• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預訂平台正流行 FunNow主打「即時行樂」商機

圖/取自FunNow官網
圖/取自FunNow官網

本文共1051字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

台灣科技產業以硬體製造聞名,網路服務產業相對較少、成功者也不多。都會玩樂即時預訂平台FunNow 挑戰高難度的網路服務產業,主打「即時行樂」商機,更因地制宜積極開拓海外市場商業模式,最近因新冠疫情宅經濟當道,業績逆勢成長。

FunNow主要營運模式是將飯店、旅館或按摩、保養等有空時段放上手機App平台,媒合短期臨時需求。FunNow全球策略長張家甄表示,其他旅遊平台賣預訂幾個月後的行程,FunNow賣「即時」,現在年輕人「計畫不如變化」,興致一到,計畫也會翻盤,反而點FunNow預定半小時後、最近的餐廳或飯店。

希望台灣網路產業「被看見」

FunNow全球策略長張家甄.記者徐兆玄/攝影
FunNow全球策略長張家甄.記者徐兆玄/攝影
張家甄原本與父母定居荷蘭,2014年,與其他兩位創業夥伴因為房東房客的關係相識。她說,想回台灣,是想在硬體產業以外,希望台灣在網路產業「被看見」,證明台灣創業者也可以做很厲害的網路平台事業,也因為亞洲地區的休閒娛樂發達,發展娛樂服務事業相對有機會。

張家甄說,FunNow的業務模式與其他行程業者不同,強調在都市地區提供的在地娛樂,以在地經濟為主。創業一開始就是為了「立足台灣的跨國新創」,不是只為台灣市場,希望可以在能跳出去的時候、趕快出去,在創業初期沒有包袱的時候勇於嘗試。

FunNow成立僅僅兩年,在台北剛站穩、台中業務剛開始,就決定前進香港,開始打國際市場,是台灣服務型新創的一大亮點。

談起創業,張家甄說,傳統企業或大企業的問題在於有「階級意識」,大家只管自己的一部分,有的員工因此不講話,怕破壞規矩,更怕出錯負責任,導致營運僵化。因此創辦團隊鼓勵員工「有話就說」,並且勇於面對問題。

進軍東南亞市場 首站吉隆坡

即使是創辦者遇到問題,也要帶頭認錯。張家甄說,FunNow進軍東南亞市場,第一站就是馬來西亞吉隆坡,因為在地合作夥伴主要業務是飯店與餐廳為主,FunNow也決定走預定餐廳、飯店模式。張家甄更親自帶領團隊一起到當地駐點,結果發現是個錯誤決定,因為當地人「沒有習慣預定餐廳」,由於市區塞車嚴重,所以除非是極高檔餐廳,否則大家都是隨興走進餐廳用餐。

兩個月下來,張家甄決定自己主動承認這是錯誤決定,砍掉原本的規畫,重新建立新的服務模式,最後改以預定按摩和其他個人服務為業務。

張家甄說,這個「教訓」很正面,公司不怕花這點「嘗試」的成本,團隊也因此建立更深的凝聚力,大家都願意絞盡腦汁想新業務,鼓勵大家勇於做決定,那怕錯誤也沒關係,就是要學習快速面對問題。

延伸閱讀》

展望未來,TSS 將成為新創合作夥伴

圓山點亮防疫新生活 6/20舉行無限暢飲戶外音樂趴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!