親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ICT萬物論/擁抱區塊鏈 打破行業疆界

2018-06-27 00:01經濟日報 楊仁達、吳李祺

世界經濟論壇(WEF)區塊鏈報告指出,過去三年全球區塊鏈投資金額超過14億美元,已提出超過2,500個區塊鏈相關專利,熱門應用更由金融業向外擴張,像是IBM與快桅合作全球物流及貿易平台;UPS、FedEx等知名企業,也加入區塊鏈運輸聯盟(Blockchain in Transport Alliance, BiTA),推動運輸業區塊鏈標準。

首個區塊鏈整合了分散式帳本、共識演算法、密碼學等技術,實現了去中心化的電子加密貨幣—比特幣,不到七年創造了價值超越黃金的加密貨幣市場,使得傳統金融產業不得不正視並瞭解區塊鏈技術,進而發現該技術提供的去中心化、公開透明、無法竄改的特性,有機會讓多方參與的融資借貸、清算對帳等業務更有效率,使得金融產業最先積極學習與擁抱區塊鏈。

而近年來區塊鏈技術基於開源精神,已有多種公開鏈與企業鏈技術可供使用;像以太坊(Ethereum)等智能合約更完善的公開區塊鏈,許多新創紛紛利用來發表ICO(Initial Coin Offering)白皮書,讓投資人可以直接用虛擬貨幣來購買新創代幣,不止成為了國際的新興募資管道,也創造了代幣經濟這樣的新商業型態,吸引了更多人的關注。

另一方面,Microsoft、IBM、Oracle等國際資服業者,也紛紛公布其企業級區塊鏈產品,除布局金融應用外,也廣泛和保險業、食品業、物流業、零售業等展開合作,驗證各行各業對企業級區塊鏈的需求與規格。

區塊鏈技術的價值在於面對「參與者複雜多樣、資訊流通片斷破碎、運作過程需要全域資訊」等特性的場景需求,而帶動的創新浪潮正席捲著其他產業。

以生產供應鏈的作業流程改善為例,專業決策、流程經驗仍無法快速傳承,除了導入自動化、智慧化的系統管理及物聯網人機協作外,區塊鏈技術將再強化所有資訊被利用、運算時的安全及可靠,共同提供嶄新的運作模式與流程。

再以訂單少量多樣的電商物流為例,買賣、轉介、物流等供應鏈流程上的多對多資訊不容易互通,利用區塊鏈技術建立去中心化的達交資訊聯盟,可讓業者共享資訊,縮短糾紛處理時間,凝聚合作達到國際電商平台的服務水準。

即使有的創新應用仍面對著法規限制(個人資料保護、金融監管、消費者保護等),只能處於概念驗證或服務驗證階段,無法創造價值或落地商轉,預期未來各行業都將有特定的區塊鏈領域規範和驗證程序,從金融、醫療、健康、教育、公益到內容版權、零售、物流等,基於區塊鏈發展的創新服務應用將會百花齊放。

資策會承接經濟部技術處「區塊鏈創新生態體系發展計畫」,和工研院、政大、成大等學研合作,從推廣創新應用、布建實證場域、中介技術發展三大環節,積極推動區塊鏈創新生態體系,協助業者完成典範驗證、落地商轉。建議各行各業都可檢視自己的產業特性,瞭解區塊鏈帶來的影響,甚至捨棄原有的行業疆界,跨域合作下一個可能的創新應用服務,才能在區塊鏈浪潮中乘風破浪。

(作者是資策會副執行長兼數位服務創新研究所所長、服務智慧中心區塊鏈研究員)

資策會 電商 IBM
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
亞尼克董座吳宗恩 打造品牌力2018-06-28
連鎖效應/成功是一種習慣2018-06-28
業務最前線/跨界思考 擬定經營策略2018-06-28
自我經營/離職的藝術2018-06-28
商業興觀點/搶清真商機 留意認證規定2018-06-26
趨勢觀察/台灣CEO前瞻調查 透露警訊2018-06-27
企業動態/維熹二代接班2018-06-26
三商壽總座張鎮坤創造價值 追求差異化2018-06-26
ICT萬物論/擁抱區塊鏈 打破行業疆界2018-06-27
台北聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌 推廣有溫度的醫療服務2018-06-27
台灣房屋首席總經理彭培業 眼光前瞻 導入健康地產2018-09-20
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
策略行銷/品牌精進 從細節開始2018-09-19
業務最前線/分眾行銷 三招掌握會員2018-09-20
創新思維/優質設計…帶動社會反思2018-09-20
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18
上班卒仔 照子放亮/專注當下2018-09-19
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
邱靜惠以食會友 擦亮老招牌2018-09-17
管理講堂/夾縫中找商機2018-09-18
職場修煉室/優質領導 做好四守2018-09-18
管理錦囊/克服企業變革痛點2018-09-17
管理前哨站/採購設備 要做好功課2018-09-16
策略行銷/謝寧親力親為 做大品牌2018-09-13
品牌計畫/認真做品牌2018-09-16
會計師看時事/金融服務轉型 掀數位化革新2018-09-16
智慧經營/黃才丕 善念行銷 建立口碑2018-09-16
點子農場/文化雪隧 帶動地方創生2018-09-17
連鎖效應/落實營運輔導 設立團隊機制2018-09-13
業務最前線/經營客群 衝流量不如保質量2018-09-13
創新平台/環保可塑劑 石化升級利器2018-09-13
全聯執行長謝健南 行銷本土農產 蔥勁十足2018-09-12
古書今贏/企業變法 要先厚植實力2018-09-12
上班卒仔 照子放亮/試營運2018-09-12
全國農業金庫董事長吳明敏 整合資源 扮農業新南向推手2018-05-22
福邦證券總座林瑛明兩肩堅持 贏得客戶信任2018-09-11
趨勢觀察/從國際收支 看經濟動能2018-09-12
職場修煉室/落實管理兩大方法2018-09-11
商業興觀點/商品設計…融入生活品味2018-09-11

熱門文章

支付革命啟動 政策要跟上2018-09-21
反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top