• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金定期定額申購逐年增 兩大趨勢成形

提要

新世代投資人進場,購買人數與金額雙雙攀高,標的呈現多元化...

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共1346字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

過去幾年全球主要股市大好行情,吸引許多新世代投資人進場,但新冠肺炎疫情及通膨惡化造成股市震盪,也逐漸改變投資觀念,新世代投資觀念更追求長期穩定的報酬率與更多元投資商品。除了直接買賣股票之外,從台灣的基金規模、零股交易及指數股票型基金(ETF)的變化,便可看到這種投資趨勢的轉變。

第一,基金定期定額申購人數與金額逐年攀高。台灣基金市場中,跨國投資債券型基金規模最大,可達上兆元,主要是法人投資;其次的跨國投資股票型基金及國內投資股票型基金規模也分別有4,000億元左右,一般投資人參與程度就很高。

推薦

除了單筆申購基金之外,新世代投資傾向定期定額申購基金明顯增加,每月定期定額申購跨國投資股票型基金約有22萬人,每月定期定額申購國內投資股票型基金則已達30萬人。從一些數據也可發現,愈來愈多年輕族群利用定期定額申購基金方式,為教育、購屋,甚至退休預做準備。

在基富通證券「好好退休」專案中,40歲以下參與者已占四成比重,「好好退休」是由集保結算所主辦、基富通負責執行,自2021年9月底上線以來,參與投資人數已超過2萬人,而且定期定額扣款金額突破1.4億元,每月都有顯著的成長。

參與「好好退休」專案的投資人中,41~60歲的中高齡最多,占比52%,尤其是51歲以上族群,每人每月平均扣款都超過8,000元;但是40歲以下的年輕族群占比也約40%,定期定額平均扣款金額近5,000元,許多年輕人已經意識到「退休必須及早準備」。

另外,根據基富通統計,20歲以下新增客戶數,從平台成立初期不到300人,現在每年已有將近1,500人,累計開戶數超過5,500戶,「兒童理財」受到愈來愈多新世代父母的重視。

基富通總經理王浩宇說,少子、單身、晚婚的時代下,退休不只是中高齡族群的課題,而是踏入職場的那一刻就該關注。年輕人只要先跨出第一步,如:每月撥出3,000元小額投資,就能及早享受時間帶來的複利效果。至於未成年人基金開戶數逐年成長,反映新世代爸媽的育兒觀念正顯著改變。從小開啟孩子的理財教育,不僅可以藉此教導如何使用和管理金錢,建立正確的價值觀,同時幫孩子籌措教育、成長基金。

第二,基金定期定額申購標的多元化。這些年來隨著股票市場結構的改變、伴隨投資工具的多元化發展,除了股票型基金仍居投資人申購的大宗之外,多重資產與平衡組合等主動式基金規模也明顯攀高,在新世代投資觀念也看到重視分散投資風險的意識。

根據投信投顧公會統計,2022年4月底,各類主動式管理資產規模上千億元的基金類型,包括跨國投資股票型、國內投資股票型、跨國投資固定收益(高收益債券)、跨國投資多重資產型及跨國投資組合型(平衡型)。

安聯投信說,在股市與債市震盪債環境改變下,多重資產和平衡型基金的策略特性奏效使然下,紛紛讓跨國投資多重資產型和跨國投資組合型平衡型規模站上千億元;尤其是以自2017年才獲准開放募集的跨國投資多重資產基金,不到五年就增胖至1,831億元。

此外,被視為對抗通膨的不動產,也看到反映在不動產證券化基金規模成長;從保本型或組合型等基金規模增加,也可看到投資人分散投資風險的現象。

新世代投資仍會以股票為主要標的,但透過基金、零股及ETF等多元標的或管道,都讓年輕或小資族群也可有更多投資方式,跟上投資潮流,進而累積財富報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0612 台灣168關鍵數字
下一篇
創新創業激勵計畫 成果豐碩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!