親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

世大易眠枕頭 大廠也按讚

2017-04-09 00:02經濟日報 記者葉子菁/台北報導

世大化成在模具發泡產業40多年來,足跡踏過了1970年代汽、機車工業的合成海綿及一體成型的車用內裝、冷凍設備的硬質海綿、玩具用的噴漆成型泡棉,1980年代獨創型半硬質自成皮泡棉扶手,帶動了台灣OA辦公傢俱的蓬勃發展,1990年代則將觸角延伸至化裝品用粉撲等。

世大化成以泡棉代工起家,早期應用在汽機車坐墊、OA家具,後以溫感釋壓記憶泡棉製作...
世大化成以泡棉代工起家,早期應用在汽機車坐墊、OA家具,後以溫感釋壓記憶泡棉製作出一系列寢具。目前將傳統寢具結合物聯網科技,致力推出居家照護、智慧醫療等家具。

該公司致力研究發展各式開創性的模具成型商品,借助差異化的策略,提升自我競爭力,成為台灣企業中的隱形冠軍。

1960年代時台灣仍屬於農業社會,世大化成創辦人兼世豐董事長王為昭畢業於台大化工系後便以PU發泡技術自行創業成立了「世豐泡棉」。

十年以來世豐雖然占據了台灣大部分的泡棉市場,惟隨著1970年代台灣逐漸建立起工業基礎下,其技術仍無法跟先進國家相比。

當時PU發泡技術也僅侷限於塊狀的裁切製程,如要應用須符合人體工學3D造型的汽車坐墊、火車椅墊及機車坐墊等等用途,則需耗費許多裁切、加工及黏貼包覆的程序,不僅費時耗工且相當不環保。

攜手日企 導入3D技術

然而當時西德已成功開發模具發泡技術,且日本INOAC株式會社(原MTP株式會社)也取得其製作權,王為昭洞察出其市場優勢與未來趨勢,同時抱持著要提升台灣PU產業發展心態下,決定與日本公司洽談合作。

因此世豐泡棉廠與日本INOAC合資在1971年成立了世大化成股份有限公司,首創導入模具發泡成形技術,以3D成形的方式製作符合人體工學的高品質商品,並將其交給弟弟王為寬經營。

世大化成董事長王為寬說,「模具發泡」就是世大的核心技術。發泡技術分成兩種,第一種是「大塊泡棉」只要有配方技術,做一次發泡反應就能完成,另一種是「3D模具發泡技術」,在發泡前需要製作很多的模具,且模具的設計及造型需符合人體工學的形狀,依照使用目的去進行客製化。

比如說應用在機車的坐墊上,由於坐墊必須承受整個人的重量,因此支撐彈力的設計要很足夠,模具發泡在應用面的精準度、配方上面的Knowhow都是致勝關鍵點。

世大化成最早期的泡棉應用多在汽車零件上,王為寬說,當年世大就供應了國內三大汽車廠包括裕隆、三陽、福特的汽車椅墊、椅墊上的枕頭、內部扶手等等,並成為歐洲汽車零件的供應商。

可惜好景不長,後來汽車零件多數被車廠內製化,生產線也開始出現閒置,世大便開始尋求轉型的契機。

高規產線 奪台塑大單

後來世大與優美合作轉做OA傢俱(OA, Office Automation,意指電腦辦公室應用的輔助器具),在台灣電腦仍未普及時,OA家具已經非常普遍,惟1980年代大陸開放市場,下游廠商都往大陸移動,在大量流失客戶之後,世大面臨了第二次轉型。

在因緣際會的情形下,世大發現了MEMORY FOAM(記憶泡棉)新材質,藉由既有的專業,將傳統發泡技術向上提升至高精密醫材產業,利用溫度細微的變化來改變材質的軟硬度,研發出溫感釋壓的記憶泡棉,並應用於床墊、坐墊、枕頭等的寢具上,隨即獲得台塑集團前董事長王永慶的賞識,第一筆訂單就下訂13萬顆枕頭,並在半年內完成出貨。

王為寬表示,要接下台塑的大訂單並非如此容易,台塑對於品質訂定相當高標準的規格,對世大化成是很大的考驗,不過也正因如此,讓公司在此產品線上一開始就有很高水準的基礎。

世大化成董座王為寬
世大化成董座王為寬

王為寬布建物聯網 做大銀髮商機

看準物聯網的浪潮,世大化成早在十年前就開始備戰,並成立了電子事業部,將公司的研發、技術管理、系統進行整合,務求在既有的研發優勢下將價值再升級,如今世大已從傳統寢具產業成功跨足生技醫療與智慧生活產業,產品涵蓋睡眠、照護、物聯網、居家定位等多項創新應用,可說是「十年磨一劍」。

