親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌 推廣有溫度的醫療服務

2018-06-27 00:01經濟日報 蘇秀慧

「台北市立聯合醫院將轉型為社區型醫院,這是個不可能的任務(mission imp...
「台北市立聯合醫院將轉型為社區型醫院,這是個不可能的任務(mission impossible),但仁愛院區將扮演領頭羊,帶領基層走出白色巨塔,深入社區」台北市立聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌表示。 網路照片
「台北市立聯合醫院將轉型為社區型醫院,這是個不可能的任務(mission impossible),但仁愛院區將扮演領頭羊,帶領基層走出白色巨塔,深入社區」台北市立聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌表示。

蕭勝煌強調,要走入社區,一定要夠「謙卑」,因應高齡社會到來,很多不是醫療的問題,而是照顧的問題,應回歸「以人為本」的居家醫療。

居家醫療 以人為本

蕭勝煌接任仁愛院區院長即將屆滿三年,向來有「小台大」之稱的仁愛院區,開始有了不一樣,每天門診人次由2,000人次跳升到3,000人次;以前一個月營業額2億元以下,現在則是3億元左右;不少民眾就醫時,更是感受到「有溫度」的醫療服務。

「謙卑、關懷、守護弱勢族群、成為一家好的公立醫院」這是蕭勝煌的自我期許,和鄰近的財團法人醫院國泰、中山、宏恩截然不同,「我們現在在做的事絕對沒有任何一家財團法人醫院願意去做」,平價讓民眾最有感,蕭勝煌說「經營理念和財團法人醫院不一樣,才能創造優勢」。

台北市立聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌表示,因應高齡社會到來,很多不是醫療的問題,而...
台北市立聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌表示,因應高齡社會到來,很多不是醫療的問題,而是照顧的問題,醫療院所應回歸「以人為本」的居家醫療形態。 蘇健忠/攝影

提升品質 首重溝通

雖然仁愛院區這幾年都盈餘,業績快速成長,但他卻自我警惕「魔鬼總在細節中」,每天門診人次破三千,他警惕可能是醫療整合做得不夠好,例如罹患糖尿病、心臟病、腎臟病的老年人可以看糖尿病整合門診,沒有必要看三科;有名醫門診掛號病患多達百人,他就會要求開更多診,「否則醫療品質一定不符合要求」。

「醫療品質的好壞,最重要的關鍵是溝通」,他說,以住院病人為例,傳統溝通是查房,但他希望主治醫師能夠坐下來談,這表示主治醫師已經放下身段,最理想的是進行家庭溝通會議,第一年推動時有一些阻力,但三年下來已經穩定,平均每年進行1.6萬場,因為溝通,去年醫療糾紛已降低到二件,今年希望再減少。

受到台北市立聯合醫院總院長黃勝堅的影響,蕭勝煌也力推安寧照顧,他說,「每個人都有最後一里路,醫生一定要勇敢說出來」,過去提到安寧照顧就覺得是醫療失敗,但醫療是有極限的。

視病猶親 貼心服務

過去院內的腫瘤科醫師只會「看病」,卻忘了是在「看人」,用藥下去雖然可以多活一個月,卻沒有考慮到副作用,思考多活這一個月有沒有意義。現在院內員工都有安寧的觀念,知道「善終是普世價值」。

「視病猶親」則是蕭勝煌對院內醫護同仁的要求,他同意人有分別心,因此,要求同仁起碼將病患當成九等親。

台北市長柯文哲上任後,要求市立聯合醫院要和台大醫院區隔,定位社區型醫院,蕭勝煌認為,台灣的醫師習慣在診間看病,一個上午在診所至少可以看十幾個病人,到家裡去做居家醫療卻可能只看一個病人,走不出白色巨搭,因此推動開放醫院、分級醫療是一大挑戰。

以仁愛院區推動社區醫療群目前僅20幾家簽約合作;簽署開放醫院合作僅16家、209名個案,「台灣真正要落實社區分級醫療還差很遠」,蕭勝煌說。

國泰
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
亞尼克董座吳宗恩 打造品牌力2018-06-28
台北聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌 推廣有溫度的醫療服務2018-06-27
企業動態/維熹二代接班2018-06-26
連鎖效應/成功是一種習慣2018-06-28
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
業務最前線/跨界思考 擬定經營策略2018-06-28
商業興觀點/搶清真商機 留意認證規定2018-06-26
自我經營/離職的藝術2018-06-28
三商壽總座張鎮坤創造價值 追求差異化2018-06-26
ICT萬物論/擁抱區塊鏈 打破行業疆界2018-06-27
趨勢觀察/台灣CEO前瞻調查 透露警訊2018-06-27
高績效企業/發揮負面思考的正向威力2018-09-22
經營心法/品牌管理 善用三思2018-09-22
行銷最錢線/信念行銷 吸引YZ世代2018-09-24
台灣房屋首席總經理彭培業 眼光前瞻 導入健康地產2018-09-20
智慧經營/阿里花名文化 提倡武俠精神2018-09-22
趨勢觀察/零售業數位轉型五策略2018-09-22
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
策略行銷/品牌精進 從細節開始2018-09-19
創新思維/優質設計…帶動社會反思2018-09-20
業務最前線/分眾行銷 三招掌握會員2018-09-20
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18
上班卒仔 照子放亮/專注當下2018-09-19
邱靜惠以食會友 擦亮老招牌2018-09-17
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
管理講堂/夾縫中找商機2018-09-18
職場修煉室/優質領導 做好四守2018-09-18
管理前哨站/採購設備 要做好功課2018-09-16
管理錦囊/克服企業變革痛點2018-09-17
策略行銷/謝寧親力親為 做大品牌2018-09-13
點子農場/文化雪隧 帶動地方創生2018-09-17
品牌計畫/認真做品牌2018-09-16
會計師看時事/金融服務轉型 掀數位化革新2018-09-16
智慧經營/黃才丕 善念行銷 建立口碑2018-09-16
創新平台/環保可塑劑 石化升級利器2018-09-13
連鎖效應/落實營運輔導 設立團隊機制2018-09-13
全聯執行長謝健南 行銷本土農產 蔥勁十足2018-09-12
業務最前線/經營客群 衝流量不如保質量2018-09-13
古書今贏/企業變法 要先厚植實力2018-09-12

熱門文章

川普愈強硬 貿易戰愈難搞定2018-09-24
「一顆蘋果救台灣」神話面臨破滅2018-09-24
新興市場流動性壓力鍋2018-09-24
中間群體…擴大消費力主角2018-09-24
行銷最錢線/信念行銷 吸引YZ世代2018-09-24
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top