親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/高雄3,000億元負債怎麼來的? 21:34

自我經營/離職的藝術

2018-06-28 02:50經濟日報 吳明憲

一位好友告訴我,她即將要離開任職六年的公司,她是一個部門主管,我問她,在這家公司即將告一段落,若要為自己這家公司給一個評價,那會是什麼呢?她突然楞住了,不知如何回應我這個突如其來的問題。

一生中,我們有太多的機會要去面對即將告別某一個環境的前一刻,無論是以前的學校生活即將畢業時、當兵即將退伍或職場中即將轉換跑道時。在那一段時間似乎所有的忙亂都告一段落,心情也充滿了期待與平靜。期待的是即將到一個新的舞台展現自己,平靜的是因為你自己在那個環境的成敗,早已決定了,不用特別的去做些什麼。

人生舞台中所有的角色及職場的角色都一樣,平時的耕耘及準備的多,即興發揮的少。因此在這個時刻,唯一要做的就是「工作交接」。

老實說,要把自己做了好多年的事情,在短時間內交接清楚,實在不容易,但換個角度來看,若你要去的新公司,前一個職位的人交接的亂七八糟,什麼都沒留,相信你也會不開心,甚至會去怨恨對方;交接做的好,除了接你工作的人心存感激,也會讓前老闆留下好的印象,因為世界很小,也許未來還會相遇,因此交接的事情就顯得非常重要。

依筆者多年的的經驗與觀察,只要做好三件事,通常都會創造雙贏的結果。

首先,開一個交接會議。只要遇到主管或重要職位離職,我會請離職人員在前一個星期,備妥相關文件及檔案,讓接替工作者有時間閱讀、消化。接著,我會召開一場交接會議,讓接任的同事或新聘任的主管一起參與,了解他未來的職務與角色,愈透明,未來牽扯不清的事愈少。

其次,安排交接者實習體驗。不管是內部或外部招募的接任者,公司愈早找好接替者愈好,這時,你可以帶著接手新工作的主管,一起工作一段時間,帶著對方認識同事、環境及重要的客戶,這時我也會請接任者列出一份問題清單,在交接會議上一一的釐清。

第三,成立離職主管校友會。許多公司將離職的主管視為「背叛者」,不但處處提防,也會禁止公司同仁不得和離職主管往來,深怕公司機密或其他同仁一併被帶走。但我的想法不同,不但會關心離職主管的發展,也會在公司重要活動(如尾牙)邀請他們回來參與,甚至有些公司的發展策略,邀請他們提供專業建議,同時給予酬勞。

近期天津新廠的發包,我就是邀請離職已經一年的副總回來幫忙開標。

這樣的作法,讓離職的主管,對公司仍帶著一份情感,也有因此而再度回鍋任職者。

離開一家公司,不代表關係的結束。交接及離職做得漂亮,會在原公司留下好印象,這份好名聲還會一直跟隨著你,為你的職涯發展帶來正面的影響。面對離職的主管,不要指責他們見利忘義,見錢眼開而跳槽,反而應該去思考,我們公司是不是那裡沒做好,為什麼他們會離開?同時予以尊重、關懷及祝福,才能創造一個善的循環。(作者是大陸台商高階主管)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
智慧經營/魏橋集團創辦人張士平 農村之子寫創業傳奇2018-11-19
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01
管理錦囊/新創攻FinTech…別踩紅線2018-10-01
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
管理講堂/不爭的智慧2018-11-05
經營思維/結果不是目標2018-11-02
高績效企業/穆拉利式改革 寫勇者傳奇2018-11-16
連鎖效應/重塑店格 吸引新客群2018-11-14
點子農場/觀選旅行團2018-11-11
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
古書今贏/制訂賞罰制度七原則2018-11-06
管理錦囊/辨識假新聞的十大訣竅2018-11-02
行銷線上/突破心防 推銷事半功倍2018-09-29
品牌經營/奇美品牌總經理余泯樂 幸福品牌 從心打造2018-11-05
管理講堂/巧妙進言 適時變通2018-11-12
管理講堂/反向思考 迎接挑戰2018-09-25
智慧經營/勞金局長蔡豐清 操盤高手 奉行穩字訣2018-11-16
職場修煉室/換位思考 有效溝通2018-11-05
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18

熱門文章

從韓流現象談貨暢其流重要性2018-11-20
明年油價…三大咖說了算2018-11-20
職場修煉室/提升貢獻度2018-11-19
管理講堂/順耳忠言 更有力量2018-11-19
商業興觀點/發展服務業 奠定商業根基2018-11-19
智慧經營/魏橋集團創辦人張士平 農村之子寫創業傳奇2018-11-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top