• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FunNow服務型新創 快攻國際市場

本文共896字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

FunNow成立僅僅兩年,在台北剛站穩、台中業務剛開始,就決定前進香港,開始打國際市場,是台灣服務型新創的一大亮點。

張家甄說,FunNow的業務模式與其他行程業者不同,強調在都市地區提供的在地娛樂,以在地經濟為主。創業一開始就是為了「立足台灣的跨國新創」,不是只為台灣市場,希望可以在能跳出去的時候、趕快出去,在創業初期沒有包袱的時候勇於嘗試。

張家甄指出,其實FunNow要謝謝Uber,先幫新創教育消費者「同樣的平台都有類似的在地服務」,消費者自己去使用跨國服務。像Uber用戶在台灣使用,到了美國消費者也知道在海外有一模一樣的服務,由在地的供應商服務。所以消費者可以在台灣用FunNow,到了海外也可使用類似的服務。

她說,香港與台北相比,是一個沒有時差、文化類似的地方,也需要旅館休息服務,特別是香港居住密度太高,情侶的兩人空間需求其實很高。FunNow 在香港主打飯店休息以及住宿加上高檔餐飲的搭配商品,加上以數據和業績說明如何讓商家徹底利用零碎時間的庫存,加入的供應業者逐漸變多。

在日本則是另一個新的模式。張家甄指出,因為日本本地就有很多競爭品牌,日本人也比較相信本土品牌,這時候FunNow協助日本商家的是「提供遊客跨地域服務」,例如讓不會日文的香港、台灣旅客使用日本本地服務。雖然與在地經濟的服務模式不同,但因地制宜有了新的業務,反而吸引日本本土創投基金正視台灣新創,並參與投資。

張家甄說,近來疫情影響,讓旅遊行程市場受到巨大衝擊,但也確認發展「在地經濟」的重要性。更因一開始就深耕本地的都會娛樂服務,最近幾個月營收逆勢成長。例如香港本地的休息需求還是成長,台灣也有上班族短租會議室或飯店房間辦公,顯示在地經濟的潛力。

張家甄說,FunNow的另一亮點在於技術能力。不管在台灣或海外市場,除了數據分析,要做到下一小時、甚至一刻鐘後的預約,投資者都驚嘆「技術不可思議」。

她說,許多人以為即時服務很簡單,其實一點都不容易。包括要快速掌握供應方的庫存,即時確認訂單,避免超額預約(over-booking),她開玩笑說,FunNow工程師可以正常休假「不爆肝」,她為台灣資訊人才感到驕傲。

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!