• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FunNow溝通長張家甄 打破階級意識

本文共813字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

張家甄的頭銜除了FunNow全球策略長,還有一般企業少見的「溝通長」,讓對內、對外的各種意見交流無礙。

走進FunNow的大辦公室,除了每個人的工作區域零隔間外,最大的隔間是創辦團隊的辦公室、也兼會議室。

張家甄笑說,開會最大,所以開閉門會議的時候,即使是創辦團隊高層,也自動離開辦公區域。這也正是她當初創業的初衷,「想創辦一個平等、沒有階級的公司」,大家的意見都一樣重要,每個人都能對公司提出正面的建議。

張家甄說,傳統企業或大企業的問題在於有「階級意識」,大家只管自己的一部分,有的員工因此不講話,怕破壞規矩,更怕出錯負責任,導致營運僵化。因此創辦團隊鼓勵員工有話就說,並且勇於面對問題。

即使是創辦者遇到問題,也要帶頭認錯。張家甄說,FunNow進軍東南亞市場,第一站就是馬來西亞吉隆坡,因為在地合作夥伴主要業務是飯店與餐廳為主,FunNow也決定走預定餐廳、飯店模式。張家甄更親自帶領團隊一起到當地駐點,結果發現是個錯誤決定,因為當地人「沒有習慣預定餐廳」,由於市區塞車嚴重,所以除非是極高檔餐廳,否則大家都是隨興走進餐廳用餐。

兩個月下來,張家甄決定自己主動承認「這是錯誤決定」,砍掉原本的規畫,重新建立新的服務模式,最後改以預定按摩和其他個人服務為業務。

張家甄說,這個「教訓」很正面,公司不怕花這點「嘗試」的成本,團隊也因此建立更深的凝聚力,大家都願意絞盡腦汁想新業務,鼓勵大家勇於做決定,錯誤也沒關係,就是要學習快速面對問題。

她笑說,有時候計畫太多反而更不敢去做事,快速的改變,要的就是趕快修正方向到成功為止。

去年5月,FunNow進行大改版,但因為邊做邊改,牽涉到公司系統、供應店家和消費者,整個工程團隊壓力很大。張家甄也擔任維繫公司氣氛的工作,她希望工程團隊不要「100分才上線」,只要70分就可以上線作業。當時的氣氛當然不好,但經過大改版震撼教育,大家都成長,現在發現遇到困難也沒有這麼可怕,去嘗試、解決問題最重要。

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!