親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大數召喚大數據 助柯P勝選

2017-03-05 00:02經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

大數軟體執行長 丘祐瑋 記者侯永全/攝影
大數軟體執行長 丘祐瑋 記者侯永全/攝影
2014年台北市長大選,無黨藉的柯文哲在選戰中善用雲端網路蒐集輿情,大打科技戰,成功以黑馬之姿勝出。這一戰,打響台灣政府單位、民間企業對於大數據資料分析應用的重視,也讓大數軟體(LargitData)聲名大噪。

成立於2014年7月的大數軟體,主要提供網路輿情雲端監控、網路資料雲端監控、個人化推薦引擎、大數據分析平台建置與分析顧問等服務。團隊曾拿下AngelHacks台灣區首獎、台泰跨國黑客松-無敵黑客獎、兩岸四地協同創新路演大賽優異獎、2016資訊月百大創新產品等不少獎項肯定,技術實力紮實。

透過旗下產品「InfoMiner」,不斷從FB、PTT、網路新聞媒體等茫茫的網路資料大海中,撈取出有用的資訊,每五分鐘擷取最新相關資訊給使用者,讓使用者可以在競爭的市場中掌握最新資訊,快速洞悉網路巨量訊息中的價值,提早對手發現關鍵訊息、掌握競爭優勢。

大數軟體執行長丘祐瑋表示,所謂「知己知彼、百戰百勝」,隨著「大數據」時代來臨,每天都有驚人的資料量在網路上被創造,而透過監控這些網路數據資料,可以整理出許多蛛絲馬跡,幫助企業在面對競爭時,能夠更了解自己商品的優勢與劣勢,並藉此分析掌握競爭對手的動態。

一場百里侯之爭 打出科技新商機

不過全世界的網路平台很多,光以台灣為例,資料來源可能就有上千個,如何從中探勘獲得精準有用資訊,背後是門大學問。

必須把握80/20法則,像FB、PTT、各大新聞網站都是重要資料來源,而每個來源又有不同特性,如新聞網站比較屬於大眾媒體,PTT則吸引許多年輕族群在上頭發言討論,交叉比對,才能發掘出更多、更精準的資訊。

大數軟體以「Data As A Service」(資料即服務)為主軸,透過自建的輿情大數據分析平台,快速、精準地分析網路輿情,並將分析結果提供給客戶,做為輔助決策分析的利器。

2014年,大數軟體才剛創立沒多久,丘祐瑋經由好友介紹,認識當時擔任柯文哲競選總部網路部主任的戴季全,意外投入台北市長選戰。大數軟體受託透過旗下的資料蒐集工具「InfoLite」,在網路上蒐集台北市長選情相關的輿情討論,藉此探勘選民對於候選人的「聲量」與「情緒」,了解選民偏好,幫助柯P陣營在選戰中的分析決策。缺乏政黨奧援的柯文哲,以非典型的選戰手法,成功登上台北市長大位,震撼台灣政壇。而柯P在選戰中善用社群網路宣傳、以及最新的大數據分析技術,也跟著引起廣泛討論。

超級情報網發威 政府企業找上門

丘祐瑋回憶道,2014年的台北市長選舉一役,對於大數軟體,或是整個台灣的大數據分析產業,都是很重要的一個轉捩點。對於大數軟體來說,當時協助柯P蒐集選情輿論的InfoLite,便是大數軟體所開發出的第一套資料蒐集工具的原型,效果獲得實戰的印證。

如今,即時的網路選情監測、輿情分析,已成為各項選戰不可或缺的一環,不只台灣,歐巴馬、川普在過去幾屆美國總統大選中,也同樣都運用了各種大數據分析工具。

惟大數據分析的應用範圍絕不僅止於選戰。丘祐瑋觀察,原本台灣對大數據分析其實很陌生,但柯P勝選的實際成功案例,讓大家看到大數據分析的強大威力,成功炒熱市場氣氛,不論政府單位或民間企業都開始趨之若騖,讓國內大數據分析市場的生意量大增。

目前大數軟體的客戶橫跨政府單位與民間企業。過去許多政府單位可能會聘請替代役男,每個早上整理重要報紙的相關新聞報導、做成剪報,藉以掌握輿情,而現在只要透過簡單的大數據監測工具就可以辦到。

至於民間企業,現在講求「精準行銷」,行銷部門可以藉由大數據資料收集找到許多靈感,例如了解汽車經常會和什麼主題放在一起討論,如此一來,車商就可以知道應該把廣告下在什麼樣的地方。對於公關部門而言,也可以即時掌握網路輿情,化解可能的公關危機。

