親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中保棧餐廳總座曾威翰 創意料理迷住大老闆

2018-03-29 01:01經濟日報 高行

中保集團旗下棧餐廳的總經理曾威翰認為,要做就要和別人不一樣的」,選擇從難度最高的...
中保集團旗下棧餐廳的總經理曾威翰認為,要做就要和別人不一樣的」,選擇從難度最高的炭火料理做起。 棧餐廳╱提供
融合美義式的休閒餐廳近年如雨後春筍冒出,儼然進入戰國時代,中保集團旗下棧餐廳的總經理曾威翰所領軍的棧F.M.L.cafe,憑藉獨樹一格的直火碳烤及創意料理殺出重圍,在首善之都台北掀起旋風,首家創業店一年內損平,第二年營業額幾乎再翻一倍。第二家店則以空間布置成為IG(Instagram)打卡拍照熱點,再創佳績。

善用社群 成IG打卡熱點

曾威翰的無窮創意為自己的創業夢想開出一條路,也被中保集團總裁林孝信相中,出手併購納入旗下,未來將藉集團的雄厚資源,將他的美食理念散布全台。

踏入位在大直的棧F.M.L.cafe,空間布置讓人眼睛一亮,主打的炭火料理,從排餐、前菜、甜點到各式飲品,每道料理都與眾不同,看的到、吃的到曾威翰匠心獨具的巧思。

這家店今年3月才開幕,是他精心打造的第二家餐廳,除了承襲首家位於中山北路的創業店的料理風格,憑著創意料理打響名號之外,曾威翰觀察到IG的流行,特別打造讓消費者很好拍照打卡的浪漫空間,果然頗受好評,棧餐廳也在Casual Dine(休閒餐廳)業界占據一席之地。

談起創業緣由,今年35歲的曾威翰娓娓道來。他說自己是小留學生,國中時被送到加拿大唸書,未找到人生目標前幾乎唸遍當地大學所有熱門科系,直到審視自己內心,從小就對料理有濃厚興趣的他,不顧父母反對,毅然轉讀加國頗富盛名的皇家旅館管理學院(IHMC),開始追夢。

特色料理 老饕也成主顧

由於找到自身興趣,曾威翰火力全開,短短九個月時間就完成四年制課程,早上上課,下午到石板燒餐廳實習,晚上則在Holiday INN打理客房餐飲,一天睡不到三小時,正因為有了這股拚勁,讓他快速累積管理知識和實務經驗,奠定創業的基本功。

曾威翰畢業後回到台灣,眼見國內愈來愈多打著美式旗號的休閒餐廳冒出頭,強調C/P值的消費文化讓市場競爭白熱化,而自認血液中流著叛逆性格的他,仍決定放手一搏,且「要做就要和別人不一樣的」,選擇從難度最高的炭火料理做起。

他解釋,炭火是很直接的傳導模式,對食材無法做到平均受熱,很難以人力控制,儘管有其難度,卻也讓料理充滿變化,吃得出各種層次所展現的風味。

在他的餐廳裡,由於是炭火創作,客人對牛排無法選擇熟度,但總能挑動客人的味蕾,這正是他和團隊展現的功力所在,不僅在主餐下足功夫,配菜、甜點、飲料上也是絞盡腦汁,創造獨一無二的特色,即使是最平常不過的薯條也能玩出新意。

獨創巧思 納入中保旗下

這些年創造出數百道料理的曾威翰笑著說,他腦袋隨時都在轉,創意的火花來自不同元素的結合和不怕失敗的堅持,酷愛美國NBA職籃的他,總以費城76人隊作為人生座右銘,該隊有好幾年都因球員受傷導致戰績吊車尾,但每年都打出「Trust the process」口號,今年終於得以進入季後賽。曾威翰認為,所有堅持都是必經的過程,但如果不付出、不努力,絕對無法享受到成功的果實。

在曾威翰首家棧餐廳打響名號後,因緣際會下,身為老饕級的產業大老林孝信一試成主顧,更相中他勇於創新、築夢踏實的特質,將棧餐廳納入中保集團,曾威翰也換了身分,不但打理集團餐飲事業,更將結合「中保無限+」布局,將創意好料理推展到全台各角落。

林孝信 費城
A- A+

相關新聞

五福旅遊執行長謝宏明 精準行銷打動顧客的心2018-06-21
連鎖效應/打開喬哈里之窗2018-06-21
業務最前線/找尋規模與彈性的平衡點2018-06-21
創新平台/智慧機上盒 助攻產線智造化2018-06-21
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20
台灣LG電子董事長金載承 強打品牌 三路出擊2018-06-19
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
一分鐘行銷/掌握大腦購買模式2018-06-19
管理講堂/利他 收穫更多2018-06-19
數位行銷 精準打進目標客群2018-06-18
金車集團董座李添財 德國取經 圓啤酒夢2018-06-15
點子農場/香港的葡萄酒經濟戰略2018-06-18
行銷最錢線/內部代理商 強化廣告效果2018-06-18
品牌計畫/解開差異化迷思2018-06-15
高績效企業/時間.效率.競爭力2018-06-15
創新思維/店面設計 融入品牌形象2018-06-15
大陸招商局集團董座李建紅 三大改革 擦亮金字招牌2018-06-14
台灣施耐德電機總裁毛莉莉 多元選才 提升戰力2018-06-13
業務最前線/去中心化 創新模式DNA2018-06-14
連鎖效應/品牌風格比裝潢重要2018-06-14
趨勢觀察/想像新世界 物聯新契機2018-06-14
趨勢觀察/5G創新 要找對立足點2018-06-13
人資觀點/經營雇主品牌2018-06-13
聯嘉光電董事長黃昉鈺 掌握三機 點亮前景2018-06-12
商業興觀點/搶穆斯林商機 從大馬下手2018-06-12
思考方塊/以指標引導績效2018-06-12
康和期貨董座康景泰 救火隊長 使命必達2018-06-11
趨勢觀察/企業信仰 追求員工整體認同2018-06-11
管理錦囊/節能省電 由源頭做起2018-06-11
林富男提四大心法 厚植文創力2018-06-08
會計師看時事/銀行健檢 導入風險導向稽核2018-06-08
趨勢觀察/擦亮綠能三明珠2018-06-08
劉晏蓉StarFab執行長扶植新創 以大帶小2018-06-07
業務最前線/強化動機 拉高勝率2018-06-07
趨勢觀察/影視產業的大明星現象2018-06-07
魏櫂良雙橡園開發總座 房屋成交…服務的開始2018-06-06
創新平台/OLED照明創新應用 照亮錢景2018-06-07
古書今贏/檢視自我 保持工作熱情2018-06-06

熱門文章

第三次金改 提防見樹不見林2018-06-21
建立資安檢測 完善物聯網生態2018-06-21
五福旅遊執行長謝宏明 精準行銷打動顧客的心2018-06-21
連鎖效應/打開喬哈里之窗2018-06-21
創新平台/智慧機上盒 助攻產線智造化2018-06-21
業務最前線/找尋規模與彈性的平衡點2018-06-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top