經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

工業服務業生產總額達42兆

提要

主計總處調查 台北市9.5兆元居冠,增加2.4兆元最多,高雄市受惠鋼鐵需求擴增,上揚1.1兆元居次...

製造業示意圖。 聯合報系資料照
製造業示意圖。 聯合報系資料照

本文共1109字

經濟日報 記者葉卉軒╱台北報導

行政院主計總處每五年辦理一次「工業及服務業普查」的基本國勢調查,2021年普查於去年完成實地訪查,並於近日發布。此次特別針對各縣市工商業場所單位、從業員工及生產總額資料編制相關統計結果,以了解各區域及縣市產業結構分布情形。

根據主計總處資料顯示,2021年我國工業及服務業生產總額42兆元,以台北市9.5兆元居冠,另逾4.5兆元者包括:桃園市4.8兆元、新北市4.8兆元、高雄市4.7兆元,以及台中市4.5兆元,合計貢獻全體六成七的生產總額。

以地區來看,北部地區24.1兆元或占57.4%,南部地區9.1兆或占21.6%,中部地區8.5兆元或占20.3%,東部地區0.3兆元或占0.6%,金馬地區494億元或占0.1%。

主計總處官員分析,若與上次於2016年所進行的普查調查結果比較,以北部地區增加5.3兆元居冠,南部地區增加2.3兆元居次,中部地區增1.7兆元再次。

進一步觀察各縣市,台北市因為居我國金融中心,隨投資獲利成長,增加2.4兆元最多,高雄市則受惠於鋼鐵需求擴增及鋼價走揚,增1.1兆元居次。台南市因半導體產業需求暢旺及廠商擴廠,增1兆元再次,台北市、高雄市、台南市合計貢獻全體生產總額增量的47.2%。

若就成長幅度觀察,主計總處官員指出,以半導體產業聚集的新竹市、新竹縣及台南市分別增加60.1%、50.1%、42.5%,基隆市因疫情致塞港運價飆升,成長亦達54.4%

此外,在工業及服務業場所單位家數部分。主計總處指出,2021年普查為155萬家,其中新北市24.6萬家、台北市22.4萬家、台中市21.7萬家,以及高雄市18.7萬家,均逾15萬家較多,合計占全體場所家數的五成六。

主計總處官員分析,若與上次於2016年所進行的普查調查結果比較,以北部地區增加8.1萬家居冠,南部及中部地區分別增加4.6萬家及4.5萬家。各縣市中,台中市、新北市、桃園市及台北市均增逾2萬家較多,合計占全體增加家數的五成四,其中桃園市增加20.6%最高,另新竹縣因新竹科學園區產業群聚效益帶動,五年間亦成長21.4%。

至於在工業及服務業從業員工方面,主計總處表示,2021年普查為960.5萬人,各縣市中從業員工逾百萬者,包括台北市188.8萬人、新北市141.4萬人、台中市130.9萬人、高雄市105.1萬人及桃園市104.2萬人,合計提供全體七成的就業機會。

主計總處官員分析,若與上次於2016年所進行的普查調查結果比較,以北部地區增加38.7萬人居冠,南部及中部地區分別增加18.9萬人及18.8萬人。各縣市中,以台中市增加11.5萬人、桃園增加10.8萬人、台北市增10.2萬人較多,合計占全體增加人數的四成二。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1126 每周一勢重要圖表
下一篇
製造業人力需求 僅增1.3萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!