親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣最大規模聯名卡 好市多卡破200萬張 10:02

行銷最錢線/啟發式廣告 加速購買

2018-07-02 00:11經濟日報 蔡益彬

「啟發式廣告」(Heuristic Advertising)能縮短消費者做購買決定的時間達50%以上,同時提高廣告記憶度逾30%以,這個經過研究證實較為有效的廣告法,是許多歐美大品牌,優先採用的廣告法。

應用啟發式廣告非常成功的法國航空公司(France Air),在2016年拍攝的「沙漠上的舞者」得到許多大獎之外,更創造了法航有史以來最高的顧客分享及聯結的紀錄。

他們乘勝追擊推出的另一波廣告「法國就在天空中」(France in the air),以語意雙關的方式,由一群打扮時尚的年輕舞者,在像機艙內的天空中,不斷變化舞姿,表達輕鬆、快樂的舞動飛翔,也象徵搭乘法航,就像到了法國一樣,時尚、新潮,自由。

啟發式廣告是因應現代數位媒體大爆發、資訊量超負荷的廣告模式,它能幫企業創造三個溝通優勢:

首先,能縮短溝通流程:啟發式廣告將傳統廣告的四個步驟,即「知名度、理解度、偏好度、行動度」(AIDA模式),縮短為「偏好度、行動度」,讓消費者看了馬上喜歡,立即分享。

其次,可強化品牌記憶度:傳統廣告訴求產品功能,因此促成的是大腦裡的「短期記憶」,啟發式廣告「強調象徵的應用」,因此能進入大腦非意識部分的「長期記憶」,有效提升品牌記憶深度。

第三,有效創造高共鳴:啟發式廣告主要以心理學家榮格的「人類12個原始人格」為基礎,再經由系統的轉換,發展出「品牌12原型」,使品牌具人性化,創意因此能「激發」人類本性,創造出最大消費者共鳴,使廣告成本/效益比極大化。

啟發式廣告是傳播專家,針對以下三個消費者做購買決定的模組,進行比較分析後發現,當大腦面對龐大資訊量時,基於「棄繁從簡」的思維原理,會優先採取的決策模式:

一、效能決策法:這是傳統從經濟學觀點,認為消費者做購買決定時,會選擇產品效能(Utility)最高的產品,所以廣告必須優先強調產品的功能及利益,消費者也因此一直在尋找性價比最高的產品,因而延遲了做購買決定的時間。

二、行為決策理論法:近30年來最盛行的廣告傳播法,核心基礎是認為消費行為具有連動性,即,如果A被B喜歡,而B也被C喜歡的話,那麼A也必然會為C所喜歡,這個方法在較為封閉的社會環境有效,但在全球化及自由化的環境中,已逐漸失去影響力。

三、啟發決策法:啟發法是一種引起或激發大腦迅速產生反應的廣告方法,它與傳統廣告的資訊注入、灌輸相反。強調要讓消費者放棄被動接受或等待的心理,而改從探索、體驗的立場,自己去參與發現廣告所要傳達的品牌目標,近代神經行銷研究也證實,「啟發式廣告」能略過大腦資訊蒐集程序,直接進入決策中樞,使消費者立即採取反應行動,因此是當前數位環境下最有效的廣告法。

企業面對消費緊縮、跨界競爭及數位資訊爆發,要在降低廣告費用的同時,達成創造高成長的目標,這時不能再墨守成規,而要思考改用更高效的「啟發式廣告法」,應用直通大腦決策中樞的方式,讓你的廣告看一次就被喜歡,看一次就讓消費者採取行動。「一次致勝」是數位時代品牌成功的新策略。

(作者是神經行銷訓練執行長,本專欄隔周一刊登)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
名家‧玩家/ SOHO中國董事長潘石屹 包租公變攝影家2018-07-19
連鎖效應/在煙硝聲中 回歸價值創造2018-07-19
創新平台/工研院新技術 亞熱帶種舞菇2018-07-19
「能在關鍵時刻彎腰...」 郭台銘、張忠謀靠這幾點打下江山2018-07-18
業務最前線/跨出舒適圈 擺脫產業寒冬2018-07-19
上班卒仔 照子放亮/智慧回應2018-07-18
古書今贏/認清本質 不受蒙蔽2018-07-18
管理講堂/積德行善 企業長青2018-07-17
經營心法/利他就是利己2018-07-17
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
彩妝天團高秀玲 打響口碑 統一美麗事業董事長2018-07-17
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
台企銀總座施建安 明快決策 改變公司DNA2018-07-13
培養團隊信心 激發創新能量2018-07-12
品牌計畫/能捨才能得2018-07-13
管理雞湯/超業導師給三世代的建言2018-07-13
高績效企業/有滿意員工 才有滿意顧客2018-07-13
管理錦囊/了解N世代思維2018-07-12
職場巡禮/轉職的動機2018-07-12
力豐科技健身管理顧問CEO柯智文 自比海賊王員工當夥伴 衝出佳績2018-07-11
業務最前線/找到互補利基 把競爭變合作2018-07-12
演唱會商機大 數位科技領風騷2018-07-10
趨勢觀察/直播平台夯 做大網紅經濟2018-07-11
管理講堂/戰勝自己 才是強者2018-07-10
商業興觀點/AI應用 啟動遊戲業新紀元2018-07-10
台灣主廚林漢昌 美食無國界 揚名古城2018-07-09
思考方塊/釐清優先順序 事半功倍2018-07-09
先鋒機械總經理黃成對 推動寧靜革命傳產老店 變智造先鋒2018-07-06
趨勢觀察/企業留才三部曲2018-07-09
世代交替/交捧下一代 要練習放手2018-07-06
會計師看時事/消費品產業的三大趨勢2018-07-06
金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化2018-07-05
連鎖效應/不要經營店!要經營顧客2018-07-05
創新平台/高精度機器人 產業升級利器2018-07-05
德銀遠東投信新總座李沛樺 逛街找標的 投資新顯學2018-07-04
管理錦囊/加法原則 效益倍增2018-07-05
古書今贏/當四救遇到三拍…2018-07-04
東台精機董事長嚴瑞雄 加法策略 做大3D列印商機2018-07-03

熱門文章

兩黨拚經濟 數字會說話2018-07-19
揚棄「減稅救經濟」舊思維2018-07-19
創新平台/工研院新技術 亞熱帶種舞菇2018-07-19
業務最前線/跨出舒適圈 擺脫產業寒冬2018-07-19
連鎖效應/在煙硝聲中 回歸價值創造2018-07-19
名家‧玩家/ SOHO中國董事長潘石屹 包租公變攝影家2018-07-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top