• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南家具王升級高端品牌 凱勝總裁羅子文:凡事都要早人一步

凱勝家具總裁羅子文。圖╱凱勝提供
凱勝家具總裁羅子文。圖╱凱勝提供

本文共1445字

經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

「我從事家具業已經40多年了!」凱勝家具總裁羅子文出生於南投國姓鄉,由於父親從事木製家具的行業,便在台中豐原成長,而後在豐原創業成立凱勝家具,後隨產業西進到中國大陸深圳設廠,輾轉到越南落地紮根。

凱勝家具位於越南胡志明市西北方60公里的平陽省美福工業區,目前有「凱勝1」與「凱勝2」兩個廠,合計兩廠的面積50公頃,員工數7,500人,台幹約40人左右,真要巡廠,還得開著高爾夫球車,否則整個廠區的面積實在太大,但也窺見凱勝家具的規模。

今年新冠肺炎疫情爆發,企業皆採取work from home的分流政策,帶動家具更新與新添的需求,外銷美國高檔家具的越南台商凱勝,不僅穩坐亞洲中高端家具的龍頭寶座,看好後續回溫的市場,凱勝除了規劃回台掛牌上市,五年內還要達到年營業3億美元(約87億新台幣)的目標。

凱勝家具主要是做中高端家具外銷美國。圖╱凱勝提供
凱勝家具主要是做中高端家具外銷美國。圖╱凱勝提供

回顧1995年凱勝在深圳設廠,員工不到百人,那個年代訂單多利潤高,也讓凱勝成長飛速,擴張到員工來到3800名,站穩中國10大出口木製家具廠的地位,但後來美國醞釀對中國出口家具課徵反傾銷稅前夕,羅子文嗅到氛圍改變,2003年便毅然決然要遷廠南移。

事實上,凱勝家具兩次輾轉遷廠並非一帆風順,只是40年光陰裡,這些逆境與挑戰在羅子文眼中都成了養分。羅子文談到凱勝家具南移,直到今日越南的家具供應鏈都還是中低階的零部件,這讓致力於做高檔家具凱勝面臨困境,但他不想因此降低標準,決定「自我升級」,把自製率拉高到幾乎自行完成。

放眼越南,多數家具廠僅有50~80%的自製率,凱勝已能做到95%,包括鐵件、玻璃等材料,都在自行完成不須依賴外包廠,這項決策是凱勝站穩龍頭寶座的關鍵能力之一。

羅子文接受採訪當天,正值美國大選開票期間,「我們今天早上就在討論,選舉結果對於凱勝家具未來的影響是什麼?」凱勝家具的成功,不僅僅是羅子文「完美主義」使然,凡事都先行一步的策略,也讓凱勝在這40年間搶得不少先機。

羅子文認為,無論美國誰當選,美中關係的變化對於高端家具產業影響有限,自2004年反傾銷稅開始,競爭同業相繼離開大陸市場,即便美中貿易改善,也只有中低階家具可能重新布局中國市場,對於走中高端家具的凱勝影響不大。

羅子文的決策凡事都早於別人一步,例如當年美國對中國家具業課徵反傾銷稅時,凱勝是走在最前面,決定南移的台商;在產業體質調整上,包括垂直整合、設備升級、自動化生產等決策,凱勝也是走在同業最前頭,布局之早讓他搶得不少先機。

羅子文對於未來的布局看得遠,對於內部的管理也十分嚴謹,凱勝家具雖然是位於越南的台資企業,但除了台幹、越籍員工外,還有陸籍幹部、美籍業務、英國籍的設計人員、菲律賓籍員工,堪稱是「聯合國」營運團隊,文化的差異在管理上並不容易。

凱勝團隊由多國籍人才組成。圖╱凱勝提供
凱勝團隊由多國籍人才組成。圖╱凱勝提供

羅子文坦言,這麼多不同背景的員工,難免會有文化上的摩擦,但凱勝長年以來透過「不分國別、只分階級」的理念,在員工間建立起明確賞罰的制度,甚至為了與員工有效的溝通管道,也在廠內設立新聞台中心,內容小從清潔管理、大到政策宣傳,還採訪員工家庭,並將員工提出的問題有聲化,員工認為老闆有心溝通,也讓罷工頻率大幅降低。

羅子文的布局長而深遠,短期五年內凱勝的營收必須來到3億美元,且明年希望回台掛牌上市,考慮到未來越南將面臨工資上漲等環境問題,凱勝已在評估轉往印尼、菲律賓或印度等地設廠,在東南亞尋找第二個國家生產。

羅子文希望,凱勝不只是做美式高端家具的製造商,還要打出知名度,瞄準東協6億人口的內需商機,「凱勝未來要在這個真空的市場中,做出屬於我們自己的高端品牌。」

凱勝家具是越南具規模的台商。圖╱凱勝提供
凱勝家具是越南具規模的台商。圖╱凱勝提供

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!