• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業附加價值率 衝新高

根據主計總處最新統計,2020年我國製造業附加價值率衝上32.28%;各業中,包含半導體在內的電子零組件製造業,2020年附加價值率亦攀升至45.98%,雙雙創下歷史新高。圖/報系資料照
根據主計總處最新統計,2020年我國製造業附加價值率衝上32.28%;各業中,包含半導體在內的電子零組件製造業,2020年附加價值率亦攀升至45.98%,雙雙創下歷史新高。圖/報系資料照

本文共1211字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

今年1月下旬,全國人民關注新冠變種病毒疫情是否升溫之際,行政院火速核定,毗鄰台中科學園區西側94公頃土地的中科擴建二期籌設計畫,農曆春節連假後立即進入開發階段,今年將同步辦理都市計畫變更、用地取得,以及一階環評,力拚明(2023)年提供廠商建廠,短短不到兩年時間發開完成。

中科擴建二期開發速度,令業界嘖嘖稱奇。因為在全球晶片短缺嚴重年代,中科擴建二期正是業界盛傳台積電(2330)(2330)2奈米生產重鎮。「台積電提高台灣在國際市場上能見度及重要性,」科技部長吳政忠如此表示。

推薦

「近兩年來,台灣經濟風貌已經不同了,」主計總處副主計長蔡鴻坤表示,美中貿易戰及全球疫情帶動全球供應鏈調整,促成高毛利的產業回流台灣,推升我製造業附加價值率。

根據主計總處最新統計,2020年我國製造業附加價值率衝上32.28%;各業中,包含半導體在內的電子零組件製造業,2020年附加價值率亦攀升至45.98%,雙雙創下歷史新高。

若是計入電子零組件製造業、電腦電子產品及光學製品製造業、電信業、及電腦相關及資訊服務業,稱之為ICT產業,2020年附加價值率亦提升至42.97%,亦寫下新高紀錄。

所謂「附加價值」指的是企業生產總額,扣掉生產過程中投入的原物料及半成品等成本後的價值,但附加價值仍計入員工工資、機器折舊及間接稅;「附加價值率」則是附加價值占生產總額比重,代表每生產一單位產品,所創造新增價值的能力。

蔡鴻坤舉例,以2020年製造業附加率32.28%為例,代表著製造業每銷售100元營業額,會為國家創造32.28元的國內生產毛額(GDP)。

蔡鴻坤表示,美中貿易戰及疫情帶動全球供應鏈調整,致台商加速回流、並持續投資台灣,其中很多高毛利產業擴大在台投資,我國製造業附加價值率因而出現劇烈變動。

我製造業附加價值率在2011年時曾一度跌破20%,之後逐步回升,2015年升至27.65%,2016年則突破30%,之後約在29%上下游移,2020年則一舉攀升至32.28%,創下歷史最高。

他進一步指出,各業中,電子零組件業的附加價值率也由昔日不到30%,上升至2020年的45.98%。

ICT產業是台灣強項,2001年時我ICT產業附加價值率為31.79%,之後一路滑落至2011年的27.7%,直至2013年才站穩30%以上,之後一路爬升,2017年來到39.73%,2020年達42.97%的歷史高點。

蔡鴻坤強調,製造業產業關聯遠大於服務業,台灣需要高附加價值、實實在在的製造業,光一家台積電帶動許多上下游供應鏈,並發給員工薪資及分紅,進而帶動服務業的蓬勃發展,才能創造更多GDP。

蔡鴻坤表示,2019年至2022年,台灣經濟成長率均達3%以上,顯見台灣的經濟風貌已經轉變。

隨著全球供應鏈調整,台廠加速回流、持續擴大投資,讓台灣經濟體質更強勁、具有韌性。他並強調,附加價值率提高不只帶動經濟成長,廠商賺得錢多、政府稅收增加,進而形成經濟、財政的良性循環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0508 每周一勢重要圖表
下一篇
零股股東人次 衝1,714萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!