親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05 00:05經濟日報 記者 彭慧明

众社企創辦人 林崇偉
众社企創辦人 林崇偉
因為要帶著年長的阿嬤外出用餐,在搬動輪椅的過程中,众社會企業(以下簡稱「众社企」)創辦人林崇偉感受到生活中有太多對身障朋友不友善的障礙。但光是抱怨,無法解決問題,於是他選了一條漫長的道路:自己跟年輕人一起來做。

他成立众社企,結合資訊、傳播、行銷等跨領域年輕專業人才,與身障朋友共同開發各種減少生活不便的App。如智慧城市友善資訊雲端服務平台、友善台北/新竹/香港好餐廳App、友善台北好捷運App 、友善新竹小兒科App等數十項創新智慧行動服務,服務範圍遍及國內外、數十萬用戶。

林崇偉說,众社企成立的核心精神,是符合企業社會責任的社會企業,也就是「Doing business by doing good. Doing good by doing business.」。

林崇偉一直擔任身障團體志工,2012年,他與中華民國殘障聯盟、罕見疾病基金會合作,要建立「友善台北好餐廳」的資料庫,必須訓練身障朋友到餐廳現場拍照、調查基本設施,以及教他們寫成部落格介紹給大家。主因就是台北市適合身障朋友的餐廳實在不多,熱鬧的地點更因為租金昂貴,缺少無障礙的空間。

創業動機 從一個調查開始

2012年8月,由10位身障者調查並記錄的友善無障礙餐廳正式公布。林崇偉說,因為殘盟或罕病基金會經費不夠,也不可能印成紙本,本來就要做成電子檔,但媒體一直追問「何時要做App」,他心想,既然已經有資料庫,做成App「應該也不難」,這就催生了第一個友善台北好餐廳App的前身「愛的米其林」。這個名稱一度引起「正統」台灣米其林的關切,但發現這是一個為身障者設計的友善App後,台灣米其林也樂觀其成。

隨著無障礙餐廳的概念發展,林崇偉接到許多反應意見,發現不僅餐廳或公共設施對身障者不夠友善,其實台灣漸漸邁入高齡社會,對高齡者來說,公共設施也不方便,讓老人參與度偏低。他體認到無障礙設施不只服務身障者,更是高齡社會關鍵議題。面對愈來愈多行動不便市民與消費者,城市與企業確實無法馬上全面達成無障礙目標,「罵不是辦法」,他與團隊開始柔性的行動,整理資料、推薦,並鼓勵企業或城市點點滴滴改變,開始友善的第一步。

2012年林崇偉與身障朋友推出「台北友善好餐廳」App。他花了三個月、訓練十位身障朋友擔任「愛的特派員」,拍照、寫部落格、上傳與維護,這十人花了五個月,辛苦調查了49家餐廳。

科技一日千里,2013年起智慧手機開始普及,林崇偉的團隊開發出身障者專用調查工具,拍照、上傳、維護都可以在手機上完成,介面相對簡單,讓能參與調查的身障朋友規模大幅增加,林崇偉說,他只花兩周時間就訓練了35位「愛的特派員」擔任「友善城市設計師」,短短2個月,在年底就調查了500家餐廳。

特派報告 介紹無障礙空間

特派員訪查餐廳的方式,是透過雲端運算平台與手持式行動載具,餐廳的資訊除一般介紹以外,還有特派員親身體驗後撰寫的「特派報告」,介紹無障礙空間、環境與服務資訊,以及對餐廳提出的「愛的建議」,在既有建置軟硬體無障礙服務如何能再有些小小的改善,就能讓整體友善服務品質大幅提升的具體作法。

透過類似的模式,林崇偉擴大規模,開始推動餐廳、公共設施、交通建設的調查,但也逐漸無法以業餘的方式經營,需要更有組織的企業化運作。2014年1月,「众社會企業」正式成立,並支持非營利組織正職聘用10位身障朋友,以社會創新為企業的核心。林崇偉說,众社會企業除了服務公益目的外,更必須專注創新,才能為社會創造出新價值。

林崇偉說,美國、日本、英國都有完整的高齡、身障網站與App,有長期累積及完整的訊息,台灣的優勢則是具備資通訊技術的強項,能夠很快做出解決方案,加上具備中文語言優勢,有利於在海外華人市場推動。

众社企希望提供行動不便者在各行業的無障礙友善資訊服務。林崇偉說,除持續推動無障礙法規改善外,友善社企更希望透過調查與溝通,讓民眾、企業和城市都能更有共識,不僅要重視硬體改善,更在服務上能更關注行動不便者。他說,众社企發表過4,000多家友善餐廳,其中有800家餐廳是原本依法不用設置身障設施,但聽取建議後主動投資加裝設備,這就是一個正向改變。

從推動友善台北餐廳、友善捷運開始,众社企的模式在各城市快速展開,林崇偉說,每個城市的App,代表和當地的身障團體合作、請身障朋友參與合作,也等於創造了當地的就業機會,對此服務的需求也大量增加。

