親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鈦隼腦部手術 機器人當助手 攻智慧醫療

2019-11-02 22:52經濟日報 記者謝艾莉/新竹報導

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

鈦隼與美國新創公司雙方簽署MOU,拓展國際知名度。
鈦隼與美國新創公司雙方簽署MOU,拓展國際知名度。

腦部手術相當複雜,醫生開刀就像是在走「電流急急棒」,面對腦部手術需要醫生開刀定位精準,醫師也必須累積一定開刀經驗,並耗費相當大體力,鈦隼生物科技研發出「NaoTrac腦部手術導航機器人」,目標就是解決這些痛點。

推薦

鈦隼生物科技創辦人兼執行長陳階曉說,鈦隼的願景,就是透過機器手臂及導航技術,讓外科醫師得以改善精準度、標準化手術流程並減少學習曲線。

鈦隼今年7月再度獲得2019台北生技獎「新創技術獎」銀獎。圖為台北市市長柯文哲(...
鈦隼今年7月再度獲得2019台北生技獎「新創技術獎」銀獎。圖為台北市市長柯文哲(左)、鈦隼技術長王冠茹。

鈦隼創立於2015年,至今成立僅四年,但表現不凡,今年3月才獲科技部選出「台灣十家最酷科技新創」,又獲得2019台北生技獎「新創技術獎」銀獎,成為國內生技界備受注目的新星之一。鈦隼目前員工人數約20人,年輕的研究團隊讓台灣新創公司持續站在國際舞台上發光,陳階曉表示,10月參加在美國舊金山舉辦的2019年神經外科醫學會,也將展出NaoTrac腦部手術導航機器人與臨床試驗結果報告,這也是鈦隼第一次於海外正式亮相。

NaoTrac腦部手術導航機器人,可說是腦部手術的「自動導航式」機器人,結合花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心團隊,研發出有別於達文西機器人的「遙控式」機器人。由腦科醫師先規劃好手術路徑後,在醫師監控下,由機器人完成器械的置入。

鈦隼設計的產品為手術中即時且精準的導引定位系統,幫助醫生在進行手術時,可獲取即時變化,並且搭配自動化機械手臂與智慧影像平台,精準且有效、安全的進行腦部外科手術,並降低手術出血與神經傷害風險。

2018年11月,鈦隼與花蓮慈濟醫院院長林欣榮帶領研發及醫療團隊,共同進行「腦部手術導航機器人NaoTrac啟動儀式」,完成全球首例腦部導航機器人手術。此次的FIH(First in Human)手術,更證明台灣的醫療及醫材研發水準,有能力開發手術用導航機器人這類全世界最新進的醫材。

經濟日報提供
經濟日報提供
陳階曉表示,腦部手術導航系統目前最大的困難,仍在於精準度,以及如何將病人的腦部影像與實際的腦部結構,以影像軟體做完美的連結。對此,不同於其他導航系統採用紅外線立體定位,鈦隼不僅運用機器視覺技術,更自行打造能將病患電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)與機器視覺整合的軟體程式,可說是軟硬體系統整合,包含軟體的AI與演算法並與機器手臂完美結合。

陳階曉進一步說明,鈦隼的自動化與整合AI智慧影像辨識技術,擁有三大優勢,第一,由於自動定位的技術,讓醫師可以大幅縮短術前模擬、術中執刀、病患術後復原的時間;第二,不僅能在術中可用,在術前也能夠提供醫師教學與練習之用,降低未來可能發生的錯誤機率以及降低學習曲線;第三,六軸的機器手臂控制精準度為2mm以內,提高腦部等精細手術的完成度。

智慧醫療成為國際大廠切入重點,紛紛祭出重金併購,近年來包括2013年Stryker以13億美金併購Mako 膝關節機器人、2017年Zimmer以2.1億美金併購Rosa脊椎手術機器人、2018年Metronic以17億美金併購Mazor 神經外科手術機器人。

今年J&J更以34億美金高價併購Auris Health支氣管鏡機器人,凸顯鈦隼開發出外科手術用的「自動導航系統」,此產品正在全球科技業的浪潮上。

陳階曉表示,國際大型設備醫療器材廠商已與鈦隼有初步接觸 ,在美國舊金山的神經外科醫學會之後,與國際大廠將有更多合作機會。

鈦隼的導航系統除了系統主機外,尚有每次手術所需要的耗材,營收來源將不只一次性的機器,還包含後續的耗材與服務。目前規劃於2020年取得認證之後,將以自有品牌方式行銷腦部手術導航系統,會與市場較大的通路商合作,預計歐洲、東南亞先行,再推廣至美國與中國大陸,鈦隼目前正進行歐洲醫療器材的認證,預估最快半年可順利完成。

延伸閱讀

鈦隼執行長陳階曉 做別人不敢做的東西
鈦隼研發團隊 全是台灣人
科技部看優勢/鈦隼腦部導航手術系統精準定位 降低風險
機器人 手術機器人 生技 醫師 台積電 科技部
A- A+

相關新聞

林衛生技茶樹精油 驚艷全球 奪雙重認證2020-01-18
林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵2020-01-18
林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞2020-01-18
工研院看優勢/微體繁殖技術 孕育無毒植株2020-01-18
和明紡織打造數位平台 換AI大腦 翻轉時尚鏈2020-01-04
織本主義革命 設計暗藏巧思2020-01-04
紡織業「神鵰俠侶」 搶下國際精品大單2020-01-04
經部看優勢/紡織業不死 夕陽變朝陽2020-01-04
數據驅動數位轉型 移動產業的新創與創新2019-12-30
創星淨聯向空汙宣戰 淨化空氣 隨時隨地2019-12-28
創星淨聯執行長陳台彰效法愛迪生 用失敗累積出成功2019-12-28
創星淨聯電暈技術 殺死細菌2019-12-28
工研院看優勢/創星淨聯空氣清淨機免買替換濾網 搭上環保風潮2019-12-28
米菲開發編輯平台 創作AR 門外漢也OK2019-12-21
盧俊諺用好奇心催動創新2019-12-21
5G點火 引爆下波AR/VR大商機2019-12-21
科技部看優勢/酷炫科技 變親民了2019-12-21
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
台灣骨王攻智慧眼鏡 醫生開刀 透視眼幫忙2019-12-08
台灣骨王專注軟體研發 築起技術高牆2019-12-08
工研院看優勢/邑流微測善用AI 突破技術困境2019-09-28
科技部看優勢/台灣骨王虛實整合 降低手術風險2019-12-08
台灣骨王生技執行長王民良 從生活中找創意2019-12-08
動見發動AI鍊金術 行車即時影像 防堵三寶2019-12-01
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
動見科技執行長周俊廷愛冒險 挑困難的路走2019-12-01
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
動見科技破壞式創新 攻車隊管理系統2019-12-01
科技部看優勢/霧運算概念 效能大提升2019-12-01
動見科技 用AI把行動影像煉成金2019-11-30
台灣空運 整合價值鏈 打造一條龍物流王國2019-11-23
許旭輝談經營哲學 可以失去客戶 不能放棄服務2019-11-23
台灣空運創新管理模式 經部也按讚2019-11-23
台灣空運跨足電商 要賺趨勢財2019-11-23
從精品運到法拉利 風災淹不垮的台灣空運一飛沖天2019-11-23
奧義攻資安自動化 召喚AI 向駭客宣戰2019-11-16

熱門文章

台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
觀光局宣布暫停旅行團赴陸 自由行台商探親者不受影響2020-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top