• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我產業競爭力 仍較美日遜色

本文共513字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

儘管2020年我國製造業附加價值率創歷史新高,但和美國及日本相較,仍遠遠不及,顯示台灣產業結構及轉型仍有待努力。

2020年新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,當年美國經濟成長為負3.4%,日本為負4.6%;惟台灣一枝獨秀,當年經濟成長率為3.36%,為全球主要經濟體之冠。

推薦

儘管如此,一和美日比較製造業附加價值率,台灣就遜了,2020年我國製造業附加價值率32.3%,同年日本製造業附加價值率達36.8%,美國更高達41%,主計總處官員說,美、日產業競爭力依舊持續領先。

2011年日本製造業附加價值率為32.6%,約和我國2020年相當;日本製造業附加價值率2016年攀升至36.6%,於2019年又回跌至34.6%,2020年再度回升至36.8%。

美國製造業附加價值率2011年為33.5%,2016年攀升至37.9%,2019年持續成長至39.8%,2020年一舉突破40%關卡,達41%。

主計總處指出,與主要國家比較,早期我國因產業特性偏向代工或側重零組件生產,製造業附加價值率相較深耕研發的美、日為低,與南韓則相仿。近年因國內半導體業者持續擴展高階製程,加上海外台商將高附加價值的產線移回,使我國製造業附加價值率逐漸向美、日靠近。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0508 每周一勢重要圖表
下一篇
零股股東人次 衝1,714萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!