親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連鎖效應/成功是一種習慣

2018-06-28 02:50經濟日報 李培芬

古希臘哲學家亞里斯多德曾說:「重複的行為塑造出我們,所以,卓越不是一種行為,而是一種習慣」。

以重複的行為表現卓越,企業也是如此。一次成功,不是成功;一個產品的成功,也不是成功,真正的成功是可具有持續性的。

史蒂芬·柯維(Stephen R.Covey)所著《高效人士七習慣》,明確指出高效能者養成的七個習慣,分別是可獲得個人成功的三項習慣:主動積極、以終為始,要事第一;而達到人際成功的三習慣:雙贏思維、知彼解已、統合綜效;以及達到均衡發展的一個習慣:不斷更新。

這本書不僅暢銷全球,更成為世界500強企業經理人必修課程,可見良好習慣的養成,的確可以助益人生的成功。

那麼什麼是習慣呢?

柯維指出:「習慣對我們的生活有很大的影響,因為其有一貫性。」我們也可以說思想決定行動,行動決定習慣,習慣決定品德,而品德決定了命運。

他還說:「人的行為總是一再重複,因此卓越不是單一次行動,而是習慣。」

不知不覺、經年累月養成的習慣,影響著一個人的品德,容易顯露出本性,同時也主宰著我們的成功與失敗。

我們先養成習慣,然後習慣造就我們。習慣的養成有三項成因:

一、知識(Knowledge):做什麼和為何做(What to and why to),知識就是力量,透過知識的累積,我們確認心之所向,賦予自己使命感,選擇出人生的方向。

二、技能(Skill):如何做(How to),專業從做中得,實務淬煉能力,掌握做事的方法,熟練正是一種操作的品質,將想法、創意實現出來,技能就是本事。

三、意願(Desire):想要做(Want to),有了知識、技能尚缺臨門一腳,才能成為習慣,意願展現良好的態度,縱使做他千遍也不厭倦,如此知識、技能才能不斷升級。

此三項成因交會,中間的聯集就是習慣。

準時是一項美德(知識),認真找出準時的方法,提早十分鐘到才算準時(技能),投入行動真實做到,每次與人約會,總是早到十分鐘(意願),於是我們養成「準時」的好習慣了。

成功也是好習慣之一。

公司是用我們做到的,而非說到的來評價我們的績效(知識),因此我們必須設定目標達成目標,遭遇困難也必須解決問題(技能),於是認真且徹底的執行,同時造就使命必達的拚搏態度(意願),說也奇怪,我沒有比人學歷高、能力好,只有每次表現總是超標達成(習慣),也就更容易被人看見。

面對習慣,壞習慣比好習慣容易養成,「明天再做」、「差不多就行」、「只要不墊底就好」,人性本就好逸惡勞、得過且過,正是這種念想,使得大多數人庸庸碌碌一生。要就做好,做好還有更好,奔跑的人生可以看到更遼闊的風景。

成功是一種習慣,不是一次奮發;是一種執著,不是盡力就好;是一種記錄,不是已經做了,你還停留在想要成功嗎?拿出做事的態度來吧!

(作者是行政院就業安定基金委員/社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
亞尼克董座吳宗恩 打造品牌力2018-06-28
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
連鎖效應/成功是一種習慣2018-06-28
台北聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌 推廣有溫度的醫療服務2018-06-27
自我經營/離職的藝術2018-06-28
業務最前線/跨界思考 擬定經營策略2018-06-28
商業興觀點/搶清真商機 留意認證規定2018-06-26
三商壽總座張鎮坤創造價值 追求差異化2018-06-26
企業動態/維熹二代接班2018-06-26
ICT萬物論/擁抱區塊鏈 打破行業疆界2018-06-27
趨勢觀察/台灣CEO前瞻調查 透露警訊2018-06-27
行銷最錢線/信念行銷 吸引YZ世代2018-09-24
智慧經營/阿里花名文化 提倡武俠精神2018-09-22
趨勢觀察/零售業數位轉型五策略2018-09-22
經營心法/品牌管理 善用三思2018-09-22
高績效企業/發揮負面思考的正向威力2018-09-22
台灣房屋首席總經理彭培業 眼光前瞻 導入健康地產2018-09-20
策略行銷/品牌精進 從細節開始2018-09-19
業務最前線/分眾行銷 三招掌握會員2018-09-20
創新思維/優質設計…帶動社會反思2018-09-20
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18
上班卒仔 照子放亮/專注當下2018-09-19
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
邱靜惠以食會友 擦亮老招牌2018-09-17
職場修煉室/優質領導 做好四守2018-09-18
管理講堂/夾縫中找商機2018-09-18
管理錦囊/克服企業變革痛點2018-09-17
管理前哨站/採購設備 要做好功課2018-09-16
策略行銷/謝寧親力親為 做大品牌2018-09-13
品牌計畫/認真做品牌2018-09-16
點子農場/文化雪隧 帶動地方創生2018-09-17
智慧經營/黃才丕 善念行銷 建立口碑2018-09-16
會計師看時事/金融服務轉型 掀數位化革新2018-09-16
連鎖效應/落實營運輔導 設立團隊機制2018-09-13
創新平台/環保可塑劑 石化升級利器2018-09-13
業務最前線/經營客群 衝流量不如保質量2018-09-13
全聯執行長謝健南 行銷本土農產 蔥勁十足2018-09-12
古書今贏/企業變法 要先厚植實力2018-09-12

熱門文章

「一顆蘋果救台灣」神話面臨破滅2018-09-24
川普愈強硬 貿易戰愈難搞定2018-09-24
新興市場流動性壓力鍋2018-09-24
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
中間群體…擴大消費力主角2018-09-24
行銷最錢線/信念行銷 吸引YZ世代2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top