經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

1126 每周一勢重要圖表

經濟部指出,2021年隨著全球經濟進入疫後復甦期,加上國際油價上漲,推升化學材料業價量齊揚,產值重回2兆元。示意圖。(路透)
經濟部指出,2021年隨著全球經濟進入疫後復甦期,加上國際油價上漲,推升化學材料業價量齊揚,產值重回2兆元。示意圖。(路透)

本文共351字

經濟日報 本報訊

化學材料業產值 年減7.5%

經濟部指出,2021年隨著全球經濟進入疫後復甦期,加上國際油價上漲,推升化學材料業價量齊揚,產值重回2兆元,年增51.3%。2022年則受俄烏戰爭、通膨及升息影響,終端需求逐步走弱,加上化學材料在各產業應用層面最廣,受波及較深,產值年減7.5%。

固定資產增購 連六年成長

受惠下游電子廠產能提高及疫情對防疫產品需求,推升化學原料需求大增,廠商持續擴增產能因應,使得我國化學材料業固定資產增購連續六年正成長,2022年破千億元達1,033億元,為2003年有資料以來最高。

上游原料直接外銷占比逾48%

經濟部表示,我國化學材料業受惠新興國家崛起,刺激對石化下游產品需求持續增加,加速我國廠商擴充海外市場腳步,帶動我國上游原料陸續擴廠,直接外銷占比逐年提升,2022年達48.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!