親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跨境電商發票中獎 兩種領錢方式報你知 10:30

瑞幸咖啡創辦人錢治亞 賣咖啡 複製互聯網思維

2018-06-04 01:10經濟日報 戴瑞芬

瑞幸咖啡打出可以AI刷臉識別的互聯網行銷,引起話題、人氣。 (取自安徽青年報)
瑞幸咖啡打出可以AI刷臉識別的互聯網行銷,引起話題、人氣。 (取自安徽青年報)
在大陸每15小時就開出一家新店的星巴克,5月15日挨告了,被號稱要「幹掉」星巴克的瑞幸咖啡,以星巴克涉嫌違反《反壟斷法》第14條和第17條的有關規定,提告星巴克不公平競爭。

三倍薪水 挖走名店員工

瑞幸咖啡槓上星巴克還不只這一樁,去年11月從神州租車的創始人兼運營長職位離職的錢治亞,創業成立瑞幸咖啡(luckin coffee),從今年1月試營運,一出手就從星巴克北京市場開出了三倍薪水,挖走了七分之一的員工。

推薦

瑞幸咖啡試營運四個月後,於5月8日在北京宣布正式營業的同時,也公開了成績單,「四個月試營運下來接單逾300萬單、銷售咖啡約500萬杯,累積會員數超過130萬,展店525家」。

這份成績單讓星巴克開始坐立難安了,星巴克中國區CEO王靜瑛宣布,將跟進互聯網新零售風潮,星巴克將推外賣服務。

讓星巴克罕見反擊的瑞幸咖啡創辦人兼CEO錢治亞,在資本圈的名氣很大。她是神州租車的創始成員,跟著董事長兼CEO陸正耀打拚了十多年,從人事經理一路提拔為營運長。

正因為經常加班,錢治亞習慣喝咖啡提神,時間一長,出於職業習慣,她做了功課,發現大陸咖啡消費的需求和商機無限。「市場這麼大,想喝咖啡時選擇卻那麼少,這不合理。中國的咖啡市場不能只有星巴克。」

挑戰星巴克 累積會員數

錢治亞決定離職創立瑞幸咖啡,而且有備而來,市場傳聞她攜人民幣10億元資金入場,也因此除了「幹掉」星巴克的口號外,錢治亞的策略是不惜燒錢,以病毒性的行銷方式,打開瑞幸咖啡的知名度和市場。

瑞幸咖啡已累積會員數超過130萬人,這其中有不少正是因為免費喝了一杯咖啡,成了忠實顧客。

瑞幸咖啡一開始就在微信朋友圈進行分享,「首次登錄App,免費贈送一杯」、「送好友咖啡,自己也能得一杯」,不少人在分享連結後,又發現訂單價格超過一杯即免配送費,外賣配送超過30分鐘免單…,原來瑞幸咖啡對用戶高額補貼,而這種爆發式的擴張手段,是典型的互聯網公司做法。

瑞幸咖啡利用AI識別的互聯網行銷,引起話題。 圖/取材安徽青年報
瑞幸咖啡利用AI識別的互聯網行銷,引起話題。 圖/取材安徽青年報

網路擴散 大打免費贈送

同時,錢治亞透露,瑞幸咖啡未來要更加互聯網化。也就是與其他咖啡店不同,瑞幸咖啡沒有收銀台,也沒有收銀員,點單和支付都在線上上網完成,包括用戶透過App下單,選擇自己喜歡的口味,然後再選擇送貨或者預定時間自取。

界面新聞報導,錢治亞強調,她要用互聯網的思維和速度來做咖啡,市場很快會感覺到節奏的變化和競爭的壓力。錢治亞看到的是,中國的新零售浪潮正在席捲全球市場,而剛好趕上這個時代而誕生的瑞幸,要把中國在互聯網、電商等領域的成功經驗,複製到咖啡領域。用互聯網的思維和商業邏輯來改造咖啡市場,正是中國創業者最擅長的,也是國際品牌最欠缺的。

瑞幸咖啡用互聯網思維賣一杯好咖啡的新零售模式,能不能「幹掉」星巴克?鹿死誰手,還有待觀察,但不管如何,消費者都是最大的贏家。

星巴克 電商
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24
策略行銷/台灣菸酒董事長丁彥哲 搶攻國際 泡麵當先鋒2019-06-23
行銷最錢線/品牌生命周期 畫出成長藍圖2019-06-23
點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋2019-06-23
策略經營/C2M短路經濟 讓顧客直通工廠2019-06-21
高績效教練/翻轉領導力 養成菁英團隊2019-06-21
職場新鮮人/換位思考 多走一哩路2019-06-21
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10

熱門文章

單身、婚育租金補貼 怎樣才能領得到?2019-06-24
美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top