經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

公建計畫預算編列占40% 經濟優先

113年度總預算的編列重點上,除了六大核心戰略外,公共建設預算也是相當重要的一環。 圖/聯合報系資料照片
113年度總預算的編列重點上,除了六大核心戰略外,公共建設預算也是相當重要的一環。 圖/聯合報系資料照片

本文共434字

經濟日報 記者余弦妙╱台北報導

113年度總預算的編列重點上,除了六大核心戰略外,公共建設預算也是相當重要的一環,明年度的公共建設計畫經費1,928億元,較112年度增加298億元,約增18.3%,連同前瞻基礎建設計畫第四期特別預算844 億元,合計2,772億元,較上年度相同基礎增加310億元,約增12.6%。

根據行政院的預算書上指出,公共建設預算主要用於交通網絡、能源供給、因應旱澇不均的極端氣候,強化水資源開發調度及治水等建設外,也將加快加大辦理相關軟、硬體基礎設施的興設,另外也在前瞻基礎建設上推動軌道、水環境、綠能、數位及城鄉發展等八大項計畫。

在所有公共建設計畫中占比最高的為經濟建設,共編列2,407億元,占40.9%;其次則是交通建設編列1,720億元,占29.2%;第三則是環境資源編列828億元,占14.1%。剩餘的還有都市及區域發展162億元、文化設施110億元、教育設施117億元、農業建設368億元、衛生福利設施368億元及數位基礎建設25億元等均為明年度主要公共建設計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!