經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

疫後旅遊熱...入出境觀光人數 逆差擴大

疫情三年讓國人被迫在台灣「禁足」,使得酷愛出國旅遊的台灣旅客在疫後湧現出國旅遊熱潮,入出境觀光人數逆差再度出現。 桃機公司提供
疫情三年讓國人被迫在台灣「禁足」,使得酷愛出國旅遊的台灣旅客在疫後湧現出國旅遊熱潮,入出境觀光人數逆差再度出現。 桃機公司提供

本文共1052字

經濟日報 記者楊文琪╱台北報導

疫情三年讓國人被迫在台灣「禁足」,使得酷愛出國旅遊的台灣旅客在疫後湧現出國旅遊熱潮,入出境觀光人數逆差再度出現,今年1至8月國人出國人次有734.3萬,比來台旅客的382.2萬足足多出352.1萬餘人次,其中我赴日人數較來台的日客多了213萬,日本為我觀光人數逆差最大的國家,預期全年台日觀光客逆差狀況可能會刷新紀錄。

據交通部觀光署統計顯示,今年1至8月國人出國人次衝破700萬,達734.3萬人次,從6月開始至8月連續三個月出國人次都突破百萬,其中國人最喜愛的旅遊國家日本,從今年1月的26.6萬人次一路激增,到7月已達42.6萬人次,為我出國旅遊目的地最多的國家,也是今年以來單月赴日最多的一個月份。

總計今年前八個月國人前往日本共計有262.3萬餘人次,占總出國人次的三分之一強,而1至8月來台日客僅49.3萬餘人次,我與日本觀光人數逆差多達213萬餘人次,且國人赴日旅遊熱潮方興未艾,雙邊觀光人數逆差將會再擴大。

交通部官員指出,由於疫情衝擊觀光業,日本政府祭出國旅補助,補助期間至今年4月,加上日幣貶值、通貨膨脹,且日本國旅原本就很興盛,全國1.2億人口持有護照人數僅3,200餘萬人,因此,今年來台日客與疫情前相比確實少了非常多。

觀光署長周永暉上任時針對日客大幅減少,提出他的應對之策,他表示,日本人多以國旅為主,加上匯率影響也減少出國旅遊意願,未來除了以中學生的出國修習旅遊,推動鐵道旅遊,以及賞鳥等自然旅遊等主題式旅遊外,並將以文化、美食等來吸引日客,而以往日本旅客來台確實很少往中南部走,或許可以用火車搭配高鐵買一送一的方式來推動。

而我觀光逆差第二名的是中國大陸,今年前八個月我前往大陸破百萬,有100.6餘萬人次,但大陸來台僅12萬餘人次,主因是陸方未開放中國民眾來台觀光,即使陸委會與交通部已表達希望雙向開放團客,但一個多月都未獲陸方回應,後續應對之策,交通部長王國材表示還要再與陸委會討論。

今年前八個月國人前往最多的國家除日本、中國大陸外,國人出國旅遊目的地人數排名第三的是南韓,有60.8萬人次,第四是越南50.9萬人次、第五則為泰國的49.7萬人次。

觀光署指出,今年來台旅客目標600萬人次,有信心順利達成,明年目標則是設定1,200萬,各駐外辦事處將持續透過參加國際旅展、大型活動、異業合作、辦理講座與推廣會、廣告宣傳,業者與媒體及KOL邀訪,以及數位行銷等各項具體措施,齊力行銷,並於日本、南韓、泰國、馬來西亞等地邀請知名影星擔任觀光代言人來台拍攝影片,希望吸引更多旅客來台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!