親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

水之源鍊金術 工業廢水 淨化再生

2017-04-23 00:00經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

水之源董事長周珊珊
水之源董事長周珊珊
「水之源企業」是一家提供廢水處理完整解決方案的公司,成立於2013年。正好搭上兩岸工業廢水處理市場需求升溫的順風車,不僅成為台灣半導體、面板及電路板等科技廠商,以及大陸化工、醫藥園區的廢水處理工程的供應商,客戶也擴及東南亞。

水之源更以堅實的技術實力,奠定在廢水深度處理界的不敗競爭力,大步朝成為高效率與高性價比廢水處理技術的東南亞領導先驅邁進。

水之源是自工研院材化所衍生出的工業廢水處理公司,董事長周珊珊和總經理游惠宋,兩人在工研院任職時,分別在化學及生物技術處理廢水領域,都是擁有多項專利技術的發明人。成立水之源後,向工研院技轉相關技術授權,進一步將之在工業廢水應用市場發揚光大。

工業廢水處理的商機大,看好兩岸及東南亞市場需求日益殷切。水之源成立之初,就獲得味全、李長榮,以及柬埔寨上市公司崑洲實業的爭相投資。2016年味全處分非本業轉投資,將股權賣予水之源團隊。目前,水之源1.21億元的資本額中,法人股東包括:崑洲約占21%、李長榮占10%。

水之源除了站穩台灣高科技業廢水處理市場,近來以台商之姿,能一舉取得大陸國企集團上海實業,位於浙江台州醫藥園區,建置的的5,000萬元汙水處理廠工程,這座一天汙水處理量達2.5噸的工廠,已進入試車階段。

技術頂尖 奠定不敗戰力

周珊珊表示,水之源的關鍵技術具備:省空間、低操作成本、低汙泥及低加藥成本的特色。而水之源針對工業廢水處理與回收的疑難雜症,可做到全方位整合服務。

水之源成立第二年(2014年)就赴大陸設立「杭州水之樂」,是因為水之源在杭州已被人搶先註冊,2017年遷到昆山經濟開發區,並更名為「水之源」,主要是昆山接近台商大本營。

隨著環保意識抬頭,新興國家的法規愈來愈嚴格,中國大陸的新環保法,更是提高標準到號稱全球最嚴格的目標,企業若是不符合規定,就會面臨關廠、或是勒令搬遷的壓力。

周珊珊表示,水之源2015年業績拉升到2.5億元,去年降至1.9億元,主要是受到部份工程遞延的影響。其中, 2016年海外與台灣各占營收五成,海外市場其中60%是大陸、40%是東南亞和日本市場。展望2017年,周珊珊以目前在手訂單看來,預估全年營收目標可上看3億元。

她指出,水之源今年2017年業績能大幅跳升,營運成長動能加溫,主要來自於大陸環保新的法規加嚴,大規模整廠整改,廠商改善廢水處理的時程相當急迫。

環保潮流 全球訂單湧進

為此,水之源也加碼尋覓合作廠商配合接案,水之源在大陸儘量做設備為主(委外製造,以台商為主),輔以周邊設計;細部配管配電委由當地廠商承包,建立供應鏈。這與水之源在台灣承接統包工程,營運模式不同。

周珊珊透露,目前今年接到兩個大訂單,最大金額的案例,是PCB廠的新建廠工程,1億元的純水、廢水回收工程。另一大單是5,000萬元的面板廠改造工程。

昆山是台商電路板(PCB)產業的集中地,主要需要處理銅汙染「危廢」有害事業廢棄物問題。水之源是在還沒有成為銅汙泥之前,就採用工研院「流體化床結晶技術」,變成PCB鹼式碳酸銅晶體,成為化工學原料產品,再生循環利用。這項處理技術,之前已應用在新加坡美光科技,協助半導體晶圓廠用來解決含氟的廢水問題。

