親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ICT萬物論/擁抱區塊鏈 打破行業疆界

2018-06-27 00:01經濟日報 楊仁達、吳李祺

世界經濟論壇(WEF)區塊鏈報告指出,過去三年全球區塊鏈投資金額超過14億美元,已提出超過2,500個區塊鏈相關專利,熱門應用更由金融業向外擴張,像是IBM與快桅合作全球物流及貿易平台;UPS、FedEx等知名企業,也加入區塊鏈運輸聯盟(Blockchain in Transport Alliance, BiTA),推動運輸業區塊鏈標準。

首個區塊鏈整合了分散式帳本、共識演算法、密碼學等技術,實現了去中心化的電子加密貨幣—比特幣,不到七年創造了價值超越黃金的加密貨幣市場,使得傳統金融產業不得不正視並瞭解區塊鏈技術,進而發現該技術提供的去中心化、公開透明、無法竄改的特性,有機會讓多方參與的融資借貸、清算對帳等業務更有效率,使得金融產業最先積極學習與擁抱區塊鏈。

而近年來區塊鏈技術基於開源精神,已有多種公開鏈與企業鏈技術可供使用;像以太坊(Ethereum)等智能合約更完善的公開區塊鏈,許多新創紛紛利用來發表ICO(Initial Coin Offering)白皮書,讓投資人可以直接用虛擬貨幣來購買新創代幣,不止成為了國際的新興募資管道,也創造了代幣經濟這樣的新商業型態,吸引了更多人的關注。

另一方面,Microsoft、IBM、Oracle等國際資服業者,也紛紛公布其企業級區塊鏈產品,除布局金融應用外,也廣泛和保險業、食品業、物流業、零售業等展開合作,驗證各行各業對企業級區塊鏈的需求與規格。

區塊鏈技術的價值在於面對「參與者複雜多樣、資訊流通片斷破碎、運作過程需要全域資訊」等特性的場景需求,而帶動的創新浪潮正席捲著其他產業。

以生產供應鏈的作業流程改善為例,專業決策、流程經驗仍無法快速傳承,除了導入自動化、智慧化的系統管理及物聯網人機協作外,區塊鏈技術將再強化所有資訊被利用、運算時的安全及可靠,共同提供嶄新的運作模式與流程。

再以訂單少量多樣的電商物流為例,買賣、轉介、物流等供應鏈流程上的多對多資訊不容易互通,利用區塊鏈技術建立去中心化的達交資訊聯盟,可讓業者共享資訊,縮短糾紛處理時間,凝聚合作達到國際電商平台的服務水準。

即使有的創新應用仍面對著法規限制(個人資料保護、金融監管、消費者保護等),只能處於概念驗證或服務驗證階段,無法創造價值或落地商轉,預期未來各行業都將有特定的區塊鏈領域規範和驗證程序,從金融、醫療、健康、教育、公益到內容版權、零售、物流等,基於區塊鏈發展的創新服務應用將會百花齊放。

資策會承接經濟部技術處「區塊鏈創新生態體系發展計畫」,和工研院、政大、成大等學研合作,從推廣創新應用、布建實證場域、中介技術發展三大環節,積極推動區塊鏈創新生態體系,協助業者完成典範驗證、落地商轉。建議各行各業都可檢視自己的產業特性,瞭解區塊鏈帶來的影響,甚至捨棄原有的行業疆界,跨域合作下一個可能的創新應用服務,才能在區塊鏈浪潮中乘風破浪。

(作者是資策會副執行長兼數位服務創新研究所所長、服務智慧中心區塊鏈研究員)

資策會 電商 IBM
A- A+

相關新聞

智慧經營/勞金局長蔡豐清 操盤高手 奉行穩字訣2018-11-16
高績效企業/穆拉利式改革 寫勇者傳奇2018-11-16
策略經營/餐廳業成功三關鍵 定位.特色.價格帶2018-11-15
市場觀察/別鬧了!台灣哪來范冰冰現象2018-11-16
連鎖效應/重塑店格 吸引新客群2018-11-14
智慧經營/南山人壽總經理許妙靜 軟硬體改造 黏住客戶2018-11-13
業務最前線/去中心化 翻轉商業模式2018-11-15
行銷線上/檢視產品生命周期 調整生產模式2018-11-15
管理錦囊/改善缺工降低流動率2018-11-13
律師看時事/影子負責人 不能免責2018-11-13
上班卒仔照子放亮/從根本著手2018-11-13
智慧經營/國泰投信總經理張雍川 客製化服務 衝高市占2018-11-12
策略行銷/質物系ZOOCCi創辦人曾泰嘉 口碑行銷 做大有機市場2018-11-11
職場修煉室/經驗分享 提升效益2018-11-12
商業興觀點/翻轉學習 磨課師當紅2018-11-12
管理講堂/巧妙進言 適時變通2018-11-12
智慧經營/湖南湧金投資控股董座陳金霞 熱中慈善 擦亮企業招牌2018-11-09
點子農場/觀選旅行團2018-11-11
管理錦囊/溝通協調 領導必備能力2018-11-11
品牌計畫/星巴克的減法經營術2018-11-09
管理錦囊/善用資料庫框架…打造資訊系統2018-11-09
會計師看時事/優化金融智財權攻略2018-11-09
策略經營/台灣運彩總經理林博泰 有套運彩勝經2018-11-07
連鎖效應/成功經營三關鍵2018-11-07
吳育宏/科技海嘯將衝破舒適圈2018-11-07
策略經營/佐登妮絲集團執行長陳佳琦 經營八字訣 做大品牌2018-11-06
創新平台/電信操控無人機隊 變空中警察2018-11-07
品牌經營/奇美品牌總經理余泯樂 幸福品牌 從心打造2018-11-05
古書今贏/制訂賞罰制度七原則2018-11-06
上班卒仔照子放亮/失敗中成長2018-11-06
職場修煉室/換位思考 有效溝通2018-11-05
智慧經營/Gogoro執行長陸學森 一次只做一件事2018-11-05
管理講堂/不爭的智慧2018-11-05
商業興觀點/建構智慧城市 官民一起來2018-11-05
經營思維/結果不是目標2018-11-02
管理錦囊/辨識假新聞的十大訣竅2018-11-02
行銷最錢線/潛意識行銷法 激發購買欲2018-11-05
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
高績效企業/聰明勁爭 成為A++企業2018-11-02
點子農場/為自己的人生寫本書2018-11-05

熱門文章

低淨值比族群 短打強棒2018-11-17
推扣除額設限機制 避免一錯再錯2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top