親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋概三王領軍 台股大漲109點收9,816 13:55

金車集團董座李添財 德國取經 圓啤酒夢

2018-06-15 04:59經濟日報 李至和

金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照
金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照

金車集團賣啤酒,是圓了集團董事長李添財多年的夢,走了十多年的長路,終於以「BUCKSKIN柏克金」啤酒圓夢。李添財說,釀出台灣人的好酒,是很久以來的夢想,啤酒的市場比威士忌更大,未來發展性相信會更好。

老董出發 企圖心強烈

金車「BUCKSKIN柏克金」啤酒廠選在中壢廠也別具意義,這是金車38年前由殺蟲劑事業轉型飲料事業的的第一個廠,也算是金車的「起家厝」,現在又從這個廠開始發展啤酒事業,象徵金車營運又再轉型,邁向下個階段。

推薦

金車集團總經理李玉鼎說,今年投產第一期年產能為1萬公噸、共100萬箱,二期將快加快腳步動工,年產能規劃10萬公噸,明年二期投產後,靠著賣啤酒將可望創造約50億元營業額進帳。

金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照
金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照

根據市調統計,國內啤酒市場規模一年約300億元,其中台啤市占率約六成,其次則為進口的海尼根與麒麟分居二、三位,雙方市占約在10%至15%左右,金車金車重金投入啤酒市場,通路布局強勢,訂價介於國產與進口啤酒之間,在啤酒市占搶三望二的企圖心強烈。

金車布局酒品事業採長線布局,早在1995年李添財就想自釀啤酒,當時酒廠選在宜蘭,相中的好水,應能釀出瓊漿玉液,但當時的時空環境與現在不同,酒證苦等兩年還拿不到,最後只好改做包裝水,波爾天然水就這麼問世了,李添財的酒國大夢卻還未醒。

12年前金車首開市場先例,在宜蘭自設威士忌酒廠,陸陸續續投資2、30億元在建廠、設備、行銷上,且威士忌的釀造時間長,投資又不能立刻回收,在李添財的堅持之下,不先講獲利的策略,讓噶瑪蘭威士忌出國比賽拿獎,從國外紅回台灣,成為端得上國際舞台的台灣威士忌品牌。

台灣鮮釀 成營運支柱

有了噶瑪蘭威士忌,李添財還不滿足,當年的啤酒夢仍不放棄,這回再做啤酒廠,有了威士忌酒廠的經驗與人脈,大手筆引進德國釀酒設備與相關原物料,並延攬在德國近600年啤酒世家背景的專業人士擔任顧問,訴求台灣新鮮釀造、道地德式風格的啤酒,這場啤酒夢總算雲開見日。

李添財說,啤酒、威士忌、咖啡產業領域不同,各有發揮空間,現在啤酒市場已經比起十多年前更成熟,現在推出啤酒的時機可能比當年更好。

金車是國內罐裝咖啡龍頭,在國內罐裝咖啡市場市占率逾三成,近幾年咖啡市場競爭激烈,罐裝咖啡備感壓力,金車伯朗咖啡市占率略有下滑,且咖啡豆進口量也被統一集團超越,加上飲料市場成長動能轉弱,金車積極布局威士忌後,又切入啤酒市場,就是希望藉著酒品事業未來能與咖啡飲料營收分庭抗禮,成為支撐營運兩大支柱。

李玉鼎說,罐裝咖啡業績持平,未來一年將陸續推出三支新咖啡產品,既有運動飲料、包裝水等也維持穩定的營運動能,現在的重頭戲就是持續擴大噶瑪蘭與BUCKSKIN柏克金兩個酒品的銷售,未來有機會占集團營收比重達五成。

金車在宜蘭的噶瑪蘭酒廠今年也將投資5億元擴建倉儲,同時加強海外行銷資源投入,藉著不斷拿下海外競賽大獎,推升銷售,目前內外銷比重約各占五成。

經濟日報提醒您.喝酒後請勿開車

金車 伯朗 經濟日報
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
點子農場/三意創生2018-12-09
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
創新平台/光學掃描儀 解讀膚質密碼2018-12-06
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
業務最前線/行銷工具洗牌 溝通模式轉變2018-12-06
企業關懷/台灣家樂福總經理王俊超 溯源控管 產銷雙贏2018-12-04
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
連鎖效應/加盟經營 不必從零開始2018-12-06
智慧經營/楊智雅用創新贏得顧客的心2018-12-06
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
古書今贏/近朱者赤2018-12-04
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
上班卒仔照子放亮/起伏人生2018-12-04
智慧經營/第一金投顧董座陳奕光 兄弟經營學 衝高績效2018-12-03
行銷線上/落實3S 提升競爭優勢2018-12-04
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02

熱門文章

美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
規範保險業買股 需雙管齊下2018-12-12
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top