周珊珊指出,企業近年來積極投資改善廢水處理,除了因應法規更嚴格之外,也從降低處理成本的角度出發。

水之源董座周珊珊走進偏鄉 堅持做對的事

人生的際遇往往很奇妙,看似偶然、確也隱含著必然。周珊珊是交通大學的環工博士,進入工研院後一路做與水資源相關的化學技術研究。她在工研院前院長徐爵民的鼓勵下,打消了退休後轉任教職的規劃,四年前一頭栽入創業之路,只因為她堅信,「對的事,做就對了」。

周珊珊在工研院時,兼任社會公益委員會中「科技應用服務」的分項主持人。莫拉克颱風重創南台灣之際,周珊珊的團隊將原先在工業用大型生活污水處理工程,轉化成小型化可移動模組—Q water,成為容易搬運的移動式淨水系統,造福了許多風災後無乾淨飲用水的偏鄉學校。

周珊珊原先規劃,將Q water這套淨水系統產品成立社會企業,能在救災時提供生活用水。但後來考量企業經營的永續性,工業廢水的處理需求大,仍將會是市場主力,目前仍占水之源公司95%以上的業務量。

工研院的水處理原歸屬綠能所,後來基於科技專案申請的考量。徐爵民將「水科技研究組」劃入材化所轄下,讓經費申請有了著落。周珊珊一路將水處理的技術,用於造福社會,因為協助解決八八風後大愛村的污水問題,而與慈濟結緣,進而參加國際人道援助會,沒想到成為她日後創業,開拓東南亞市場的一大助力。

為了準備創業,周珊珊先到清華大學修EMBA學分班,學習財務、金融規劃等,再加上工研院材化所創業育成室、產服中心的創業輔導,周珊珊花了一年時間把完成創業準備。水之源還締造了創業第一個完整會計年度(2014年)就賺錢的好成績。

目前水之源公司仍設在工研院育成中心,雙方保持緊密的合作關係。今年將原設立大陸杭州的水之樂公司,搬到接近台商大本營的昆山經濟開發區,並更名為昆山水之源公司。

回首創業來時路,周珊珊最感念工研院的一路扶持。她認為,技術往往不是企業經營的挑戰。而是成立公司後會遇到來自不同企業文化的團隊和外包供應鏈,磨合過程中,業務與工程面的銜接,容易產生落差。如何精準地做好人員之間彼此訊息分享,以及技術承接等教育訓練,才是一大課題。

FBC專利 最強祕密武器

流體化床結晶廢水處理技術(FBC)專利的發明人,就是當時在工研院周珊珊。利用矽砂擔體在結晶中,作為結晶核種,用來處理廢水中的無機離子,在矽砂表面形成穩態結晶體,可回收再利用,同時達到廢棄物減少的目標。優勢在於無污泥產生、晶體量少,且可以資源化利用。

同時,水之源將FBC結合傳統Fenton法,演進出可廣範應用於各產業的高濃度有機廢水處理與回收上的「流體化床結晶+Fenton」,能同步達到:產生污泥量可減半(少50%)、操作成本相對低(可節省30%)。這也是水之源能拿下浙江台州醫藥園區污水處理廠工程的主因。

水之源還有一項「高級處理電漿技術」,能做到不必加藥,就可減少污泥量,2016年推出新產品「水上電漿設備」,適合用於冷卻水塔(易長菌)的消毒 、抗垢,舉凡水回收系統的薄膜前處理, 均可應用。

水上電漿(Pwater)系統是利用電流通過多級變壓,最後將能量傳導到電漿放電槽,從而產生大面積電漿放電,利用介電質放電非熱電漿產生高氧化自由基,其具強氧化性可氧化有機物,進而將廢水中污染物分解、去除或氧化作用。達到殺菌、消毒、 脫色,以及減緩水回收系統薄膜有機結垢問題的目的。

正向改變

•技術布局-整合多項技術,提供客戶全方位廢水處理與回收的服務

•策略聯盟-結合其他優勢合作夥伴,跨領域切入特殊應用的藍海市場

•進軍國際-運用東南亞學生的在地資源,複製台灣的不同產業廢水處理成功經驗

工研院看優勢:客製化服務 成功關鍵

工研院材化所水科技組組長梁德明指出,水之源團隊從成立之初約四人,到如今擴張至逾40人規模,顯示工業廢水處理的市場持續成長,為不同產業客戶提供差異性技術,這也是水之源成功的關鍵。

