親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要

2018-03-22 19:38經濟日報 ▉李培芬

誰說智能化商品,一定要以冰冷的電子產品呈現,「商品智能化」已是一個「研發創新」的關鍵詞,面對產品創新的議題,不妨「互聯網+」一下。

先舉兩個企業實例。

大陸智能服裝開發商智裳科技,去年底剛完成天使輪融資,投資方為睿鼎資本,智裳科技推出五款智能衣開發方向,其中商品化的是結合檢測女性胸部健康技術,預警早期乳癌的智能胸罩,並推出自有品牌We Smart。

SWAROVSKI在2016年新品中,也推出結合健康手環的飾品系列Activity Crystal,透過Misfit的App,將人體活動追蹤技術嵌入水晶之中,除可記錄每天的活動量、儲存健身目標以提高運動時的專注度外,只需要輕觸一下,活動進度及時間便會以燈光顯示。

讓衣服不再只是衣服,而飾品也不再只是飾品。這兩項商品從誕生即有跨界整合、科技應用的話題,成為行銷開展的著力點。

其實新品開發和行銷本來就是緊密相連的,以連鎖企業為例,新品上市並不單純只是商品策略而已,更多是「創造顧客上門的理由」,成為主要的行銷標的,所以,春天一到,各店「春季限定」、「新品上市」目不暇給。

進一步來看商品策略,與製造業生產「產品」不同,商業服務業更著重「怎麼賣」,也就是「商品」的觀點。

所以商品本身具備「話題性」,可以說是先天就占了優勢,使得顧客主動分享使用心得、體驗、功能,比企業自己投放廣告效果是倍數計的。引發的話題愈大,行銷的效果愈好。

為什麼有些商品誕生即有話題,具備「自帶流量」的效果?兩個基因很重要:

一、商品故事的發掘:故事行銷並不是編造出來的,而是基於事實營造出來的,故事的本身有真實的場景、動人的情節和感人的要素,三者缺一不可,例如SKll 熱賣的青春露,其研發人員拜訪清酒釀造廠,釀酒的老師傅滿臉縐紋,但手卻十分光滑細緻,於是發現了「PITERA™」成分,不但形成故事,還註冊了成分名的智財權(lP),形成更加完整的品牌資產。

二、商品議題的經營:好故事自己不會說也沒用,但說故事也是一門藝術,想要故事持續發酵,就必須要學學新聞編輯的手法,也就是要做議題的精準設定與連續發力,規劃一連串的議題,面向目標客戶拋出議題,並有意見領袖與之對應,不斷升溫話題的熱度,帶動更多使用者分享,所以話題必須被經營,而企業小編存在有理!

自帶流量的商品背後,必然有懂得說故事的人。

從商品開發開始啟動新的思維,植入互聯網科技應用,懂得迎上一個新的時代。心痛台中樂沐宣布今年底熄燈,安靜做菜的同時,其實也可將市場對話工作交付專業,不必一人扮演台前台後,這其實不只是專業的任性,而是對企業的不負責任。

學會向顧客說話,媒體是必要的發聲平台,網路時代選擇沈默就等於不存在,而退場只是選項之一。

開發商品之前,先賦與說話的基因,讓市場與顧客參與進來,網路聲量訴說著企業的存在與價值。

(作者是行政院勞動部就業安定基金審議委員、台灣服務業發展協會總顧問)

製造業
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
台企銀總座施建安 明快決策 改變公司DNA2018-07-13
培養團隊信心 激發創新能量2018-07-12
品牌計畫/能捨才能得2018-07-13
管理雞湯/超業導師給三世代的建言2018-07-13
高績效企業/有滿意員工 才有滿意顧客2018-07-13
管理錦囊/了解N世代思維2018-07-12
職場巡禮/轉職的動機2018-07-12
力豐科技健身管理顧問CEO柯智文 自比海賊王員工當夥伴 衝出佳績2018-07-11
業務最前線/找到互補利基 把競爭變合作2018-07-12
演唱會商機大 數位科技領風騷2018-07-10
趨勢觀察/直播平台夯 做大網紅經濟2018-07-11
管理講堂/戰勝自己 才是強者2018-07-10
商業興觀點/AI應用 啟動遊戲業新紀元2018-07-10
台灣主廚林漢昌 美食無國界 揚名古城2018-07-09
思考方塊/釐清優先順序 事半功倍2018-07-09
先鋒機械總經理黃成對 推動寧靜革命傳產老店 變智造先鋒2018-07-06
趨勢觀察/企業留才三部曲2018-07-09
世代交替/交捧下一代 要練習放手2018-07-06
會計師看時事/消費品產業的三大趨勢2018-07-06
金仁寶集團董座許勝雄 知人善任 公司家庭化2018-07-05
連鎖效應/不要經營店!要經營顧客2018-07-05
創新平台/高精度機器人 產業升級利器2018-07-05
德銀遠東投信新總座李沛樺 逛街找標的 投資新顯學2018-07-04
管理錦囊/加法原則 效益倍增2018-07-05
古書今贏/當四救遇到三拍…2018-07-04
東台精機董事長嚴瑞雄 加法策略 做大3D列印商機2018-07-03
上班卒仔照子放亮/準備好了嗎?2018-07-04
管理講堂/吃虧就是占便宜2018-07-03
艾美特電器董座史瑞斌創新求變 跨業發展2018-07-02
行銷最錢線/啟發式廣告 加速購買2018-07-02
點子農場/人生慶典 加值餐飲事業2018-07-02
策略行銷/小紅書 靠分享生活竄紅2018-06-29
趨勢觀察/組織創新 發展第二成長曲線2018-06-29
品牌計畫/品牌設計 聚焦核心價值2018-06-29
高績效企業/開創數位新局 先學三重點2018-06-29
亞尼克董座吳宗恩 打造品牌力2018-06-28

熱門文章

貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
無人商店概念 火熱2018-07-16
台廠避貿易戰火 政府當掩護2018-07-16
世人皆求產權價值,但財富難分配2018-07-16
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top