親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怡業挖掘創意能量 車用裝置 實現行動生活

2019-07-20 23:10經濟日報 記者 張義宮

怡業總經理劉恕偉
怡業總經理劉恕偉
台灣車架第一品牌的怡業公司,創業四分之一世紀以來,以「peripower」品牌打出名號,將以行動裝置配件產業創新領導者為營運願景,持續在全球市場開疆闢土。

怡業創立於1994年,當時正是行動電話發展初期,創業初期主要依賴怡利電子的支持,代理銷售怡利生產的行動電話配件,後來業務擴大為各種手機與呼叫器零配件的代理、批發業務。

推薦

1997年後,怡業開始專注維修零配件的貿易。2000年之後,手機產業進入全面競爭態勢,怡業一方面持續維護原本的業務,另一方面,開始一連串的嘗試與轉型,此時,怡業總經理劉恕偉觀察到GPS相關應用的市場潛力,同時注意到PDA與智能手機固定支架的發展,其實怡業創業初期的代表作之一正是手機支架,對於此產品線非常熟悉,決定重新投入開發此類產品。

劉恕偉從前一波的產業競爭中體悟到,要打造企業的核心能力,鞏固研發、整合製造、明確定位、經營品牌,將是重要的經營方針。因此決定投入製造,與當時的代工廠策略聯盟(後來正式合併為同一集團),建構完整的設計研發團隊,並於2005年正式推出自有品牌「peripower」。

怡業公司專利產品手機防水保護套。
怡業公司專利產品手機防水保護套。

從字面分析「peripower」的意思,就是由Peripheral與Power兩字組成,即為周邊配件與能量的結合,這代表「peripower」的品牌精神,以使用者為中心的經營思維,努力為使用者打造「滿足行動生活每一刻」的生活型態。

隨著智慧型手機快速竄起,開啟全新的行動裝置時代。怡業的產品兼顧品質與使用者直覺的產品特色,快速獲得市場肯定,並得到消費者的認同與支持。「peripower」車架系列一年在台灣市場銷售量約達15萬支,贏得台灣車架第一品牌的美譽。

不過,近年怡業營運仍面臨不少挑戰,劉恕偉分析,包括產業創新的停滯、產業競爭白熱化、總體經濟的紛擾。包含蘋果在內,產業的創新含量都在衰減,直接造成換機周期延長,對於配件發展帶來負面影響。

他認為,最好的「解方」就是強化產品設計,讓配件增加更多的功能性與設計元素,爭取消費者認同,進而提升行動生活的便利與良好的使用體驗。

隨著中國製造的崛起,產業競爭更趨白熱化,連帶壓縮整個產業的競爭基礎與獲利結構,劉恕偉坦言,劣幣驅逐良幣,帶來一定的壓力。舊產品難免會面對抄襲或是價格競爭,唯有不斷的推陳出新,推出新產品來帶領公司成長才是正解。

他強調,美中貿易戰對於製造基地在中國的出口型企業帶來空前壓力,尤其怡業銷往美國的比重超過一半,就算移轉生產基地,除了資本支出增加,也必須面對因貿易戰帶來終端消費市場信心降低等危機。

因此,目前怡業積極做好國際化準備,國際化包含生產國際化、市場國際化兩方面。市場國際化是創業以來即積極耕耘的方向,生產國際化則是目前的經營重點,除了布局大陸與台灣生產之外,怡業也正規劃南向到東協尋找第三生產基地。

另一方面,劉恕偉認為,怡業應該有更積極作為,除了強化自我品牌推廣,鞏固線上與線下的競爭門檻;也應落實開放式創新的產業合作,進行跨產業的產品經營。

怡業公司汽機車用手機架等專利產品。
怡業公司汽機車用手機架等專利產品。

劉恕偉表示,怡業的策略是OBM品牌及ODM代工並進,業績雖以ODM居多,但推展自有品牌仍不遺餘力,例如,擴大通路經營力道,在家樂福、三創設立店中店,作為開拓業績的新來源。目前怡業的組織架構中,將代工與自牌的部門區隔,代工部門有獨立人員專注經營,產品不會混淆。品牌部分除了自我開發的產品之外,更尋求多元產業夥伴的支持,目前產品線跨及線材、充電器、生活配件等領域,都有助於帶動業績成長。

