經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

1112 台灣168關鍵數字

金融三業前三季盈餘寫次高。(本報系資料庫)
金融三業前三季盈餘寫次高。(本報系資料庫)

本文共519字

經濟日報 本報訊

金融三業前三季盈餘寫次高

據金管會統計,今年前三季金融三業(銀行、證券期貨投信和保險業)稅前盈餘6,764.8億元、年增17%,已超車去年一整年獲利,創史上次高紀錄。金融圈預料,全年金融業獲利水準應會落在7,500億元左右。

科技發展預算將增近百億元

經濟部2024年科技發展預算高達389.8億,較去年度增加95.85億元。主要投入在前瞻半導體、5G、電動車、生技、淨零碳排等領域。在經濟部主導下,明年科技發展預算大幅增加百億元,要做產業後盾。

普發現金請領逾2,348萬人

財政部表示,普發現金作業順暢,截至領取期限今年10月31日止,請領民眾超過2,348萬人,占原估計人數99.7%。其中,以登記入帳938萬餘人最多,占比40.0%;其次是ATM領現,有570萬餘人,占比24.3%;直接入帳約有425萬人,占比18.1%;郵局領現有408萬餘人,占比17.4%。

去年百大集團企業獲利大減

去年百大集團企業獲利大減,台積電逆勢成長。(本報系資料庫)
去年百大集團企業獲利大減,台積電逆勢成長。(本報系資料庫)

根據中華徵信所調查,去年國內百大集團企業資產總額及營收創新高,分別為139.44兆元及37.72兆元,不過實質獲利反而衰減,稅後純益較2021年大減9.58%,僅3.38兆元,不過台積電逆勢成長,稅後純益1.02兆元,幾乎等於百大集團純益總額的1/3。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!