經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

西部陸海新通道 降成本

本文共466字

經濟日報 記者林宸誼╱專題報導

廣西南寧台商協會副會長、南寧師範大學教授梁洲輔表示,台商可將有保存期限的農副產品,或附加值較高的工業產品等大宗商品,透過「西部陸海新通道」,從重慶沿鐵路南下至廣西欽州港、北部灣港,與貨品由大陸東部走陸海運的運輸相比,可大大降低運輸成本及風險。

西部陸海新通道鐵海聯運班列發送貨櫃
西部陸海新通道鐵海聯運班列發送貨櫃
根據大陸國鐵集團公布數據,從2017年到2022年,西部陸海新通道鐵海聯運班列發送貨櫃分別為3382標箱(標準貨櫃)、5.34萬標箱、9.4萬標箱、31.3萬標箱、63.2萬標箱、75.6萬標箱,六年增長了223倍。

梁洲輔指出,西部陸海新通道位於大陸西部地區腹地,北接絲綢之路經濟帶,南連21世紀海上絲綢之路,協同銜接長江經濟帶,在區域協調發展格局中具有重要戰略地位。

班列線路從最初只有北部灣-重慶一條,發展到如今常態化開行北部灣港-重慶、四川、雲南、貴州、河南、桂東和桂北七條,並在重慶與中歐班列實現無縫銜接。

長安汽車整車物流處高級經理王迪表示,該公司生產的汽車從重慶搭乘西部陸海新通道鐵海聯運班列到廣西欽州港出海,比經東部地區出海節省15到20天,運輸成本降低,而且車輛運輸品質有保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!