劉恕偉也觀察到汽車後裝配件的發展趨勢,他分析,汽車配件走向個人化、追求品牌、在意產品設計與品質,因此,怡業也引進歐美品牌產品,拓展中高階市場,這一塊剛好與怡業的產品互補,可進一步與品牌原廠洽商代工的契機。

怡業小檔案

成立時間:1994年

員工數:280人

主力產品:車架、線材、充電器、生活配件

2018營業額:5.3億元

資本額:2.42億元

延伸閱讀

怡業總經理劉恕偉 點亮員工妙點子
怡業磨劍20年 代工轉品牌
經濟部中小企業處看優勢/怡業服務完善 當創新領導者
行動裝置 ODM 智慧型手機 貿易戰
A- A+

相關新聞

林衛生技茶樹精油 驚艷全球 奪雙重認證2020-01-18
林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵2020-01-18
林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞2020-01-18
工研院看優勢/微體繁殖技術 孕育無毒植株2020-01-18
和明紡織打造數位平台 換AI大腦 翻轉時尚鏈2020-01-04
織本主義革命 設計暗藏巧思2020-01-04
紡織業「神鵰俠侶」 搶下國際精品大單2020-01-04
經部看優勢/紡織業不死 夕陽變朝陽2020-01-04
數據驅動數位轉型 移動產業的新創與創新2019-12-30
創星淨聯向空汙宣戰 淨化空氣 隨時隨地2019-12-28
創星淨聯執行長陳台彰效法愛迪生 用失敗累積出成功2019-12-28
創星淨聯電暈技術 殺死細菌2019-12-28
工研院看優勢/創星淨聯空氣清淨機免買替換濾網 搭上環保風潮2019-12-28
米菲開發編輯平台 創作AR 門外漢也OK2019-12-21
盧俊諺用好奇心催動創新2019-12-21
5G點火 引爆下波AR/VR大商機2019-12-21
科技部看優勢/酷炫科技 變親民了2019-12-21
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
台灣骨王攻智慧眼鏡 醫生開刀 透視眼幫忙2019-12-08
台灣骨王專注軟體研發 築起技術高牆2019-12-08
工研院看優勢/邑流微測善用AI 突破技術困境2019-09-28
科技部看優勢/台灣骨王虛實整合 降低手術風險2019-12-08
台灣骨王生技執行長王民良 從生活中找創意2019-12-08
動見發動AI鍊金術 行車即時影像 防堵三寶2019-12-01
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
動見科技執行長周俊廷愛冒險 挑困難的路走2019-12-01
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
動見科技破壞式創新 攻車隊管理系統2019-12-01
科技部看優勢/霧運算概念 效能大提升2019-12-01
動見科技 用AI把行動影像煉成金2019-11-30
台灣空運 整合價值鏈 打造一條龍物流王國2019-11-23
許旭輝談經營哲學 可以失去客戶 不能放棄服務2019-11-23
台灣空運創新管理模式 經部也按讚2019-11-23
台灣空運跨足電商 要賺趨勢財2019-11-23
從精品運到法拉利 風災淹不垮的台灣空運一飛沖天2019-11-23
奧義攻資安自動化 召喚AI 向駭客宣戰2019-11-16

熱門文章

武漢肺炎台灣出現第五例!中部50多歲女曾赴武漢工作 2020-01-27
趁它閃亮前快鎖定 10家微隱形冠軍一次掌握2020-01-27
蔡總統推特致哀:布萊恩啟發了台灣年輕球員 2020-01-27
快進來!車銀優牽妳的手 讓歐巴秀5G有多強2020-01-27
【2020年12星座運勢】找尋機會 挖掘寶藏2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top