目前大數軟體的大客戶包括工研院、外貿協會、台灣大哥大等,像是協助工研院進行能源相關資訊的搜集;或是幫忙外貿協會搜集東南亞市場的相關資訊等。

大數軟體執行長丘祐瑋(左三)與工作團隊。 記者侯永全/攝影
大數軟體執行長丘祐瑋(左三)與工作團隊。 記者侯永全/攝影

丘祐瑋談創業 一頭栽下去

公教家庭出身、原本在趨勢科技有份安穩工作的丘祐瑋,一手創辦大數軟體,今年才32歲,但這已經是他第二度創業。回顧創業路,他笑稱當時完全是「失心瘋」。

丘祐瑋是國內少數大數據方面的專家,擅長機器學習、資料科學等。政大資訊科學系畢業後,攻讀陽明大學生醫資訊所,並曾前往加州理工大學生物系擔任交換學生。丘祐瑋說,由於生物資訊本身就是巨量資料的處理與分析,雖然當時還沒有「大數據」這個名詞,但自己很早就投身在大數據領域中。

畢業後,剛好搭上大數據起飛趨勢風潮,他的大數據專長成為熱門搶手貨,獲得微軟、和資料倉儲大廠Teratada(天睿)等多個工作offer,最後他選擇進入資安大廠趨勢科技擔任工程師。

回首創業過程,丘祐瑋笑稱,當時在趨勢科技工作,只是為了想要賺取獎金,與好友組隊參加台灣雲端運算產業協會舉辦的第一屆「台灣雲谷雲豹育成計畫」競賽,沒想到一舉摘下第二名,之後代表前往北京中關村參加中國雲計算資料創新大會,再獲得首獎。接連「得頂」,創意點子獲得業界肯定,讓他與團隊同伴開始失心瘋,動了創業念頭,最後2票對1票,大家決定離開安定的大公司,共同創業,惟他原本是其中反對的那一票。

他與同伴好友先是成立碩源科技,可惜創業維艱,公司成立初期遭遇虧損,加上團隊理念不合,碩源只維持1年多就解散。但創業路既然已經開了頭,他決定繼續走下去,2014年再成立大數軟體。

丘祐瑋認為,過去20、30年,台灣電子業發展太成功,很多職缺、資源都往代工製造靠攏,目前台灣在大數據領域的發展落後國際一大截,使得創業路格外艱辛,不過他看好大數據是大勢所趨,未來對於輿情收集、分析的需求量相當大,惟台灣在這一塊還很空白,機會很多,期許大數軟體未來能成為台灣網路輿情界的專家。

架設線上學堂 培養專業人才

「大數據」風潮這幾年快速席捲,但台灣相關人才嚴重不足,大數軟體執行長丘祐瑋架設「大數學堂」,提供免費的線上課程,讓大家可以隨時隨地在線上學習大數據分析技能,希望帶來正向改變,為台灣培育更多大數據專業人才。

丘祐瑋說,關於機器學習、資料探勘等大數據相關技術,其實已經發展了20、30年,只是台灣科技業早期發展朝向硬體、製造代工傾斜,對於大數據等相關軟體技術沒有很重視,如今人才缺口相當大。

承襲母親在學校擔任教職的背景,丘祐瑋條理清晰,憑借在大數據領域專長,很早就出了「Machine Learning With R Cookbook」和「R for Data Science Cookbook」等兩本和大數據相關的著作。另外丘祐瑋也在資策會數位教育研究所國際人才發展中心授課,傳授其在大數據分析方面的技術與經驗。

雖然經常游走資策會及各大企業講授大數據課程,但真正能接觸到的學生畢竟有限,丘祐瑋決定借重網路無遠弗屆的力量,架設「大數學堂」,自己錄製影片,不吝在網路上分享各式資料科學相關的新知,希望為台灣培育出更多資料科學家,並教育民眾可以透過手邊免費工具,完成各式資料處理與分析工作。

目前在國內大數據分析學習的圈子裡,「大數學堂」已經非常有名,許多客戶都是藉由大數學堂才認識大數軟體,間接為公司帶進不少生意。

雲端協會看優勢:技術頂尖 實用性高

台灣雲端運算產業協會營運長徐瑞伯表示,大數軟體團隊的技術實力堅強,尤其在大數據的資料查詢、監控方面,實力在國內居於領先,隨著大數據發展趨勢確立,大數軟體站在不錯的有利位置。