世大化成董事長王為寬表示,隨著台灣步入高齡化社會,睡眠健康與長期照護議題被熱烈討論,而台灣人對於睡眠品質的要求也越來越高,不僅要舒適,在照護上面更要有預防醫學的概念。

因此,世大也努力將原本的材料技術轉移與物聯網科技做結合。目前世大化成推出兩款居家應用床墊,包括智動床墊以及天才床墊,可以從中獲得睡眠者的就寢離床資訊、睡眠報告,若睡眠中身體出現非正常的生理異動,床墊會自動緩慢的抬起睡眠者頭部,協助生理機能恢復正常運作,智慧床墊為全球首創,更獲得美國25年的發明專利。

世大另有減壓防褥床墊,兼具完美減壓與理想支撐效果,能有效預防褥瘡發生,並能讓使用者睡眠更加舒適。床墊並設有離床防跌警示,能有效防止病人離床跌落的事件發生。另有智慧地墊(WhizCarpet天才地墊)則能夠不受空間的限制,作為遠距居家照護與失智症照護應用,也深受多家醫院的肯定。

而今年將導入Phase Change Material相變化調溫科技素材,透過特殊泡綿的結構組合,可緩解床墊蓄熱的問題,經溫濕度接觸實驗測試,床墊表面溫度由室溫26度上升至28度的時間可延長20倍以上,讓床墊服貼於身體時能長期保持舒爽,提升睡眠品質。

王為寬表示,世大化成的業務範疇已從原始的傳統發泡產業進一步延伸至居家寢具、智慧床墊、防褥瘡床墊、智慧醫療照護管理床墊/系統等,未來將持續推廣至國內醫院、養護中心、保全、智慧宅、異界結合等場域,並且針對國家政策,如長照2.0,配套出更多的解決方案,目標要在國內能創造出更多佳績來做為推廣國外市場的最佳利基。

針對國外市場的醫療法規、市場調查、專業團隊的提升、IRB臨床實驗驗證,世大將以最完善的準備,預計於2019年開始正式打開亞洲以及歐美市場。

滿手專利 獲國際肯定

台灣早期的產業都以國外代工為主要發展項目,然而隨著產業環境的變遷,世大化成逐漸體認到唯有「經營品牌」才能在產業中深根立足,才有長遠發展的空間與機會。因此1999年,公司順利研發出一系列的溫感釋壓的易眠系列寢具後,便以「IMAGER-37R」開啟了自創品牌的新里程。

世大化成董事長王為寬指出,「IMAGER-37R」的第一筆訂單來自於台塑集團前董事長王永慶,一口氣下訂13萬顆易眠枕,其中有一萬顆枕頭用於全省長庚醫院,另12萬顆則贈與台塑集團全體員工作為家居使用,替產品及品牌締造了良好的基礎以及宣傳,使得該品牌推出後迅速獲得百貨公司的賞識並同意設櫃,目前在全省百貨有25家專櫃,加上一間自營旗艦店共26家。易眠系列產品受到消費大眾的肯定,在百貨公司更與其他國際寢具名牌和百年品牌並駕齊驅。

王為寬表示,世大化成致力於睡眠研究已相當多年,締造出許多首創的睡眠健康寢具,相關的國內外專利高達近50件,並同時整合國內產、學、研、醫各領域專家共同研發開創,所開創產品獲得國家級的獎項無數,歷年來已獲得六屆的台灣精品獎、五屆的國家生技醫療品質標章,今年也讓具有睡眠研究權威的國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)注意到,特邀世大化成參予2017年智慧城市展-睡眠主題館的主軸展出,IMAGER-37R易眠床/枕儼然已成為睡眠健康、睡眠科技的最佳代言人。

世大化成已從傳統寢具產業跨足生技醫療與智慧生活產業,以促進使用者的睡眠健康為最終理念,目前與政府、民間企業合作,整合多方異業豐富技術與服務等能量,從不同服務模式與睡眠產業進行連結,共同建構創新睡眠健康、智慧照護等解決方案。

王為寬表示,品牌初期目標將產品與其智慧應用能廣泛複製、輸出至台灣其他睡眠健康與照護場域;中期目標將在現有IMAGER-37品牌中建立智慧寢具創新行銷模式,舉辦多方睡眠健康活動推廣與產品租賃服務,讓消費者了解睡眠健康的重要性外,也體驗其創新睡眠健康寢具與服務,藉此將產品真實帶入每個人的居家環境,實現舒適、健康、安全、效率的居家睡眠與照護;最終將進行IMAGER-37寢具產品的國際醫療認證與臨床實驗,將IMAGER-37產品系列行銷國際,成為生技醫療與智慧睡眠的國際知名寢具廠商。

