經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業部門 研究發展主力

企業部門為台灣研發主力。國科會統計顯示,企業部門所執行的研發經費占全國研發經費的比率,自2018年起已突破八成,且占比逐年創新高,2022年占比達85.5%。歐新社
企業部門為台灣研發主力。國科會統計顯示,企業部門所執行的研發經費占全國研發經費的比率,自2018年起已突破八成,且占比逐年創新高,2022年占比達85.5%。歐新社

本文共523字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

企業部門為台灣研發主力。國科會統計顯示,企業部門所執行的研發經費占全國研發經費的比率,自2018年起已突破八成,且占比逐年創新高,2022年占比達85.5%。

而企業研發經費中,有近八成三來自500人以上大企業;近半企業研發經費是由科學園區廠商貢獻。

2022年全國研發經費達8,980億元,其中,企業研發經費達7,678億元,年增11%,成長幅度略低於2021年,但其成長率高於政府部門,因此企業研發經費的占比逐年創新高,2022年占比達85.5%。

國科會指出,若進一步觀察不同企業規模研發趨勢,則有集中於大企業之明顯趨勢。在7,678億元企業研發經費中,有82.5%、近八成三來自500人以上企業規模;7.2%來自「250-499人」規模,10.4%則來自249人以下企業。

科學園區可說是我企業研發重鎮。國科會指出,科學園區匯聚積體電路、電腦及周邊、通訊、光電、精密機械以及生物技術等廠商,為台灣高科技產業的發展基地。

由於近年積體電路等高科技產業持續發展,科學園區廠商執行研發經費占全體企業的比重,也由2018年的不到四成,逐年提高到2019年的42.3%,2022年再增加至47.6%。換言之,有將近一半的企業研發經費來自於科學園區廠商的投入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0204 每周一勢重要圖表
下一篇
都更、捷運聯開案 百花齊放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!