众社企在台灣經營友善環境App模式,透過身障團體,傳到海外,第一個拓展地點是香港。林崇偉說,众社企在香港推展友善餐廳,合作伙伴是美心集團,旗下有800多家餐廳,美心創辦人自己就行動不便,更積極投入推動改善,林崇偉說,美心不僅透過跟众社社企合作,找出旗下能服務行動不便顧客的餐廳,更持續運用科技推出服務視障者的App語音報讀菜單,並改善餐廳員工的服務態度;改善後不只賺到老顧客的錢,還可賺到他們兒孫的錢,可說是一舉兩得。

林崇偉辭去教職 推友善城市

從2012年開始幫助弱勢團體做了友善餐廳網頁、設計友善環境調查工具開始,林崇偉一直覺得自己具備資訊科技應用能力,應該為弱勢者盡些努力。他投下自己所有儲蓄、創辦「众社會企業」,結合資訊科技及智慧行動平台提供友善餐廳資訊,推動建構友善城市和場域,目標是與身障者共創價值。

隨著業務繁忙,2015年,他辭去交通大學傳播與科技學系教授職務,離開學術舒適圈,更積極為推動社會企業、改善社會而努力。他坦言,說不害怕是騙人的,但一輩子總想做點不一樣的事情,希望服務更多人,年過四十,他做了一生中最大的決定。

環境中等待改善的項目還有很多,林崇偉選擇不斷傾聽身障者的意見,認為是找到服務模式的最佳方式。環球科大研究生陳彥廷是「玻璃娃娃」,去年他以App結合手機感應裝置,設計出可以依照自己需求,在輪椅超速、轉彎、下坡都可以發出警示的App,輔助身障生行動與交通。

陳彥廷將他研發的過程製作成影片放在YouTube上,林崇偉反覆觀看超過十遍,熟到能看出陳彥廷用橡皮筋捆在手機殼上,設計輔助裝置。他說,唯有不斷聽取、觀察行動不便者的意見與行動,才能找到各種適合他們的設計方式。林崇偉說,所有行動不便者,都是他的老師,帶領他不斷設計解決問題的方式。

為了推動众社企有好的財務結構,林崇偉也向投資者爭取資金、引進好的股東。在介紹投影片中,有一張他「個人最喜歡的照片」,是一位身障者坐著輪椅,正要進入一間餐廳門口。

就攝影技巧來說,這並不是一張特別了不起的照片,但林崇偉說,這張照片有三層意義。首先是物理上的「比例尺」意義,讓大家看得出來餐廳的門可以讓輪椅進得去;其次是讓大家知道「他可以」,身障者能夠透過改善的環境,自由使用各項設施,讓其他身障朋友感到想去;但重要的第三點,是希望藉由這張照片,鼓勵身障朋友「常去」。如此一來,餐廳改善環境有了意義,而身障者也能夠主動積極參與社會、讓社會變得更好,這就是他建立众社企的目標。

顛覆觀念 做好事也能商業化

众社會企業在2014年1月成立,打破不少人觀感中「公益企業必定賠錢」、「等著政府補助」的印象,事實上,众社企第一年就有獲利。雖然獲利不多,但終究能開始自給自足的第一步,還能提撥盈餘幫助身障朋友推動社會參與。林崇偉說,他希望建立「做好事也能商業化」的模式,重要的是,這些好事和價值,都是來自企業和機構主動改善環境,並提升服務對所有人的服務品質。

众社企目前員工有28人,其中主要人力集中在工程師,林崇偉笑說,公司裡最高薪的並不是他這個創辦人兼執行長,而是技術長,因為能帶領團隊開發出解決問題的技術並且在環境中整合,成為商業化模式,才是众社企能夠營利的原因。他說,相較於許多科技公司「血汗工廠」,众社企不以低薪聘僱員工,並且早就周休二日,加班率不高,也是為當前勞資關係做良好的示範。

众社企員工不多,但目前推動的業務幾乎遍及全台。

林崇偉說,众社企在一個城市推出服務,並不表示都在當地設分公司,而是訓練當地的身障朋友,一起開發服務並提供在地的服務,因此在推動「友善城市」的同時,也創造出當地身障者社會參與機會。

正向改變

財務自主:具備獲利能力,帶給社會正面形象

工作環境:員工薪資好,休假正常,有完善加班制度

創造就業:除了聘僱身障者外,在各城市與當地身障者合作,創造當地就業機會與身障者價值

支持弱勢:年度盈餘提撥50%不分配,支持高齡/身障/年輕人的培力、成長、社會參與及跨域創新活動

趨勢:

•走利基市場,營運模式可複製到海外

•透過科技協助,能降低發現問題與解決問題的成本

挑戰:

企業或政府改善不友善環境,進度可能不如預期或業者配合意願低

小檔案

成立時間:2014年1月13日

員工人數:專職28人,友善特派員412人

主要業務:

•商場、博物館、交通場站和公共場所的無障礙資訊、智慧引導和環境導覽服務

•與身障者合作,提供服務業者友善資訊建置和服務提升諮詢、輔導和訓練服務

物聯網協會看優勢:創新服務模式 推動產業升級

我們常問自己,雲端技術能為高齡和行動不便的市民帶來哪些便利?智慧城市的各種創新應用裡,有沒有身心障礙朋友的位置?能不能為弱勢的族群創造出什麼機會?我們很尊敬众社會企業跟他們所推出的各種創新服務,因為他們確實在回應、並且解決這些行動不便者、身心障礙者的問題。

在「友善餐廳和友善旅館」裡,众社企透過雲端平台和行動App,運用科技的力量,鼓勵身心障礙朋友「自己的餐廳自己找」,讓他們跟業者互動,讓業者瞭解身障朋友的需求,進而在「出入平坦、走道平順、桌椅平穩、服務平等」的基本原則外,從內心自發化為行動,為高齡、婦嬰和行動不便的朋友,推出更多體貼的友善服務,這不僅是科技創新,更是難能可貴的社會創新,把社會帶往更好的方向。

此外,众社企結合中華電信、新東陽、南仁湖,還有許多不同的博物館、美術館,以物聯網的環境感知技術,為捷運站、高鐵站、百貨商場設計「智慧場站系統」,不僅提供一般民眾便利的資訊引導、商品促銷、互動導購,智慧AI客服機器人等服務,為大眾創造了更豐富的使用經驗;更同時兼顧了視障者環境提示、身障者服務引導,以及緊急求助和救難搜尋需求,充分展現出以通用設計,結合創新商業服務模式,來連結企業和大眾一起推動服務升級和產業升級的無限可能。

我們非常喜歡众社企的願景「用智慧與科技來圓滿愛」,因為智慧城市確實就應該是「大家的智慧城市」,只有當每一個公民,都是使用者、參與者,更是貢獻者的時候,一定能讓世界變得更包容、更多元,更美好。(本文為台灣雲端物聯網產業協會提供)

社會企業 社企 身障
A- A+

相關新聞

大博鋼鐵玩創新...建築醫美 幫老屋回春2017-05-07
水之源鍊金術 工業廢水 淨化再生2017-04-23
台生材獨門絕技 享譽全球2017-04-16
世大易眠枕頭 大廠也按讚2017-04-09
志鋼催動三化 板金硬功夫 注入軟實力2017-04-02
利永環球壓力感測器 觸動滑世代2017-03-26
三隆創新齒輪 鑿通雪山...揚名國際2017-03-19
众社企開發App 體貼行動不便人士2017-02-05
誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動2017-02-12
華美守護近視族...運動眼鏡 驚艷全球2017-02-19
大數召喚大數據 助柯P勝選2017-03-05
數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網2017-03-12
聯夏專攻食材...酸甜苦辣 挑動舌尖2017-01-22
龍疆攻綠建材...房子會呼吸 趕走毒氣2017-02-26
臺醫光電血糖監測 領先業界2017-01-15
新竹物流整合四流 運送全球2017-01-08

熱門文章

鴻海攻陸消金 打造金融帝國2017-11-23
顧立雄談寶佳 恐違「金金分離」2017-11-23
鏡頭戰隊成軍 尬大立光2017-11-23
王家暫不退出長庚董事會2017-11-23
三星蘋果規劃新機 台廠動起來2017-11-23
用人看這原則!他給員工飯店級薪水2017-11-22
凱擘下架民視頻道 惹惱NCC2017-11-23
兩岸菁英助拳 鴻海戰力升級2017-11-23
光學廠火併 模具定勝負2017-11-23
挺綠色金融 聚恆聯貸11銀行參與2017-11-23
港務公司將與七商港合作2017-11-23
踩NCC紅線…凱擘當心挨棍棒2017-11-23
實質影響力大 台塑難放手長庚2017-11-23
台塑集團內家族權力分配 可能改變2017-11-23
新零售掀風潮 業者備戰2017-11-23
金融發展 民進黨提四大戰略2017-11-23
地院查封慶富總部大樓2017-11-23
凱基三方結盟 拚行動支付2017-11-23
上銀將赴中科二林園區設廠2017-11-23
寶佳暫停相關投資 將前往金管會報告2017-11-23
許虞哲證實 三公銀換董座肇因慶富案2017-11-23
新技術助攻 AR應用更廣2017-11-23
顧立雄適應金融圈 靠邏輯思路2017-11-23
聯合報獲ISO能源管理認證2017-11-23
監理沙盒法案 拚明年上路2017-11-23
星展躍外銀信用卡三哥2017-11-23
搶代收大餅 擴大用戶群2017-11-23
矽格電子董座黃興陽 帶人帶心 養出金雞2017-11-23
連鎖效應/簡單化經營 聚焦創造收入2017-11-23
思考方塊/數字管理法2017-11-23
創新平台/一支逃生影片 開啟馬達節能關鍵2017-11-23

商品推薦

留言


Top