪很快的對接上所需要的資源,精準快速的推動業務。

這樣的壽宴已經不是一般吃吃喝喝的壽宴,更是一場企業的創新行動。而以各種「人生慶典」的主題為餐飲事業加持,除了分享生命中值得慶祝的每一刻,也能讓這樣的分享產生更多元的價值。

(本專欄每周一刊登)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
分析師看台積鴻海:高度.霸氣 打下江山2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18
管理講堂/積德行善 企業長青2018-07-17
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
彩妝天團高秀玲 打響口碑 統一美麗事業董事長2018-07-17
經營心法/利他就是利己2018-07-17
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
台企銀總座施建安 明快決策 改變公司DNA2018-07-13
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16
高績效企業/有滿意員工 才有滿意顧客2018-07-13
管理雞湯/超業導師給三世代的建言2018-07-13
培養團隊信心 激發創新能量2018-07-12
品牌計畫/能捨才能得2018-07-13
職場巡禮/轉職的動機2018-07-12
力豐科技健身管理顧問CEO柯智文 自比海賊王員工當夥伴 衝出佳績2018-07-11
管理錦囊/了解N世代思維2018-07-12
業務最前線/找到互補利基 把競爭變合作2018-07-12
演唱會商機大 數位科技領風騷2018-07-10
趨勢觀察/直播平台夯 做大網紅經濟2018-07-11
商業興觀點/AI應用 啟動遊戲業新紀元2018-07-10
台灣主廚林漢昌 美食無國界 揚名古城2018-07-09
管理講堂/戰勝自己 才是強者2018-07-10
思考方塊/釐清優先順序 事半功倍2018-07-09
先鋒機械總經理黃成對 推動寧靜革命傳產老店 變智造先鋒2018-07-06
趨勢觀察/企業留才三部曲2018-07-09
世代交替/交捧下一代 要練習放手2018-07-06
會計師看時事/消費品產業的三大趨勢2018-07-06
金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化2018-07-05
連鎖效應/不要經營店!要經營顧客2018-07-05
管理錦囊/加法原則 效益倍增2018-07-05
創新平台/高精度機器人 產業升級利器2018-07-05
德銀遠東投信新總座李沛樺 逛街找標的 投資新顯學2018-07-04
古書今贏/當四救遇到三拍…2018-07-04
東台精機董事長嚴瑞雄 加法策略 做大3D列印商機2018-07-03
上班卒仔照子放亮/準備好了嗎?2018-07-04
管理講堂/吃虧就是占便宜2018-07-03
艾美特電器董座史瑞斌創新求變 跨業發展2018-07-02
點子農場/人生慶典 加值餐飲事業2018-07-02

熱門文章

推小額投資免稅制 解退休金難題2018-07-18
異質整合…半導體下一個關鍵2018-07-18
分析師看台積鴻海:高度.霸氣 打下江山2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top