經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女性平均時薪 比男性少14%

兩性薪資差距停滯,女性「要多工作54天」薪水才能追平男性。(本報系資料庫)
兩性薪資差距停滯,女性「要多工作54天」薪水才能追平男性。(本報系資料庫)

本文共609字

經濟日報 記者林薏茹╱台北報導

兩性薪資差距停滯,女性「要多工作54天」薪水才能追平男性。根據行政院主計總處最新資料顯示,女性2023年平均時薪為318元,為男性373元的85.3%,兩性薪資差距為14.7%,等於女性一年還須多工作54天才能與男性同酬。

據統計顯示,2019年至2023年間,兩性名目薪資差距分別為14.9%、14.8%、15.8%、15.8%及14.7%。其中,疫情影響較大的2021年及2022年,差距短暫偏離,但2023年再度回到原先的下降軌道。

勞動部指出,由於2023年女性占比較高的內需服務業,人力需求回升,使女性時薪增幅高於男性,連帶讓兩性平均時薪差距縮小至14.7%,逐漸回歸疫情前水準。

以新鮮人薪資水準來看,勞動部統計顯示,2023年女性新鮮人薪資平均為3.4萬元,為男性3.7萬元的92%,較2022年的89.7%上升2.3個百分點,性別薪資差距也由10.3%縮小至8%。

據勞動部資料顯示,近年來我國兩性平均薪資差距均低於日本、韓國、美國,2023年我國兩性平均時薪差距為14.7%,續低於日本的30.2%及南韓的30%。

至於美國,因其按性別分之薪資資料僅發布中位數,若以我國月薪中位數與其週薪中位數相較,2022年我國兩性薪資差距 13.6%,亦低於美國之17%。

不過,對此,婦女新知基金會祕書長覃玉蓉指出,這三個國家都是相對缺乏性別薪資平等政策的國家,若將範圍擴大至其他地區,會發現台灣進步速度不如許多歐洲國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市櫃女性董事逐年成長 十年增861人
下一篇
半導體大廠紛紛進駐 商辦帶看人潮增加逾二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!