親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電除息秀登場 填息轉貼息表現不如預期 11:35

金車集團董座李添財 德國取經 圓啤酒夢

2018-06-15 04:59經濟日報 李至和

金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照
金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照

金車集團賣啤酒,是圓了集團董事長李添財多年的夢,走了十多年的長路,終於以「BUCKSKIN柏克金」啤酒圓夢。李添財說,釀出台灣人的好酒,是很久以來的夢想,啤酒的市場比威士忌更大,未來發展性相信會更好。

老董出發 企圖心強烈

金車「BUCKSKIN柏克金」啤酒廠選在中壢廠也別具意義,這是金車38年前由殺蟲劑事業轉型飲料事業的的第一個廠,也算是金車的「起家厝」,現在又從這個廠開始發展啤酒事業,象徵金車營運又再轉型,邁向下個階段。

金車集團總經理李玉鼎說,今年投產第一期年產能為1萬公噸、共100萬箱,二期將快加快腳步動工,年產能規劃10萬公噸,明年二期投產後,靠著賣啤酒將可望創造約50億元營業額進帳。

金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照
金車集團董事長李添財要一圓多年的釀啤酒夢。圖為蘇格蘭原裝進口蒸餾器。 報系資料照

根據市調統計,國內啤酒市場規模一年約300億元,其中台啤市占率約六成,其次則為進口的海尼根與麒麟分居二、三位,雙方市占約在10%至15%左右,金車金車重金投入啤酒市場,通路布局強勢,訂價介於國產與進口啤酒之間,在啤酒市占搶三望二的企圖心強烈。

金車布局酒品事業採長線布局,早在1995年李添財就想自釀啤酒,當時酒廠選在宜蘭,相中的好水,應能釀出瓊漿玉液,但當時的時空環境與現在不同,酒證苦等兩年還拿不到,最後只好改做包裝水,波爾天然水就這麼問世了,李添財的酒國大夢卻還未醒。

12年前金車首開市場先例,在宜蘭自設威士忌酒廠,陸陸續續投資2、30億元在建廠、設備、行銷上,且威士忌的釀造時間長,投資又不能立刻回收,在李添財的堅持之下,不先講獲利的策略,讓噶瑪蘭威士忌出國比賽拿獎,從國外紅回台灣,成為端得上國際舞台的台灣威士忌品牌。

台灣鮮釀 成營運支柱

有了噶瑪蘭威士忌,李添財還不滿足,當年的啤酒夢仍不放棄,這回再做啤酒廠,有了威士忌酒廠的經驗與人脈,大手筆引進德國釀酒設備與相關原物料,並延攬在德國近600年啤酒世家背景的專業人士擔任顧問,訴求台灣新鮮釀造、道地德式風格的啤酒,這場啤酒夢總算雲開見日。

李添財說,啤酒、威士忌、咖啡產業領域不同,各有發揮空間,現在啤酒市場已經比起十多年前更成熟,現在推出啤酒的時機可能比當年更好。

金車是國內罐裝咖啡龍頭,在國內罐裝咖啡市場市占率逾三成,近幾年咖啡市場競爭激烈,罐裝咖啡備感壓力,金車伯朗咖啡市占率略有下滑,且咖啡豆進口量也被統一集團超越,加上飲料市場成長動能轉弱,金車積極布局威士忌後,又切入啤酒市場,就是希望藉著酒品事業未來能與咖啡飲料營收分庭抗禮,成為支撐營運兩大支柱。

李玉鼎說,罐裝咖啡業績持平,未來一年將陸續推出三支新咖啡產品,既有運動飲料、包裝水等也維持穩定的營運動能,現在的重頭戲就是持續擴大噶瑪蘭與BUCKSKIN柏克金兩個酒品的銷售,未來有機會占集團營收比重達五成。

金車在宜蘭的噶瑪蘭酒廠今年也將投資5億元擴建倉儲,同時加強海外行銷資源投入,藉著不斷拿下海外競賽大獎,推升銷售,目前內外銷比重約各占五成。

經濟日報提醒您.喝酒後請勿開車

金車 伯朗 經濟日報
A- A+

相關新聞

新潤機構董座黃文辰貼近市場需求 暖心建築 打響品牌2018-06-25
點子農場/風格農業新氣象2018-06-25
趨勢觀察/生產力4.0…台灣經濟的轉機2018-06-25
中華三菱汽車健檢 服務到偏鄉2018-06-22
經營觀點/沙丁魚組織 管理更靈活2018-06-22
管理前哨站/練好本事 品嘗贏的滋味2018-06-22
五福旅遊執行長謝宏明 精準行銷打動顧客的心2018-06-21
會計師看時事/智慧製造 帶動新商業模式2018-06-22
連鎖效應/打開喬哈里之窗2018-06-21
業務最前線/找尋規模與彈性的平衡點2018-06-21
創新平台/智慧機上盒 助攻產線智造化2018-06-21
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20
台灣LG電子董事長金載承 強打品牌 三路出擊2018-06-19
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
一分鐘行銷/掌握大腦購買模式2018-06-19
管理講堂/利他 收穫更多2018-06-19
數位行銷 精準打進目標客群2018-06-18
金車集團董座李添財 德國取經 圓啤酒夢2018-06-15
點子農場/香港的葡萄酒經濟戰略2018-06-18
行銷最錢線/內部代理商 強化廣告效果2018-06-18
品牌計畫/解開差異化迷思2018-06-15
高績效企業/時間.效率.競爭力2018-06-15
創新思維/店面設計 融入品牌形象2018-06-15
大陸招商局集團董座李建紅 三大改革 擦亮金字招牌2018-06-14
台灣施耐德電機總裁毛莉莉 多元選才 提升戰力2018-06-13
業務最前線/去中心化 創新模式DNA2018-06-14
連鎖效應/品牌風格比裝潢重要2018-06-14
趨勢觀察/想像新世界 物聯新契機2018-06-14
趨勢觀察/5G創新 要找對立足點2018-06-13
人資觀點/經營雇主品牌2018-06-13
聯嘉光電董事長黃昉鈺 掌握三機 點亮前景2018-06-12
商業興觀點/搶穆斯林商機 從大馬下手2018-06-12
思考方塊/以指標引導績效2018-06-12
康和期貨董座康景泰 救火隊長 使命必達2018-06-11
趨勢觀察/企業信仰 追求員工整體認同2018-06-11
管理錦囊/節能省電 由源頭做起2018-06-11
林富男提四大心法 厚植文創力2018-06-08
會計師看時事/銀行健檢 導入風險導向稽核2018-06-08

熱門文章

從囚徒困境理論看美中貿易戰2018-06-25
投資美國 要強化鏈結台灣產業2018-06-25
中共vs.老美 要打貿易持久戰2018-06-25
金融發展方案 別淪作文比賽2018-06-25
新潤機構董座黃文辰貼近市場需求 暖心建築 打響品牌2018-06-25
趨勢觀察/生產力4.0…台灣經濟的轉機2018-06-25
點子農場/風格農業新氣象2018-06-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top