工研院看優勢:睡眠窒息症 靠床墊救命

不同於一般印象中的傳統寢具業,世大化成勇於創新,願意全力投入研發,持續琢磨可能的應用與發展,也秉持開放的態度,樂於找合作夥伴一同打拚,並尋找工研院、元智大學,還有與許多醫院一同合作各項睡眠相關的研究與開發。

工研院產服中心副主任陳立偉回憶,當時世大化成董事長王為寬在花博夢想館看到工研院用UWB(Ultra-Wide Band)技術作呼吸感測,讓電子草會隨著參觀者的呼吸逐漸長高,被這般「打從心底」的互動所感動,開啟了世大化成與工研院的合作契機。

世大化成與工研院合作,將經濟部技術處科技專案支持所開發的UWB非接觸式超寬頻生理訊號量測技術,放入床墊中來偵測生理訊號與呼吸異常。

不同於傳統技術是以聲音偵測來辨識,「智慧床墊」可進一步感測到無聲無息的睡眠呼吸中止問題,而當發生呼吸中止問題時,床墊會緩慢抬升調整頭與頸部的傾斜角度,以利恢復正常呼吸,這項技術最大特點,就是不必使用任何有形感測器,而且因為使用短脈衝電波進行偵測,電磁波能量相當低,長時間監測仍然十分方便舒適。

世大化成小檔案

董事長:王為寬

資本額:8,913萬

成立時間:1971年

品牌目標

導入醫療照護:將產品與其智慧應用廣泛複製、輸出至台灣其他睡眠健康與照護場域,如醫院、養護中心等。

智慧寢具:建立智慧寢具創新行銷模式,讓消費者將智慧產品帶入居家環境

行銷國際:將IMAGER-37產品系列行銷國際,成為生技醫療與智慧睡眠的國際知名寢具廠商。

A- A+

相關新聞

大博鋼鐵玩創新...建築醫美 幫老屋回春2017-05-07
水之源鍊金術 工業廢水 淨化再生2017-04-23
台生材獨門絕技 享譽全球2017-04-16
世大易眠枕頭 大廠也按讚2017-04-09
志鋼催動三化 板金硬功夫 注入軟實力2017-04-02
利永環球壓力感測器 觸動滑世代2017-03-26
三隆創新齒輪 鑿通雪山...揚名國際2017-03-19
众社企開發App 體貼行動不便人士2017-02-05
誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動2017-02-12
華美守護近視族...運動眼鏡 驚艷全球2017-02-19
數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網2017-03-12
大數召喚大數據 助柯P勝選2017-03-05
聯夏專攻食材...酸甜苦辣 挑動舌尖2017-01-22
龍疆攻綠建材...房子會呼吸 趕走毒氣2017-02-26
臺醫光電血糖監測 領先業界2017-01-15
新竹物流整合四流 運送全球2017-01-08

熱門文章

別等iX了 買i8就好2017-09-25
大陸鋼材出口銳減 鋼市好年冬2017-09-25
200家美企 搶當鴻海威州廠供應商2017-09-25
面板廠攻車用 明年大成長2017-09-25
聯電主場作戰 力拚兩製程2017-09-25
金管會:ETF風險 台灣免驚2017-09-25
策略經營/台新銀資深副總顧客至上 力推一站式財管服務2017-09-25
聯電DRAM開發 明年Q4看到成果2017-09-25
公共顯示器 兵家必爭2017-09-25
元大銀併大眾 插旗香港2017-09-25
陸經濟回溫 國銀攻台商聯貸2017-09-25
陸環保效應 台灣布廠轉單暴增2017-09-25
蘋果新機貨源充裕 買氣沒以往熱2017-09-25
一銀推出多元支付POS機2017-09-25
企業生日快樂/商店街電商大平台 百變迎敵2017-09-25
郭董求庇蔭 要帶媽祖赴美2017-09-25
鄭州廠攻工業4.0 帶動非蘋產能衝高2017-09-25
墨國震災重建 中鋼受惠2017-09-25
新光金前八月EPS 0.96元2017-09-25
點子農場/三文文旅…陸客遊台新地景2017-09-25
學者:ETF結合程式交易 波動大2017-09-25
基富通總座專訪/基富通攻智慧理財 創三贏2017-09-25
AppleCare+登台 金管會說不2017-09-25
電子支付 已達近四成2017-09-25
第一產董座愛健身 生日許願拚六塊肌2017-09-25
攻國際醫療 貿協扮推手2017-09-25
行銷最錢線/全腦品牌化行銷 打動顧客的心2017-09-25

商品推薦

留言


Top