• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲守護安控攻人體骨幹技術 AI影像分析 精準辨識

雲守護安控創辦人暨執行長涂正翰。記者邱德祥/攝影
雲守護安控創辦人暨執行長涂正翰。記者邱德祥/攝影

本文共1398字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

什麼樣的AI影像分析平台,能讓零售通路霸主統一、金融業巨頭富邦金,甚至日本三菱集團都不約而同看上,成為合作對象?答案是來自台灣的新創公司—雲守護安控(Beseye),他們獨家開發的人體骨幹分析技術,精準程度達到99%以上,就連遠在日本的東急電鐵都採用他們的方案,提升鐵道場域安全性。

雲守護安控成立於2013年,從網路攝影機起家,當年團隊以Beseye為品牌,打造出的雲端攝影機,陸續獲得德國iF產品設計獎、Reddot紅點設計肯定,在B2C市場打響名號。

隨著近年影像辨識重要性提升,加上AI技術大量運用,智慧化在各種不同產業盛行,智慧城市、智慧交通、智慧零售、智慧工廠等需求湧現,讓安全攝影機應用性變大,雲守護安控也因應趨勢,加速布局AI影像分析平台。

不過,有別於市場上九成以上影像辨識廠商,選擇人臉辨識技術切入,雲守護安控卻選擇人體骨幹分析技術出發,乍看之下,似乎是逆勢而行,但其實是基於影像來源及市場競爭程度的商業判斷。

雲守護安控獨家開發人體骨幹分析技術。(取自官網)
雲守護安控獨家開發人體骨幹分析技術。(取自官網)

精準度99% 日本東鐵採用

「全世界影像分析最大的來源就是安全攝影機,連手機拍照的數量都跟安全攝影機差太多了。」雲守護安控創辦人暨執行長涂正翰說道。目前全球有大約7億台安全攝影機,如果以地球70億人計算,大概每十個人可以分到一台。

另外,臉部辨識技術儘管是最熱門的場域,但市場上玩家眾多,頂級科技公司蘋果、Google全部投入研發,對於身為後進者的雲守護來說,後發先至機會不大,因此決定全力投入人體骨幹分析。

雲守護安控獨家研發人體骨幹分析技術,以深度學習為基礎,分析人的行為及特徵,其精準度相較市場上以人臉辨識為主軸的引擎高出三成以上。

雲守護安控創辦人暨執行長涂正翰。記者邱德祥/攝影
雲守護安控創辦人暨執行長涂正翰。記者邱德祥/攝影

產品技術逐步到位,市場趨勢也往對的方向走。一方面,全球企業、政府想要安控攝影機不只是被動錄影,而是能有主動判斷、分析的能力。但另一方面,人們愈來愈重視隱私權,不能接受隱私權遭受侵害,尤其是在公眾場合使用臉部辨識技術,在兩種不同意願交集下,讓人體骨幹分析技術脫穎而出,順勢滿足市場需求。

最具體的案例,當屬日本東急電鐵採用雲守護安控AI影像分析平台,傳統平交道上使用紅外線感測器,偵測有無民眾經過,但精準程度只有三到四成,甚至連一片落葉都會驚動警示系統。

商機龐大 吸引大咖入股

涂正翰指出,其實東鐵最想知道的問題,是人有沒有在鐵軌上發生危險情況,在採用人體骨幹分析技術後,不僅可以區分是人還是其他東西,還能進一步判別動作,精準程度達到99%以上。

技術底子硬加上未來應用商機龐大,吸引富邦金控、工研院體系的創投(創新工業)、統一企業及日本三菱(Mitsubishi)入股 ,團隊在2019年取得超過1億元的募資。

也因為這套獨門技術,目前雲守護安控公布的合作夥伴與客戶不乏知名大企業,除指標性日本東急電鐵外,包含微軟、三星、中華電信、遠傳、研華、群暉、華碩集團旗下華芸科技、特力屋等,產品應用領域涵蓋製造業、零售業、居家監控、交通運輸。

近年零售、交通、工廠等邁向智慧化,雲守護安控搭上趨勢,過去三年營收成長率超過兩倍,今年因為疫情,在遠距工作需求大增下,帶動今年前三季營收年增四倍,且拿下日本恩益禧(NEC)智慧零售訂單及電信巨頭NTT合作案。

雲守護安控小檔案

資本額:3.25億元

成立時間:2013年

主要產品:雲端商用與家庭安全監控軟硬體整合方案

競爭優勢:AI影像分析平台搭載獨家開發的人體骨幹分析技術

應用層面:居家安控、智慧零售、智慧交通、智慧工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!