梁德明表示,台灣產業非常多樣化,無論半導體、光電、太陽能等科技業,或石化、紡織、食品、電鍍等傳統產業,均會衍生出工業廢水處理的需求,且處理方式依廢水性質各有差異。另一方面,海外市場的廢水處理需求也很大,如中國大陸幾千億人民幣規模的工業廢水處理市場,更多的機會則在於大量的城市汙水處理,這是能提供客製化解決方案的廢水處理廠商最佳的機會。

梁德明指出,水之源在2014年能一舉打敗荷商DHV,拿下新加坡美光含氟廢水處理訂單的流體化床結晶技術(FBC),並且取得日廠訂單的倒極式電透析技術(EDR),無不展現出水之源跨足廢水處理、和水再生的技術能量。

他說,水之源當初自工研院水科技組共移轉八項技術、27項專利,這些研發成果,主要來自產業永續發展環安技術研發計畫、優質生活環安技術開發計畫等兩項經濟部技術處科技專案的支持。而在水之源團隊自工研院獨立出來後,目前工研院水科技組共有180多項專利,並往水處理上游的材料端、和提供水處理系統解決方案持續努力。

水之源小檔案

董事長 :周珊珊

總經理 :游惠宋

資本額:1.21億元

成立時間:2013年

員工人數:42人

2016營收:1.9億元

主要產品:工業廢水處理、廢液資源化

廢水處理 東南亞 台商 水之源
A- A+

相關新聞

大博鋼鐵玩創新...建築醫美 幫老屋回春2017-05-07
水之源鍊金術 工業廢水 淨化再生2017-04-23
台生材獨門絕技 享譽全球2017-04-16
世大易眠枕頭 大廠也按讚2017-04-09
志鋼催動三化 板金硬功夫 注入軟實力2017-04-02
利永環球壓力感測器 觸動滑世代2017-03-26
三隆創新齒輪 鑿通雪山...揚名國際2017-03-19
众社企開發App 體貼行動不便人士2017-02-05
誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動2017-02-12
華美守護近視族...運動眼鏡 驚艷全球2017-02-19
數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網2017-03-12
大數召喚大數據 助柯P勝選2017-03-05
聯夏專攻食材...酸甜苦辣 挑動舌尖2017-01-22
龍疆攻綠建材...房子會呼吸 趕走毒氣2017-02-26
臺醫光電血糖監測 領先業界2017-01-15
新竹物流整合四流 運送全球2017-01-08

熱門文章

產值近2千億 國產車被預言5年玩完2017-11-24
「日矽併」大陸點頭 結盟紫光2017-11-25
蘋果iPhone X追單 台積Q4營收拚高標2017-11-25
賠掉兩個資本額 黑面蔡品牌重生三堂課2017-11-24
中鋼開漲盤 2018鋼市好彩頭2017-11-25
慶富案損失 合庫將全認列2017-11-25
鴻海TV出貨躍全球第一2017-11-25
矽品賣蘇州廠 投審會難管轄2017-11-25
三星突襲 搶7奈米訂單2017-11-25
日矽併 陸提四條件放行2017-11-25
廖燦昌朱潤逢…淡出公股2017-11-25
行動支付應用聯盟 成軍2017-11-25
營收、獲利成長贏小七 全家四箭齊出拚創新2017-11-24
搬開路障 日矽戰力更強2017-11-25
房貸業務 添千億活水2017-11-25
頂新賣101 擬與日商換股2017-11-25
外銷單軋線材廠 受惠大2017-11-25
資政加持 台大經濟幫閃耀2017-11-25
電信三雄要衝650萬戶2017-11-25
媲美巴菲特的銷售王:被酸,代表你做對了!2017-11-24
頂新賣101 公股大股東不反對2017-11-25
國際總經好轉 需求看旺2017-11-25
財經觀點/平台經濟、綠色消費 擁抱創新2017-11-25
台企銀傾向跟進 一次提足2017-11-25
台銀與德銀簽署MOU2017-11-25

商品推薦

留言


Top