親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電除息秀登場 填息轉貼息表現不如預期 11:35

創新思維/店面設計 融入品牌形象

2018-06-15 04:59經濟日報 彼得.賽克(Peter Zec)

我今天想要特別談談商業空間設計,從第一間精品百貨公司,例如在巴黎樂蓬馬歇百貨開始營業以來,商業空間設計這門學問對商品銷售來說,就顯得舉足輕重,並在網路時代演進到全新層次。

讓我先從與品牌商業空間設計有關的重要紀事談起。2012年5月,德國柏林首家蘋果電腦專賣店開幕,幾千人在店外守候,希望能成為第一批完全沉浸在蘋果電腦的世界其中一份子;在此之前,該電腦巨擘已以令人驚嘆的專賣店鋪,在世界各地引發關注,令人矚目的不僅是人潮,還有建築物本身。

在嘉格納家電品牌成立333周年慶祝活動上,品牌邀請貴賓參與宛如時空旅行的活動,來...
在嘉格納家電品牌成立333周年慶祝活動上,品牌邀請貴賓參與宛如時空旅行的活動,來到德國黑森林中慶祝該品牌的源起。為此「eins:33」設計公司在紐約打造一座名為1683的快閃餐廳。 紅點/提供

蘋果電腦在紐約第五大道上,以巨大的玻璃方塊建築物,構成進入位於地下室店鋪的入口,那是識別度極高的建築物,甚至成為觀光景點。蘋果電腦在柏林落腳處,是位於西柏林庫坦大街(Kurfürstendamm)上,前身為電影院的Filmbühne Wien,這是一幢坐落於首都市中心,優雅且歷史悠久的建築物。

蘋果電腦只不過是現代商業空間設計演化的其中一案例,能促進顧客對品牌忠誠度的體驗,目的是要讓品牌在顧客心中穩穩定錨。

現在各大品牌都設置旗艦店,透過地點、建築物、產品、傳達設計、室內設計和各種活動,以獨家手法傳遞品牌訊息。

全球各大品牌紛紛提出令人驚豔的方案說服客戶,這也反映在每年紅點傳達設計大獎上。去(2017)年,為嘉格納家電(Gaggenau)打造的商業空間設計,表現地特別搶眼。

在嘉格納家電品牌成立333周年慶祝活動上,品牌邀請貴賓參與宛如時空旅行的活動,來到德國黑森林中慶祝該品牌的源起。

為此,「eins:33」設計公司在紐約打造一座名為1683的快閃餐廳,這是一場極致的品牌體驗,揭開序幕的是在超大型咕咕鐘前、沉浸在冶煉廠的氣氛中享用雞尾酒,接著來到用餐區,以聽覺和嗅覺打造出森林的氛圍;橋接現代的區域以該品牌現代化家電錯落交織而成,使用這些家電產品烹調當天的餐點。

紅點評審團將紅點最佳設計獎頒發給這項別出心裁的設計專案,因當中實現新與舊、融合自然與高科技。

嘉格納家電的例子證明商業空間設計不僅僅只是空間和商店。另一個與商店有關的成功範例是來自台灣「眼鏡與空間」設計案,同樣獲得評審團青睞、授予紅點獎項,雨後設計有限公司的設計師團隊,針對眼鏡行室內裝潢設計,從眼鏡鏡片中汲取靈感,為眼鏡打造出特有空間特性;使用不同的格柵,在空間中表現搶眼的美學和功能特性,也展現和諧的空間體驗。此作品也說明,展現商品的區域不僅限於銷售區,還包含儲藏區。

雨後設計有限公司的設計師團隊,針對眼鏡行室內裝潢設計,從眼鏡鏡片中汲取靈感,為眼...
雨後設計有限公司的設計師團隊,針對眼鏡行室內裝潢設計,從眼鏡鏡片中汲取靈感,為眼鏡打造出特有空間特性。 紅點/提供

除了這些獲獎案例外,商業空間設計也包含其他面向,例如在銷售點以正確手法展示商品,或是將店鋪門面納入設計概念。

無論如何,我對今年將說服紅點評審團的作品充滿好奇。說不定其中一件入選作品有天會成為經典電影一部分,就像1961年拍攝的電影「第凡內早餐」,在紐約知名珠寶品牌蒂芬妮店門外取景一樣。

(作者是紅點設計獎主席)

家電 蘋果 周年慶
A- A+

相關新聞

新潤機構董座黃文辰貼近市場需求 暖心建築 打響品牌2018-06-25
點子農場/風格農業新氣象2018-06-25
趨勢觀察/生產力4.0…台灣經濟的轉機2018-06-25
中華三菱汽車健檢 服務到偏鄉2018-06-22
經營觀點/沙丁魚組織 管理更靈活2018-06-22
管理前哨站/練好本事 品嘗贏的滋味2018-06-22
五福旅遊執行長謝宏明 精準行銷打動顧客的心2018-06-21
會計師看時事/智慧製造 帶動新商業模式2018-06-22
連鎖效應/打開喬哈里之窗2018-06-21
業務最前線/找尋規模與彈性的平衡點2018-06-21
創新平台/智慧機上盒 助攻產線智造化2018-06-21
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20
台灣LG電子董事長金載承 強打品牌 三路出擊2018-06-19
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
一分鐘行銷/掌握大腦購買模式2018-06-19
管理講堂/利他 收穫更多2018-06-19
數位行銷 精準打進目標客群2018-06-18
金車集團董座李添財 德國取經 圓啤酒夢2018-06-15
點子農場/香港的葡萄酒經濟戰略2018-06-18
行銷最錢線/內部代理商 強化廣告效果2018-06-18
品牌計畫/解開差異化迷思2018-06-15
高績效企業/時間.效率.競爭力2018-06-15
創新思維/店面設計 融入品牌形象2018-06-15
大陸招商局集團董座李建紅 三大改革 擦亮金字招牌2018-06-14
台灣施耐德電機總裁毛莉莉 多元選才 提升戰力2018-06-13
業務最前線/去中心化 創新模式DNA2018-06-14
連鎖效應/品牌風格比裝潢重要2018-06-14
趨勢觀察/想像新世界 物聯新契機2018-06-14
趨勢觀察/5G創新 要找對立足點2018-06-13
人資觀點/經營雇主品牌2018-06-13
聯嘉光電董事長黃昉鈺 掌握三機 點亮前景2018-06-12
商業興觀點/搶穆斯林商機 從大馬下手2018-06-12
思考方塊/以指標引導績效2018-06-12
康和期貨董座康景泰 救火隊長 使命必達2018-06-11
趨勢觀察/企業信仰 追求員工整體認同2018-06-11
管理錦囊/節能省電 由源頭做起2018-06-11
林富男提四大心法 厚植文創力2018-06-08
會計師看時事/銀行健檢 導入風險導向稽核2018-06-08

熱門文章

從囚徒困境理論看美中貿易戰2018-06-25
投資美國 要強化鏈結台灣產業2018-06-25
中共vs.老美 要打貿易持久戰2018-06-25
金融發展方案 別淪作文比賽2018-06-25
新潤機構董座黃文辰貼近市場需求 暖心建築 打響品牌2018-06-25
趨勢觀察/生產力4.0…台灣經濟的轉機2018-06-25
點子農場/風格農業新氣象2018-06-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top