• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業盈餘占GDP比重 三年最高

本文共519字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

主計總處發布2020年國內生產毛額分配結構。其中,企業營業盈餘占GDP比重,攀升至34.49%,較2019年提高,為近三年最高,反映出2020年儘管疫情衝擊全球經濟,我國企業不僅增加投資,獲利也水漲船高。

值得注意的是,2020年受僱員工報酬占GDP比重為44.98%,為近二年最低。

推薦

主計總處副主計長蔡鴻坤認為,2020年受僱員工報酬占GDP比重為44.98%,雖較2018年的45.61%、2019年的46.04%來得低,但仍屬「穩定」;而且,很多企業年終獎金或分紅都是隔年才發放,有可能會延後反映在統計上。

他表示,2020年上半年經濟受到疫情衝擊,2020年第1季經濟成長率僅2.99%,第2季更跌至僅0.63%;但下半年我國因防疫佳,加上全球疫情稍有趨緩,訂單暢旺,生產活絡,致我國2020年下半年經濟成長表現佳,第3季經濟成長率4.31%,第4季更達5.3%,致2020年全年經濟成長率達3.36%,在全球主要國家中表現優異。

他表示,因此企業獲利也成長,企業營業盈餘占GDP比重持續攀升,「這也是企業家和股東承擔風險所獲得報酬」。

至於員工報酬,他表示,企業獲利後,年終獎金和分紅的發放,有時未必反映在當年度,通常是農曆年前才會發放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0508 每周一勢重要圖表
下一篇
零股股東人次 衝1,714萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!