徐瑞伯說,大數軟體的團隊,是雲端協會第一屆「台灣雲谷雲豹育成計畫」競賽的得主。當時公司還沒有成立,包括丘祐瑋等團隊成員分別在其他大公司工作,一起組隊參加競賽。這其實非常少見,因為雲豹競賽已經舉辦好幾屆,每年入選大部分都是公司,很少像他們是以團隊的型式,而且每個人的技術能力都非常強,令人留下深刻印象。

根據雲端協會對大數軟體的簡介:每個人都想了解大數據,為了讓人人都能不費吹灰之力快速蒐集、整理網頁上能看到的數據,大數軟體建置「InfoLite雲端網路資料監控平台」,提供視覺化的資料蒐集模式,讓任何人都能透過平台快速蒐集自己有興趣的情資或應用服務打造新一代的數據產品。而想進階做資料分析的客戶,大數軟體也提供不同級別的大數據分析教程與諮詢服務。

他說,那時候他們在現場直接Demo,透過InfoLite工具爬取網頁資料,不少企業評審看到之後都想選他們,因為這些技術對企業非常有幫助。後來雲端協會也幫忙媒合,最後他們選擇台灣大哥大擔任導師,由台灣大提供專案合作的機會,輔導他們創業。隨大數據的發展趨勢確立,大數軟體站在不錯的有利位置。

大數小檔案

執行長:丘祐瑋

資本額:10萬元(今年將增資至200萬元)

成立時間:2014年7月

主要業務:

• 網路輿情雲端監控

• 網路資料雲端監控

• 個人化推薦引擎

• 大數據分析平台建置與分析顧問等服務

正向改變

架設大數學堂

提供免費線上課程,讓大家可隨時隨地在線上學習大數據分析技能,培育更多大數據專業人才。

幫助客戶掌握資訊

幫助客戶在競爭市場中掌握最新資訊,快速洞悉網路巨量訊息中的價值,發現關鍵訊息、掌握競爭優勢。

趨勢與挑戰

• 語言千變萬化,對於文字探勘仍然是很大的挑戰

• 語言、文化的地域性很強,海外拓展可能需要透過結盟等方式

• 團隊成員都是工程背景出身,未來要加強通路布建以拓展業務

資料來源:採訪整理

大數據 柯文哲
A- A+

相關新聞

大博鋼鐵玩創新...建築醫美 幫老屋回春2017-05-07
水之源鍊金術 工業廢水 淨化再生2017-04-23
台生材獨門絕技 享譽全球2017-04-16
世大易眠枕頭 大廠也按讚2017-04-09
志鋼催動三化 板金硬功夫 注入軟實力2017-04-02
利永環球壓力感測器 觸動滑世代2017-03-26
三隆創新齒輪 鑿通雪山...揚名國際2017-03-19
众社企開發App 體貼行動不便人士2017-02-05
誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動2017-02-12
華美守護近視族...運動眼鏡 驚艷全球2017-02-19
數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網2017-03-12
大數召喚大數據 助柯P勝選2017-03-05
聯夏專攻食材...酸甜苦辣 挑動舌尖2017-01-22
龍疆攻綠建材...房子會呼吸 趕走毒氣2017-02-26
臺醫光電血糖監測 領先業界2017-01-15
新竹物流整合四流 運送全球2017-01-08

熱門文章

找年輕愛因斯坦!除了玉山計畫還有這些攬才方案2017-09-23
看製程 張忠謀首度提2奈米技術2017-09-24
張忠謀反對5+2政策 籲政府做好基建即可2017-09-24
ITC裁定出爐 美國擬提高太陽能板關稅2017-09-24
華邦電總座:NOR續旺二季2017-09-24
焦佑鈞:華邦蓋新廠 滿足客戶2017-09-24
郭董迎媽祖 再掀熱潮2017-09-24
談投資 張忠謀: 研發生產根留台灣2017-09-24
快記攻記帳軟體 變身會計師小幫手2017-09-24
鴻海威州 組菁英團隊2017-09-24
美ITC裁決/經部急找業者 研議救濟措施2017-09-24
美ITC裁決/全球貿易戰恐開打2017-09-24
聯成擴產搶單 南亞備戰2017-09-24
美專利耗盡判決 有利下游廠2017-09-24
改變訴訟生態 起訴法院範圍限縮2017-09-24
國泰金 25日將分析金融情勢2017-09-24
彭淮南:產業5+2 可避免太仰賴ICT2017-09-24
歧視意涵商標 能否註冊引發論戰2017-09-24
央行報告 透露守穩新台幣匯率2017-09-24

商品推薦

留言


Top