經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我全國研發經費占GDP比率 創新高

本文共709字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

全球科技競爭,我全國研發經費持續成長。根據國科會最新調查,2022年全國研發經費達8,980億元,研發經費占GDP比率達3.96%,皆創下新高紀錄。惟全國研發經費年增9.4%,不及2021年。

我國研發經費金額及占GDP比率
我國研發經費金額及占GDP比率
2021年我國研發經費(包含政府及民間)達8,206億元,占GDP比率為3.8%,已超越美日德,但仍輸給南韓及以色列。我2022年研發經費占GDP比率達3.96%,接近4%,是否還維持「超日趕美」態勢,值得關注。

依據OECD統計,近年各國研發經費多呈穩定成長,其中向來致力於科技創新的以色列,2021年研發經費占GDP比率為5.6%續居各國之首,惟較2020年降低0.1個百分點。

其次為南韓占比為4.9%,較上年提高0.1個百分點。

經濟部統計處指出,2021年我國研發經費占GDP為3.8%,占比高於美國的3.5%、日本的3.3%及德國的3.1%等先進國家,2021年是我國研發經費占GDP比率第一次超越美日德。

經濟部官員指出,近年來為因應新興科技發展,我國研發經費投入呈現逐年成長的趨勢,2020年雖面臨全球疫情蔓延之挑戰,但我國在半導體相關產業鏈研發力道推升下,研發金額大幅成長,2021年研發經費突破8,000億元,達8,206億元,年增高達14.2%;2022年成長力道雖不及2021年,但仍成長9.4%,來到8,980億元,近十年平均年成長逾7%。

在2022年全國研發經費中,國科會指出,若從經費執行面觀察,2022年技術發展為6,540億元,占七成三,較2021年成長10.1%;應用研究為1,754億元,占近二成,成長率為6%;基礎研究2022年經費為685億元,占7.6%,成長率達12.1%,為連三年呈成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0204 每周一勢重要圖表
下一篇
都更、捷運聯開案 百花齊放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!