親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

禮賢下士 網羅良才

2018-03-27 00:06經濟日報 張威龍

魏文侯是一個賢明的君主,他十分看重人才,常以朋友身分與賢才相處,從不擺國君的架子。魏文侯得知段乾木德才俱佳,平生不為利祿所誘,隱居在西河鄉下,便親自前去求見。

第一次,魏文侯一行乘著寶馬華車,浩浩蕩蕩地來到段乾木門前,魏文侯親自叩門,當段乾木聽見文侯車馬響動後,翻牆跑掉了。魏文侯碰了個軟釘子,只好怏怏而回。

第二天魏文侯又去求見,為了表示敬意,遠遠地把車子停到村邊,步行前來求見,段乾木還是避而不見。鄉下百姓都罵段乾木端臭架子,文侯卻絲毫也沒有怪罪的意思。此後的一個月,魏文侯每日都親自去求見。

最後,魏文侯乾脆不坐馬車,不帶儀仗,徒步來到段乾木家裡。如此誠心,終於感動了段乾木,他只好出來相見,給魏文侯出了不少好主意。魏文侯則接他還都,以客禮待,以師事之。

四方賢士聽說後,都紛紛前來投奔,魏文侯都量才錄用,以禮相待。由於魏文侯堂下人才濟濟,秦國屢次想攻魏,都因懼怕他手下多賢人而不敢妄動,因此魏成了戰國初期的一個強國。

《老子》第68章也提及:「善為士者不武,善戰者不怒,善勝敵者不與,善用人者為之下。是謂不爭之德,是謂用人之力,是謂配天,古之極。」意指:善於作將帥的人,是不會輕易動武的;善於作戰的人,是不易被人激怒而去拚命的;善於戰勝敵人的人,不與敵人拚死活;善於用人的人,對人態度是很謙下的。這叫做不與人相爭的「德」,叫做善於利用人,叫做符合天道,這是自古以來的準則。

以企業經營而言,管理者若能了解「善用人者為之下」之意,則能達到禮賢下士並贏得眾人尊重。「水往低處流」江海在低窪處,所以能匯集百川。人如果也像江海那樣甘居於人下,在人際交往中就會處於主導地位,特別是身為領導者,更是如此。反之,不懂得此道的人,往往自高自大、自以為是,喜歡抬高自己貶低別人,心中只有自己,反倒難以統領部下、策動部下。

魏文侯求才的例子告訴我們,想要得到賢士,就必須能夠做到「禮賢下士」,不擺架子,以禮相待、以誠感動,才能獲得人才的信任和尊重,從而傾盡自己的能力來回報。大凡能創國立業者,都是不拘一格地使用人才,通過禮賢下士的方式將優秀的人才網羅為己所用。

一個管理者能否成功,取決於他對部下的重視程度以及態度。善於用人的管理者,都是遵循著「善用人者為之下」的真理去征服下屬、贏得下屬的。樂於徵求並接受下屬的意見,是優秀的領袖人物所具有的一種特性。

僅靠自己一個人的力量是不可能成就大事業的,一定要合眾人之力才能成事。俗語說「眾人拾柴火焰高」,「一個好漢三個幫」,說的都是一個人想成就一番事業,靠單槍匹馬是不行的,他必須有一些左膀右臂的輔助。

所以說,無論多麼有地位和權勢的人,都要有禮賢下士的精神,才可以成事。一個管理者的成功與否,很大程度就是要看他能否得到眾多下屬的支持,能否刺激他們提供一些寶貴的意見,並從這些意見中得到益處。因此,能夠廣泛徵求、聽取部下的意見,是企業管理者最明智的作法。

(作者是前科大管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

中華三菱汽車健檢 服務到偏鄉2018-06-22
經營觀點/沙丁魚組織 管理更靈活2018-06-22
管理前哨站/練好本事 品嘗贏的滋味2018-06-22
五福旅遊執行長謝宏明 精準行銷打動顧客的心2018-06-21
會計師看時事/智慧製造 帶動新商業模式2018-06-22
連鎖效應/打開喬哈里之窗2018-06-21
創新平台/智慧機上盒 助攻產線智造化2018-06-21
業務最前線/找尋規模與彈性的平衡點2018-06-21
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20
台灣LG電子董事長金載承 強打品牌 三路出擊2018-06-19
一分鐘行銷/掌握大腦購買模式2018-06-19
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
數位行銷 精準打進目標客群2018-06-18
管理講堂/利他 收穫更多2018-06-19
金車集團董座李添財 德國取經 圓啤酒夢2018-06-15
點子農場/香港的葡萄酒經濟戰略2018-06-18
品牌計畫/解開差異化迷思2018-06-15
行銷最錢線/內部代理商 強化廣告效果2018-06-18
創新思維/店面設計 融入品牌形象2018-06-15
高績效企業/時間.效率.競爭力2018-06-15
大陸招商局集團董座李建紅 三大改革 擦亮金字招牌2018-06-14
台灣施耐德電機總裁毛莉莉 多元選才 提升戰力2018-06-13
業務最前線/去中心化 創新模式DNA2018-06-14
連鎖效應/品牌風格比裝潢重要2018-06-14
趨勢觀察/想像新世界 物聯新契機2018-06-14
人資觀點/經營雇主品牌2018-06-13
聯嘉光電董事長黃昉鈺 掌握三機 點亮前景2018-06-12
趨勢觀察/5G創新 要找對立足點2018-06-13
商業興觀點/搶穆斯林商機 從大馬下手2018-06-12
康和期貨董座康景泰 救火隊長 使命必達2018-06-11
思考方塊/以指標引導績效2018-06-12
管理錦囊/節能省電 由源頭做起2018-06-11
趨勢觀察/企業信仰 追求員工整體認同2018-06-11
林富男提四大心法 厚植文創力2018-06-08
會計師看時事/銀行健檢 導入風險導向稽核2018-06-08
劉晏蓉StarFab執行長扶植新創 以大帶小2018-06-07
趨勢觀察/擦亮綠能三明珠2018-06-08
業務最前線/強化動機 拉高勝率2018-06-07

熱門文章

資金回台不應享租稅特赦2018-06-22
央行決策拿捏...恰恰好2018-06-22
經營觀點/沙丁魚組織 管理更靈活2018-06-22
會計師看時事/智慧製造 帶動新商業模式2018-06-22
管理前哨站/練好本事 品嘗贏的滋味2018-06-22
中華三菱汽車健檢 服務到偏鄉2018-06-22
運用科技股提升投資防禦能力2018-06-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top