親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

因應美中關稅衝擊 亞洲製造業和各國政府怎麼調整布局 11:59

金車集團董座李添財 德國取經 圓啤酒夢

2018-06-15 04:59經濟日報 李至和

金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照
金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照

金車集團賣啤酒,是圓了集團董事長李添財多年的夢,走了十多年的長路,終於以「BUCKSKIN柏克金」啤酒圓夢。李添財說,釀出台灣人的好酒,是很久以來的夢想,啤酒的市場比威士忌更大,未來發展性相信會更好。

老董出發 企圖心強烈

金車「BUCKSKIN柏克金」啤酒廠選在中壢廠也別具意義,這是金車38年前由殺蟲劑事業轉型飲料事業的的第一個廠,也算是金車的「起家厝」,現在又從這個廠開始發展啤酒事業,象徵金車營運又再轉型,邁向下個階段。

金車集團總經理李玉鼎說,今年投產第一期年產能為1萬公噸、共100萬箱,二期將快加快腳步動工,年產能規劃10萬公噸,明年二期投產後,靠著賣啤酒將可望創造約50億元營業額進帳。

金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照
金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照

根據市調統計,國內啤酒市場規模一年約300億元,其中台啤市占率約六成,其次則為進口的海尼根與麒麟分居二、三位,雙方市占約在10%至15%左右,金車金車重金投入啤酒市場,通路布局強勢,訂價介於國產與進口啤酒之間,在啤酒市占搶三望二的企圖心強烈。

金車布局酒品事業採長線布局,早在1995年李添財就想自釀啤酒,當時酒廠選在宜蘭,相中的好水,應能釀出瓊漿玉液,但當時的時空環境與現在不同,酒證苦等兩年還拿不到,最後只好改做包裝水,波爾天然水就這麼問世了,李添財的酒國大夢卻還未醒。

12年前金車首開市場先例,在宜蘭自設威士忌酒廠,陸陸續續投資2、30億元在建廠、設備、行銷上,且威士忌的釀造時間長,投資又不能立刻回收,在李添財的堅持之下,不先講獲利的策略,讓噶瑪蘭威士忌出國比賽拿獎,從國外紅回台灣,成為端得上國際舞台的台灣威士忌品牌。

台灣鮮釀 成營運支柱

有了噶瑪蘭威士忌,李添財還不滿足,當年的啤酒夢仍不放棄,這回再做啤酒廠,有了威士忌酒廠的經驗與人脈,大手筆引進德國釀酒設備與相關原物料,並延攬在德國近600年啤酒世家背景的專業人士擔任顧問,訴求台灣新鮮釀造、道地德式風格的啤酒,這場啤酒夢總算雲開見日。

李添財說,啤酒、威士忌、咖啡產業領域不同,各有發揮空間,現在啤酒市場已經比起十多年前更成熟,現在推出啤酒的時機可能比當年更好。

金車是國內罐裝咖啡龍頭,在國內罐裝咖啡市場市占率逾三成,近幾年咖啡市場競爭激烈,罐裝咖啡備感壓力,金車伯朗咖啡市占率略有下滑,且咖啡豆進口量也被統一集團超越,加上飲料市場成長動能轉弱,金車積極布局威士忌後,又切入啤酒市場,就是希望藉著酒品事業未來能與咖啡飲料營收分庭抗禮,成為支撐營運兩大支柱。

李玉鼎說,罐裝咖啡業績持平,未來一年將陸續推出三支新咖啡產品,既有運動飲料、包裝水等也維持穩定的營運動能,現在的重頭戲就是持續擴大噶瑪蘭與BUCKSKIN柏克金兩個酒品的銷售,未來有機會占集團營收比重達五成。

金車在宜蘭的噶瑪蘭酒廠今年也將投資5億元擴建倉儲,同時加強海外行銷資源投入,藉著不斷拿下海外競賽大獎,推升銷售,目前內外銷比重約各占五成。

經濟日報提醒您.喝酒後請勿開車

金車 伯朗 經濟日報
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
亞尼克董座吳宗恩 打造品牌力2018-06-28
台北聯合醫院仁愛院區院長蕭勝煌 推廣有溫度的醫療服務2018-06-27
企業動態/維熹二代接班2018-06-26
連鎖效應/成功是一種習慣2018-06-28
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
業務最前線/跨界思考 擬定經營策略2018-06-28
商業興觀點/搶清真商機 留意認證規定2018-06-26
自我經營/離職的藝術2018-06-28
三商壽總座張鎮坤創造價值 追求差異化2018-06-26
ICT萬物論/擁抱區塊鏈 打破行業疆界2018-06-27
趨勢觀察/台灣CEO前瞻調查 透露警訊2018-06-27
高績效企業/發揮負面思考的正向威力2018-09-22
經營心法/品牌管理 善用三思2018-09-22
行銷最錢線/信念行銷 吸引YZ世代2018-09-24
台灣房屋首席總經理彭培業 眼光前瞻 導入健康地產2018-09-20
智慧經營/阿里花名文化 提倡武俠精神2018-09-22
趨勢觀察/零售業數位轉型五策略2018-09-22
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
策略行銷/品牌精進 從細節開始2018-09-19
創新思維/優質設計…帶動社會反思2018-09-20
業務最前線/分眾行銷 三招掌握會員2018-09-20
新光三越執行副總吳昕陽 文化連結 打造氣質商場2018-09-18
上班卒仔 照子放亮/專注當下2018-09-19
邱靜惠以食會友 擦亮老招牌2018-09-17
商業興觀點/搶攻新加坡烘焙市場 有眉角2018-09-18
管理講堂/夾縫中找商機2018-09-18
職場修煉室/優質領導 做好四守2018-09-18
管理前哨站/採購設備 要做好功課2018-09-16
管理錦囊/克服企業變革痛點2018-09-17
策略行銷/謝寧親力親為 做大品牌2018-09-13
點子農場/文化雪隧 帶動地方創生2018-09-17
品牌計畫/認真做品牌2018-09-16
會計師看時事/金融服務轉型 掀數位化革新2018-09-16
智慧經營/黃才丕 善念行銷 建立口碑2018-09-16
創新平台/環保可塑劑 石化升級利器2018-09-13
連鎖效應/落實營運輔導 設立團隊機制2018-09-13
全聯執行長謝健南 行銷本土農產 蔥勁十足2018-09-12
業務最前線/經營客群 衝流量不如保質量2018-09-13
古書今贏/企業變法 要先厚植實力2018-09-12

熱門文章

「一顆蘋果救台灣」神話面臨破滅2018-09-24
川普愈強硬 貿易戰愈難搞定2018-09-24
新興市場流動性壓力鍋2018-09-24
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
中間群體…擴大消費力主角2018-09-24
行銷最錢線/信念行銷 吸引YZ世代2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top