親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

禮賢下士 網羅良才

2018-03-27 00:06經濟日報 張威龍

魏文侯是一個賢明的君主,他十分看重人才,常以朋友身分與賢才相處,從不擺國君的架子。魏文侯得知段乾木德才俱佳,平生不為利祿所誘,隱居在西河鄉下,便親自前去求見。

第一次,魏文侯一行乘著寶馬華車,浩浩蕩蕩地來到段乾木門前,魏文侯親自叩門,當段乾木聽見文侯車馬響動後,翻牆跑掉了。魏文侯碰了個軟釘子,只好怏怏而回。

第二天魏文侯又去求見,為了表示敬意,遠遠地把車子停到村邊,步行前來求見,段乾木還是避而不見。鄉下百姓都罵段乾木端臭架子,文侯卻絲毫也沒有怪罪的意思。此後的一個月,魏文侯每日都親自去求見。

最後,魏文侯乾脆不坐馬車,不帶儀仗,徒步來到段乾木家裡。如此誠心,終於感動了段乾木,他只好出來相見,給魏文侯出了不少好主意。魏文侯則接他還都,以客禮待,以師事之。

四方賢士聽說後,都紛紛前來投奔,魏文侯都量才錄用,以禮相待。由於魏文侯堂下人才濟濟,秦國屢次想攻魏,都因懼怕他手下多賢人而不敢妄動,因此魏成了戰國初期的一個強國。

《老子》第68章也提及:「善為士者不武,善戰者不怒,善勝敵者不與,善用人者為之下。是謂不爭之德,是謂用人之力,是謂配天,古之極。」意指:善於作將帥的人,是不會輕易動武的;善於作戰的人,是不易被人激怒而去拚命的;善於戰勝敵人的人,不與敵人拚死活;善於用人的人,對人態度是很謙下的。這叫做不與人相爭的「德」,叫做善於利用人,叫做符合天道,這是自古以來的準則。

以企業經營而言,管理者若能了解「善用人者為之下」之意,則能達到禮賢下士並贏得眾人尊重。「水往低處流」江海在低窪處,所以能匯集百川。人如果也像江海那樣甘居於人下,在人際交往中就會處於主導地位,特別是身為領導者,更是如此。反之,不懂得此道的人,往往自高自大、自以為是,喜歡抬高自己貶低別人,心中只有自己,反倒難以統領部下、策動部下。

魏文侯求才的例子告訴我們,想要得到賢士,就必須能夠做到「禮賢下士」,不擺架子,以禮相待、以誠感動,才能獲得人才的信任和尊重,從而傾盡自己的能力來回報。大凡能創國立業者,都是不拘一格地使用人才,通過禮賢下士的方式將優秀的人才網羅為己所用。

一個管理者能否成功,取決於他對部下的重視程度以及態度。善於用人的管理者,都是遵循著「善用人者為之下」的真理去征服下屬、贏得下屬的。樂於徵求並接受下屬的意見,是優秀的領袖人物所具有的一種特性。

僅靠自己一個人的力量是不可能成就大事業的,一定要合眾人之力才能成事。俗語說「眾人拾柴火焰高」,「一個好漢三個幫」,說的都是一個人想成就一番事業,靠單槍匹馬是不行的,他必須有一些左膀右臂的輔助。

所以說,無論多麼有地位和權勢的人,都要有禮賢下士的精神,才可以成事。一個管理者的成功與否,很大程度就是要看他能否得到眾多下屬的支持,能否刺激他們提供一些寶貴的意見,並從這些意見中得到益處。因此,能夠廣泛徵求、聽取部下的意見,是企業管理者最明智的作法。

(作者是前科大管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
智慧經營/中央存款保險董事長林銘寬 把查帳當尋寶2018-10-24
上班卒仔照子放亮/想想再說2018-10-24
策略經營/賈德威台中銀行總經理 活化老店 內外兼修2018-10-23
行銷線上/信任員工 激發潛能2018-10-24
古書今贏/迷途知返的接班人2018-10-24
職場修煉室/新官三把火 要放對地方2018-10-23
商業興觀點/從印度消費模式看電子支付2018-10-23
智慧經營/臻鼎董事長沈慶芳 經營12條小蝦米變大鯨魚2018-10-22
管理講堂/明訂目標 智慧領導2018-10-23
行銷最錢線/進階聯想 喚起顧客深層渴望2018-10-22
點子農場/吸引香港移民 法令要鬆綁2018-10-22
智慧經營/佳凌科技董事長劉嘉彬 抓住利基 打造榮景2018-10-18
智慧經營/創新旅行社董事長李奇嶽 三本創業經 闖出一片天2018-10-17
創新思維/企業刊物勝出的關鍵2018-10-18
業務最前線/給他魚吃 不如教他釣魚2018-10-18
連鎖效應/融入東南亞 打開國際市場2018-10-18
智慧經營/麥格理證券副總虞逸真 一不三要 做大市場2018-10-16
管理錦囊/知識管理 善用相關連結連動2018-10-17
上班卒仔照子放亮/做什麼像什麼2018-10-17
商業興觀點/陸推電商法 行銷別踩紅線2018-10-16
職場修煉室/微笑的力量2018-10-16
策略行銷/中華電信董事長鄭優 帶大象轉型 以客戶為中心2018-10-15
管理講堂/防患未然 先發制人2018-10-16
行銷線上/刮鬍刀策略 搶占商機2018-10-15
趨勢觀察/USR計畫 打造共利共好社會2018-10-13
策略經營/康和證董座鄭大宇 打造IT戰隊 快攻FinTech2018-10-20
點子農場/蘭花與可可豆2018-10-15
趨勢觀察/發展區塊鏈 讓台灣發光2018-10-13
創新平台/火眼金睛 智慧偵測管線漏氣2018-10-13
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
律師看時事/新公司法 鼓勵企業善盡社會責任2018-10-20
品牌計畫/品牌規劃表2018-10-13
連鎖效應/利潤不是省出來的…2018-10-13
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
業務最前線/新零售時代 思維決定成敗2018-10-13
高績效企業/三H心法 闖出一片天2018-10-20
策略經營/鋒茂董事長吳麗文 賞罰分明 提升團隊戰力2018-10-13
經營心法/戒慎自省 踏穩創業路2018-10-20

熱門文章

用AI讓軌道運輸更安全2018-10-24
勞保年金改革比國保更迫切2018-10-24
行銷線上/信任員工 激發潛能2018-10-24
智慧經營/中央存款保險董事長林銘寬 把查帳當尋寶2018-10-24
古書今贏/迷途知返的接班人2018-10-24
上班卒仔照子放亮/想想再說2018-10-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top