親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理錦囊/減法策略 績效極大化

2018-03-30 00:05經濟日報 佘通權

Alex F.osborn博士所著《應用想像力》一書中,透過加減乘除方程式的結合,讓企業思考各種可能採用的答案。其中在「減法」方程式的運用上,「Reduce-減少」,是從紅海走向藍海策略的其中一項參數,我們有時可以運用「縮減」的方法,探尋新觀念,找到方向,達到目標。

「縮減」主要是循著「較此為少」的途徑去想,比如:此物縮為更小會如何?還可以省略些什麼?加以分割後會產生怎樣變化?等等,但不論如何縮減,都不能夠影響原品質,其層次歸納為下列五類:

一、製作細小的形象:以前聽收音機,後來改為耳機;大型攝影機,形體較大,改為針孔攝影機等,設計細小的形象,有助於方便攜帶。

二、製作更加緊密:緊密範圍包括壓縮、凝聚…,例如電腦資料檔太大,透過壓縮檔壓縮,便於存取;普通雨傘體積較大,改製摺疊傘放入手提包內,便於攜帶。

三、縮減長度與高度:卡車高度過高,不易通過地下道或橋下,工程師設計卡車時,要考慮減低車輛的高度,不過,往往只降低1/4的高度,廠商幾乎對整台車,須重新加以設計,增加巨額的再投入成本,影響車輛的售價。

四、減量、輕薄與減班:手機愈做愈薄;飛機航班減少中停次數,改為直飛節省耗油量;價值分析與價值工程(VA/VE),所追求的是以最低的代價,產生最高的機能,運用在替代材料、減少零件數量上面。

例如:過去汽車引擎及零組件70%都是鐵件,後來改用鋁合金,不僅重量減輕而且耐撞省油;在淡季時,不一定要實施無薪假,訂單雖不穩定,但可將交期集中排班,實施二班制者,周一至周三上班36小時,周四上午上班4小時,周四下午、周五全天不上班,照給薪水,仍然可以達到降低不良率、加班費與電費成本。

其次,在財務策略面,運用減資退股提高每股純益(EPS)及股價;少接毛利低或不接沒有邊際貢獻的訂單(沒有邊際貢獻是指賣的愈多賠愈多),以減少損失。

五、縮減時間加速完成工作:運動員減重20%,跑馬拉松速度就會變得加快許多;目前商業交易已邁向十倍速時代,例如:客戶今天下訂單指定三天後交貨,必須運用流程逆推法則, 將明天生產所用的材料,於今天下班前備置在生產線,減少等待時間,所謂「今日事昨日畢」 。

企業再造工程(Reengeering)談到組織扁平、流程縮短,原本上班6小時效率比上班8小時(提高稼動率)還優,就不要多浪費2小時,畢竟有效工時比上班工時更重要。

「縮減」,使物品體積變小,攜帶便利,還可降低裝櫃運輸成本,但用減法降低成本有一定的極限,還要與加法結合,先減後加,才能創造附加價值。例如:手機從單純的通訊,增加照相、上網與玩遊戲等多功能。最近盛行的無人車、無人飛機與無人商店,都是善用減法,讓績效變成極大化。

(作者是中華工商研究院副教授、味丹企業企管顧問)

企業再造 加班費 無人車
A- A+

相關新聞

遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20
台灣LG電子董事長金載承 強打品牌 三路出擊2018-06-19
管理講堂/利他 收穫更多2018-06-19
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
一分鐘行銷/掌握大腦購買模式2018-06-19
數位行銷 精準打進目標客群2018-06-18
金車集團董座李添財 德國取經 圓啤酒夢2018-06-15
點子農場/香港的葡萄酒經濟戰略2018-06-18
品牌計畫/解開差異化迷思2018-06-15
高績效企業/時間.效率.競爭力2018-06-15
創新思維/店面設計 融入品牌形象2018-06-15
行銷最錢線/內部代理商 強化廣告效果2018-06-18
大陸招商局集團董座李建紅 三大改革 擦亮金字招牌2018-06-14
台灣施耐德電機總裁毛莉莉 多元選才 提升戰力2018-06-13
連鎖效應/品牌風格比裝潢重要2018-06-14
業務最前線/去中心化 創新模式DNA2018-06-14
趨勢觀察/想像新世界 物聯新契機2018-06-14
人資觀點/經營雇主品牌2018-06-13
聯嘉光電董事長黃昉鈺 掌握三機 點亮前景2018-06-12
趨勢觀察/5G創新 要找對立足點2018-06-13
思考方塊/以指標引導績效2018-06-12
商業興觀點/搶穆斯林商機 從大馬下手2018-06-12
康和期貨董座康景泰 救火隊長 使命必達2018-06-11
管理錦囊/節能省電 由源頭做起2018-06-11
林富男提四大心法 厚植文創力2018-06-08
趨勢觀察/企業信仰 追求員工整體認同2018-06-11
劉晏蓉StarFab執行長扶植新創 以大帶小2018-06-07
趨勢觀察/擦亮綠能三明珠2018-06-08
會計師看時事/銀行健檢 導入風險導向稽核2018-06-08
創新平台/OLED照明創新應用 照亮錢景2018-06-07
趨勢觀察/影視產業的大明星現象2018-06-07
魏櫂良雙橡園開發總座 房屋成交…服務的開始2018-06-06
業務最前線/強化動機 拉高勝率2018-06-07
古書今贏/檢視自我 保持工作熱情2018-06-06
上班卒仔照子放亮/溝通要對焦2018-06-06
Contentos聯合創始人蔡昌傑 打造有價化數位內容2018-06-05
瑞幸咖啡創辦人錢治亞 賣咖啡 複製互聯網思維2018-06-04
一分鐘行銷/大腦的潛在需求2018-06-05

熱門文章

美中貿易戰 台灣三招因應2018-06-20
大象打架…盯二個關鍵時刻2018-06-20
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top