經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

北部雙產業並重 發展蓬勃

根據主計總處最新工業及服務業普查結果顯示,北部地區工業及服務業發展並重,除為資訊電子工業發展核心,各類服務產業亦蓬勃發展。 聯合報系資料照
根據主計總處最新工業及服務業普查結果顯示,北部地區工業及服務業發展並重,除為資訊電子工業發展核心,各類服務產業亦蓬勃發展。 聯合報系資料照

本文共510字

經濟日報 記者葉卉軒╱台北報導

根據主計總處最新工業及服務業普查結果顯示,北部地區工業及服務業發展並重,除為資訊電子工業發展核心,各類服務產業亦蓬勃發展。其中,台北市更為我國重要的金融中心,金融服務業生產總額2兆元,貢獻該業七成五的生產總額,也占台北市生產總額的20.7%。

另新竹市、新竹縣、新北市及桃園市則均以電子零組件製造業居首。其中,新竹市、新竹縣的電子零組件業的生產總額分別為1.6兆元及1兆元,占各該縣市產出的六成八及五成二,且貢獻電子零組件業生產總額的22.4%、14.3%,分居各縣市的第一及第三位。

此外,新北市及桃園市的電子零組件業生產總額亦分別達8,338億元及7,921億元,北部地區四縣市電子零組件製造業產出合計占全國六成。

北部縣市生產總額最大中行業概況
北部縣市生產總額最大中行業概況

至於基隆市則以水上運輸業為大宗,該業生產總額2,335億元,占該市產出56.3%,亦貢獻該業生產總額的46.9%。宜蘭縣則以化學材料及肥料製造業509億元為產出重心,占該縣15.1%。

若就各縣市從業員工人數居首的中行業觀察,台北市及新北市因商業活動熱絡,批發業從業人員分別達31.5萬人及22.5萬人,占各該市從業員工的16.7%及15.9%。桃園市、新竹市及新竹縣均以電子零組件製造業從業員工的人數最多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!